中国联合睿康欲以1亿美元收购千禧年影业51%股份

中国A股上市公司联合睿康集团目前已同意收购美国独立电影制作公司千禧年影业控股股权,这将是中国资本近来不断寻求和并购全球顶级娱乐文化资产的又一新动向。

睿康集团将以不超过1亿美元(约合人民币6.88亿元)的对价收购千禧年影业51%的股权,未来该集团有可能收购千禧年影业剩余49%的股份,据公告称。

“中国正在成为世界最大的高质量电影娱乐市场,中国市场作为我们全球战略的核心部分将为公司带来巨大价值。”千禧年影业新任首席执行官Avi Lerner与首席运营官Trevor Short表示。

“我们的电影过往在中国和全球其他市场取得了很大的成功,我们认为找到一个睿智、有经验、资源丰富的合作伙伴进行合作,对于我们执行‘制作和提供覆盖全球市场的商业电影’的长期战略有着重要价值。”他们补充道。

千禧年影业以《敢死队》系列、《奥林匹斯陷落》、《伦敦陷落》和《第一滴血》等品牌电影系列享誉业界。2011年至今,该公司在全球范围内的累计票房收入已超过12亿美元。

千禧年影业即将上映的影片包括由瑞安·雷诺兹(Ryan Reynolds)和塞缪尔·杰克逊(Samuel L Jackson)主演的《The Hitman’s Bodyguard》(杀手的保镖)、由哈维尔·巴登(Javier Bardem)和佩内洛普·克鲁兹(Penelope Cruz)主演的《Escobar》(一代毒枭),以及由杰拉德·巴特勒(Gerard Butler)和加里·奥德曼(Gary Oldman)主演的《Hunter Killer》(猎人杀手)。

根据合约规定,深交所上市的联合睿康将收购千禧年影业的控股股权,其中包括近300部电影的片库。

联合睿康董事局主席和英国阿斯顿维拉足球俱乐部主席夏建统博士将出任千禧年影业董事会主席。Avi Lerner将担任千禧年影业的首席执行官,Trevor Short将担任首席运营官。

“我们相信,千禧年影业无与伦比的系列电影和IP积累,为其在未来的长期增长提供了巨大机会。中国电影市场仍在以前所未有的速度持续增长,切入中国电影市场是进一步完善千禧年影业优质品牌的绝好机会。”联合睿康董事长夏建统表示。

本交易预计将于2017年第二季度完成,具体进展取决于按惯例满足交割条件的时间。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字