顺丰将挂牌深交所 创始人王卫身价超千亿

中国最大的快递公司顺丰速运将于2月23日完成其借壳登陆深圳证券交易所的最后一程,以此结束其长达一年的IPO进程。

总部位于深圳的顺丰速运将在深圳证券交易所敲钟上市,而其借壳的马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限公司在顺丰上市后两日内将正式更名为“顺丰控股”,证券代码不变,据中国媒体报道。上周,股东大会投票通过了《关于变更公司名称及证券简称的议案》。

一个月前,这两家公司已完成了资产置换,顺丰速运的估值达448亿元。合并后的公司拥有41.8亿股,若按今日交易价41.99元/股计算,公司市值达1756亿元。

根据鼎泰新材发布的公告,该公司定增完成后,第一大股东将变更为深圳明德控股发展有限公司,持股比例为64.58%。而顺丰速运创始人王卫为明德控股法定代表人,持股比例高达99.90%;按此计算,王卫的身价已近1111亿元。 王卫也于上月被任命为鼎泰新材的总经理兼董事长。

因上市及股价上涨(鼎泰新材今日股价上涨了近5%)而受益的投资方还包括顺丰的三家投资方。元禾控股持有鼎泰新材6.75%的股份,而文件显示有三家以上的企业占股比例超过5%,其中两家持股比例达6.75%,一家持股9.93%。公开文件尚未提供这些公司的身份信息。

不过中信资本、元禾控股和招商局集团于2013年投资顺丰速运时,曾表示将获得不超过25%的股份。因此,中信资本和招商局集团可能各持6.75%,又或者二者之一的持股比例略高,达到9.93%。

顺丰速运成立于1993年。该公司于2016年2月正式开启IPO进程。去年7月,为了能够顺利实现借壳上市,顺丰拆分了旗下金融服务资产。10月,中国监管当局批准了此交易。实际定增及法律程序于去年12月和今年1月相继完成。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字