餐饮O2O切入企业团餐,美国订餐平台ezCater获1亿美元融资

面向个人的餐饮O2O市场如今已是一片红海,然而企业用户在餐饮行业内的付费能力也不容小觑,随着团餐的市场化,越来越多的投资人和机构看中了这片餐饮红海中的蓝海。

近日,美国工作餐配送服务商ezCater宣布获得1亿美元融资,由威灵顿管理公司领投,硅谷风投公司ICONIQ与 Insight Venture Partners跟投。截至目前,该公司的融资总额已达到1.7亿美元。

ezCater是专门面向商务人士的订餐平台,致力于将需要商务餐的公司和需要客户的餐厅连接起来。当用户需要给某场商务会议、活动或者是整个公司的员工点餐时,就可以通过EzCater的官网及APP搜索餐厅并下单,还可以调整价格区间、口味、距离等搜索条件。这样,用户不用给每家餐厅打电话,询问是否满足自己的详细配送要求,从而节约大量的时间。

EzCater创办于2007年,公司联合创始人兼首席执行官Stefania Mallett 的上一家初创公司专门安排医药代表和医生间的会面,“我经常听到他们说‘你给我安排了一个午餐会,现在快点把食物送过来’,所以我们后来就决定进军这门生意。”

有趣的是,公司创立初期竟然使用了很长时间的Excel电子表格及收件箱方式来管理业务,包括联系饭店、准备不同口味和饮食需要的菜单等。在2011年开始开发网站、APP及后台业务支持系统,并成功申请进入了YC孵化器。如今,EzCater已拥有一套针对企业客户的完美订餐流程系统。

EzCater的优势在于收集了大量企业员工的就餐需求,相比于个人订单,大批量餐饮订单往往能从餐厅和饭店获得较为优惠的折扣,继而让公司获得一定的利润空间。

不过同样在企业团餐上作文章,EzCater联想到的是午餐会对商务合作的促进作用,而另一家订餐创企Ritual则想把订餐这件事社交化。Ritual 将同一地点订餐的用户们连接在一起,形成一个“午餐圈”,大家可以线上决定谁去为团队取餐。而取餐并不是义务的,一次为团队取餐的行为,最高可以获得1500点积分。这家公司近日也获得了7000万美元的C轮融资。

不管在国内还是国外,美食外卖行业的竞争都是非常激烈的。而企业消费这块大蛋糕仍然具有很强的吸引力。团餐包括早餐、午餐、下午茶、晚餐、大型活动用餐等,其内容要比面向个人的外卖更丰富。企业每年都会有一定的支出预算。如何开拓这片市场,关键是看谁能够为企业提供一个优化、高效的解决方案。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字