谷歌兄弟公司Waymo与丰田合作 无人驾驶或从配送运货率先落地

之前我们报道过Uber无人车重大致死车祸事件,但可能正如李彦宏所希冀的那样“三五年完全取代司机”,无人驾驶仍在快车道加速发展,而最先落地的可能是配送领域。

近日,从谷歌拆分出来的无人驾驶公司Waymo与日本汽车巨头本田合作,开发全新车型,即一种人货两用的自动驾驶汽车。实际上早在2016年,Waymo尚未从谷歌公司旗下分拆时,该部门就曾经和本田进行协商,希望共同开发自动驾驶汽车。

据该公司CEO约翰·克拉富西克(John Krafcik)透露,双方合作开发的车辆将主要用于货运和快递等目的,但并不是目前市面上存在的车型。意味着Waymo可能会与汽车制造商合作,从零开始开发一款新车,而不是修改已有的汽车,之前与菲亚特·克莱斯勒、捷豹路虎合作时就是这样做的。另外,由于这种车型将从零研发,因此有可能彻底取消方向盘或刹车踏板等传统装置。

事实上,Waymo之前已经开始布局了卡车业务,该公司的自动驾驶卡车已经对外曝光。据报道,Waymo的无人驾驶卡车已经在加州和亚利桑那州进行路测,未来还将在佐治亚州进行测试。何时对外发售或是提供商用,目前还不得而知。

当然,Waymo进入的已经是一个相当拥挤的市场。例如,硅谷机器人技术公司Nuro今年年初推出了Level 4全自动无人配送车。亚马逊已申请专利,似乎想开发无人驾驶地面配送汽车。在今年的CES展会上,丰田展示了E-Palettes,它是一款模块化自动驾驶汽车,可以运送乘客,可以送货送食品,甚至可以变成一个店铺,直接开到家门口。

近期,菜鸟的快递无人车也开始了路测,直接在开放道路上进行路测。这款无人车是在傍晚的开放繁忙的道路上行驶的,能识别红绿灯以及其他障碍物。带有货箱,没有驾驶室,车辆会等红灯,在绿灯时方才通过。在十字路口,遇到车辆右转,无人车也略有停顿避让。

其实,早在2016年菜鸟ET实验室,便推出一款智能配送机器人—菜鸟小G,放在阿里的西溪园区给员工送包裹。

除了阿里巴巴外,京东也在做无人配送车——京东无人小车3.0。2017年6月,京东已在北京、西安、杭州等6所高校内,投入运营100辆无人车给学生们送快递和外卖。只是其行驶速度和被质疑“遥控车”不免令人尴尬。

美团点评CEO王兴近期也向媒体透露了美团将在2019年实现片区规模应用无人车的计划。目前这样一台无人配送车成本多少,还没有相关数据。不过由于其涉及多传感器融合、高精度地图、路径规划、自动驾驶等诸多前沿技术,以及高效的云端智能调度系统支持,造价应该不菲。

比起无人驾驶在乘用车方面的应用,可能我们更看好无人车在物流配送领域的率先落地。虽然总体来看,无人配送汽车在制造成本、运行模式和物品丢失等方面还存在不成熟。但迎着人工智能与机器人的风口,未来这一市场必将迎来一个快速的发展。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字