百度无人驾驶业务负责人王劲将离职创业

前百度高级副总裁、百度自动驾驶事业部总经理王劲(主图人物)今日在某行业大会上宣布,五天后将离开百度并自己独立创业,据中国媒体报道。

他声称其创业公司将专注无人驾驶汽车业务,并已获得新东方创始人俞敏洪于2014年创办的洪泰基金的投资,不过具体投资金额尚未公布。

此消息出来之前,百度已有两员主导人工智能方面研究的重要高管先后离职,包括首席科学家吴恩达和人工智能专家张潼。吴恩达称将开始自己在人工智能领域的新篇章,而张潼则被腾讯公司挖走,出任新创办的AI Lab(人工智能实验室)主任。

王劲2010年加入百度公司,曾领导创立了百度移动云事业部,负责产品、技术、业务开发和运营。加入百度之前,王劲曾先后在总部位于美国硅谷的数据库管理系统提供商Informix及金融服务公司E-Loan、阿里巴巴和eBay中国任职。

本月初,百度宣布对其现有智能汽车业务及资源进行整合,成立智能驾驶事业群组。新成立的智能驾驶事业群组由自动驾驶事业部、智能汽车事业部和车联网业务共同组成。当时,百度曾宣布王劲因个人及家庭原因将暂时离开公司,不再担任自动驾驶事业部总经理之职。

该事业部的另外两名核心高管James Peng与楼天城也已离开公司。目前百度人工智能相关事业部门似乎正以匪夷所思的速度损失了多名顶尖人才。

百度创始人兼首席执行官李彦宏将人工智能视作公司战略的重中之重。百度也在这一领域投入了许多资源,希望能将公司技术提升到新的高度。但人才的相继流失似乎要为这一计划打上了一个问号。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字