邬炜:许多中国O2O初创企业将逐渐消失

本期中国金融播客的嘉宾是邬炜,一家关注中国消费者的私募股权投资公司麦星投资管理的合伙人。他在节目中和主持人向冀探讨了中国O2O(线上-线下)行业的泡沫,以及他所在公司对中国医疗设备制造商的投资。

接下来请阅读本次采访的Q&A。请确保在iTunes商店订阅中国金融播客,或订阅中国金融投资网每周简讯。

此外您还可以订阅中国金融播客的Youtube频道优酷频道

问:能给我们介绍一下你们公司吗?

答:我们是一家小而精的私募股权投资公司,于2004年在深圳成立,专注于更为广阔的中国消费行业包括消费者技术,消费者服务以及消费者生活方式,同时也从消费者角度出发投资医疗保健行业。

问:你们的基金全部是人民币基金吗?

答:我们管理着三个人民币基金,现在正在筹集一个美元基金。在今年年底,我们期望我们的旗下管理资产能够达到五亿美元。

问:中国消费者正日趋复杂,你们是如何通过投资来抓住消费者最新需求的?拿医疗保健行业举一个例子,为什么你们会投资BMC医疗?

答:我们把目标定在消费者细分行业的领导者身上,就是那些生产特定的符合细分市场的医疗设备制造商。BMC医疗是是中国最大的呼吸设备本土品牌,致力于非处方药市场和个体患者。

当我们在2010年选择投资时,外国品牌主导着这个市场,只有非常少的一部分本地制造商。MBC医疗能够生产外国品牌的替代品,目标是用更吸引人的价格吸引消费者,这家公司近几年正在稳步发展。

问:BMC医疗是如何跟国外品牌竞争的?中国消费者通常更青睐外国品牌产品?

答:首先,我们必须相信他们的产品质量不断地在提升。因为他们是本土企业,他们也能够提供更好的消费者售后服务。他们的价格有时候只是外国品牌产品的一半或三分之一。

我们看到了全国性的医疗设备都有本土产品替代外国品牌的趋势。在这些本土制造商变得更好的同时,他们也开始出口自己的产品。

问:你是如何知道深圳无人机制造商DJI的?

答:我们在2012的一次贸易展览上首次见面。事实上我们是这家公司的第一个金融机构投资者。即使这是一家技术公司,我们相信他们会在消费者市场获得成功。

我们的投资策略是试着尽早地在新兴产业趋势中定位我们想要投资的公司。举个例子,我们最近投资了一家保险经纪公司,叫中国江泰保险经济股份有限公司,我们也是该公司第一个机构投资者,未来保险经纪会是一个风口。

问:你们也投资了河狸家,一家消费者O2O初创企业。这家公司的估值在去年四月份融C轮的时候已经非常的高了?

答:我们调查了200多家O2O公司,只投资了这一家。河狸家是一个消费者服务的全平台,提供美甲,美足,美发和美容等服务。这是一个未来的趋势,我们相信以后有越来越多的消费者服务将通过移动在线平台获取。

我们同时也很喜欢这家公司是该细分市场的领导者。这个行业的第二名的规模是河狸家十分之一都不到。

问:一些人不相信美容服务O2O公司能够获得稳定的增长,因为用户喜欢用固定的人给自己做指甲和头发,不用一直要通过网上平台?

答:但是这个平台提供了一个支持系统。美甲师需要依靠这个平台来保护他们自己。评论评级系统同时也是保证服务水平的关键。

问:你是如何看待O2O这种发展模式在中国的前景的?

答:我们并不认为O2O适合每一种产业,比如说保姆或家庭厨师服务。我们没有看到这种服务的可拓展性。
目前,这个行业可能存在着一些泡沫。这些O2O公司很多最终会逐渐消失。只有非常少的行业才可能看到成功公司的诞生。

问:最近,河狸家在做什么?这家公司在募集新一轮的资金吗?

答:我们并不知道它的资金募集计划。这家公司以一种非常高效的方式在运作,并取得了非常不错的效果。它正在向多城市扩展,数量已超过12个中国主要城市。上次我看到他们的交易量的时候已经是每天超过一万个订单。

关于邬炜:
Roger Wu邬炜是关注中国消费者的私募股权投资公司麦星投资管理的合伙人。在加入麦星投资之前,他曾在中信证券和雷曼兄弟亚洲银行工作。他拥有哥伦比亚大学经济学学士学位。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字