摩根大通高管邵子力离职成立不良资产投资基金

原摩根大通亚太区副主席邵子力目前已离职,并将携手多家具有强大实力的国有合作伙伴成立一家不良资产投资公司,据中国媒体援引知情人士消息称。

新公司命名为上海金浦瓴岳投资管理公司,计划为其首期特殊机会基金募集数十亿元。中化集团、上海国际集团和A股上市的第一创业证券目前已成为基金的基石投资者。

全球金融危机后,信贷投资空前繁荣,预计中国银行及企业将面临更大的金融风险与挑战。该基金将着重信贷投资方向,涉及金融不良债权收购和处置、特殊机遇的企业并购重组,以及不良物业收购与改造等。

中国不良资产领域现已形成近10万亿元量级的市场空间,未来三年至五年将保持20%以上的行业增速,据媒体报道。

目前,四大国有不良资产银行(中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国信达资产管理公司)在国内该领域起主导地位。同时由当地政府成立的区域性和地方性资产管理公司也在从事本地不良资产的处置。

近些年来,越来越多的私人投资企业与国外不良资产管理公司加入中国不良资产市场。去年年底,中国成为亚太地区最具吸引力的不良资产市场,据普华永道调查结果显示。去年10月,总部位于北京的不良资产公司鼎一投资为其首期基金完成超37亿元募资。

总部位于洛杉矶、全球最大不良资产管理公司之一橡树资本管理有限公司(Oaktree Capital Management)近年来也在不断扩大在中国的市场布局。邵子力的入局表明更多高资历的基金管理人看好不良资产所带来的丰厚收益。

加入摩根大通之前,邵子力曾在英国年利达律师事务所(Linklaters)担任管理合伙人。更早之前,他曾任职于万盛律师所与必和必拓公司。毕业后工作的第一家公司是北京的中信律师事务所。

2014年,邵子力在摩根大通陷入丑闻之时从中国区主席调任亚太区副主席。其顶替的摩根大通前任亚太区副主席因涉嫌聘请高官子女获取不正当利益被拘捕。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字