中国2月CPI上涨2.3% PPI下降4.9%

由于农历新年和恶劣气候影响,食品价格大幅上涨推高中国2月消费者价格指数(CPI)通胀率。CPI在2月同比上升至2.3%,高于上个月的1.8%。

其中,烟酒食品的价格同比大幅上涨5.8%,对通胀率贡献1.74点,高于1月的1.07点。

将农历新年因素调整后,1-2月CPI平均上升2.0%。

由于食品价格上涨将是短暂现象,未来数月CPI将保持温和,澳新银行发布的研究报告显示。

2月工业生产者出厂价格指数(PPI)下跌4.9%,跌幅小于上月的-5.3%。

环比来看,PPI下降0.3个百分点,反映了内需疲弱以及大宗商品价格持续走低,

由于通胀率仍大幅低于政府所设定的3%的目标,中国央行需要为实体经济注入更多的流动性来实现这一目标。澳新银行预料,未来中国央行将继续下调存款准备金率。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字