搜索引擎巨头百度痛失两员大将 腾讯挖走人工智能专家张潼

中国互联网巨头腾讯公司目前已聘请原百度研究院副院长及人工智能专家张潼出任其AI Lab(人工智能实验室)主任。短短两天,搜索引擎巨头百度已痛失两员大将。

百度人工智能团队目前已拥有1300名科学工作者及工程师,其人工智能项目从无人驾驶到对话型计算已延伸到了多个新领域。目前尚不清楚该部门高级人才陆续离职的原因。

两天前,百度首席科学家吴恩达从百度离职,声称将开始自己在人工智能领域的新征程。今天又传出张潼的离职消息,无疑给百度人工智能发展带来了沉重一击。

据悉,张潼将作为腾讯AI Lab第一负责人,带领50余位人工智能科学家及200多位AI应用工程师,专注于人工智能领域的基础研究。主要包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习这四个垂直领域,据腾讯科技报道。此外,腾讯AI Lab还会从内容、社交、游戏和平台型工具四个方向探索人工智能与腾讯核心产品的结合与应用。

张潼拥有美国康奈尔大学数学系和计算机系学士,以及斯坦福大学计算机系硕士和博士学位。加入腾讯之前,他曾担任美国新泽西州立大学教授、IBM研究院研究员、雅虎研究院主任研究员。他还曾是百度研究院副院长和大数据实验室负责人。

“张潼博士是人工智能领域的技术权威。我们很高兴能够邀请到张潼博士加盟腾讯,全面负责腾讯AI Lab。”腾讯公司总裁刘炽平表示。“人工智能的高速发展除了依靠算法和计算能力的快速提升外,也离不开丰富的应用场景、海量的大数据及强大的计算能力。未来,腾讯还会持续加大在科研领域的资源投入,专注提升AI的技术能力和应用场景,以科技提升人们的生活品质。”

“我们将专注于人工智能的基础研究及应用探索,不断提升AI的决策、理解及创造能力,同时为腾讯的各产品业务提供AI技术支撑。”张潼表示。“我注意到,世界范围内的华裔人才在AI领域有很强的技术优势,这是中国发展AI的机会。”

腾讯AI Lab于2016年在深圳成立。其口号是 “让AI未来无处不在”(Make AI Everywhere)。目前该实验室技术已应用在微信、QQ及天天快报等腾讯的各个核心产品中。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字