赵鸿:2016年中国的科技独角兽公司将随着第二梯队公司的合并而增长

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客中与主持人向冀对话的嘉宾是阿米巴资本(Ameba Capital)创始合伙人赵鸿(Andrew Teoh)

本次采访中,赵鸿分享了他认为2016年中国科技企业中哪些可能进行合并交易,中国互联网三巨头(百度、阿里巴巴、腾讯)正在寻求合并哪类初创企业,以及明年中国风投市场是否仍将继续处于寒冬期等观点。

请确保在iTunes商店内订阅中国金融播客,或订阅中国金融播客每周简讯。

此外您还可以订阅中国金融播客的Youtube频道优酷频道

问:请简单介绍一下阿米巴资本。

答:阿米巴资本由原金山软件首席财务官王东晖、口碑网创始人李治国和我本人三位合伙人创立于2011年。

我们专注于做中国科技领域的早期投资,已经投资了多家公司。

我们一些比较知名的投资组合公司包括快的打车也就是现在的滴滴快的、蘑菇街,以及已经合并的美团点评。

问:这是三家独角兽公司,我们待会儿再讨论这个问题。能给我们介绍一下在联合创立阿米巴之前您的职业生涯吗?

答:我在马来西亚出生长大,也在澳大利亚、香港和北京工作、生活过。2005年我加入了阿里巴巴,那时候公司只有1000名出头的员工。后来我离开的时候,阿里巴巴的员工数已经超过2万。

我曾经参与了雅虎对阿里巴巴的投资,2007年阿里巴巴想逛上市,以及支付宝重组等重大事件,这期间阿里巴巴处于高速增长时期。

问:这些经历对您后来成为一名风险投资家有什么帮助吗?

答:我意识到一个公司就像是另一种意义上的生命形式。它有发展和变化的过程。我处理的事件和交易标志着公司所处的发展阶段。

现在,作为一名小型初创企业的投资人,我处理的早期成长阶段类似于人类儿童时期。我能够利用在阿里巴巴获得的工作经验来帮助初创企业进入他们下一阶段的扩张,并帮助他们解决这个过程中遇到的困难。

问:阿米巴资本完成第二支基金募集后,总管理资产达到10人民币(1.6亿美元)。当时的募资过程可以介绍一下吗?

答:完成募资并没有用很长时间。资金都来自我们第一支基金的现有投资者的承诺。合伙人和我仍然是基金的单一最大投资团队。

问:你们会考虑成立一支美元基金吗?

答:不排除这个可能性。但是在中国资本市场去年来发生了很多变化。人民币作为一种投资货币,其地位将越来越重要,尤其是在科技领域。

阿米巴刚成立的时候,很少有人民币计价机构去投资科技企业,因为很多资金是来自美元基金,退出也是在海外实现旳。

但这种情况正在迅速改变。现在有更多的退出交易都是在国内实现的,也会有更多国内公司寻求并购交易。

问:您认为将来会有很多人民币基金出现,更多公司实现国内上市以及交易吗?

答:是的,早期和晚期投资都将出现上述情况。我认为这是很正常的,也表明我们的模式是正确的。

问:贵公司每次交易的投资额是多少?迄今为止总共投资了多少公司?

答:第二支基金的目标是投资pre-A和A轮,所以投资额应该在几百万到几千万之间。目前我们已经投资了大约60家公司。

问:在投资策略方面,你们会改变目前在电商、企业服务、广告等领域的重心吗?

答:我们会继续当前的策略,将重点放在电商行业的数据方面,这是广告业中一个非常小的利基市场。我们还会关注几个垂直领域,比如医疗健康和教育。

我们关注的领域并没有发生变化,但这些领域内的公司在过去几年里发生了很多变化。比如,在电商领域,整个市场和商业模式都在迅速地发展。

2011年出现了B2C(Business-to-Customer)创业公司。我们并没有投资任何一家,因为我们觉得这对于国产品牌来说太早,这时的消费者对价格还是非常敏感的。

我们选择投资的是专注于优化电商广告的杭州麦苗网络技术有限公司,前不久被一家上市公司收购。

但在当时,消费者的需求开始变得复杂起来。他们开始寻求高质量的新购物体验。所以我们投资了直接B2C模式,比如一家公司与名人合作生产时尚商品,然后再手机上推广。

问:有哪些行业是你们会选择避开的吗?

答:我们不会投资游戏行业,因为这个行业很大程度上受“热门游戏”制约,有点像电影。要做到不断地推出“热门游戏”还是很困难的。

问:2015年中国科技领域的关键词有一个“合并”。您认为明年这个趋势还会继续下去吗?

答:我认为会的,尤其是那些想要实现规模化经营却无法获得足够资本的公司。

问:还有哪些公司可能会选择合并?您认为那些可以合并的已经开始着手准备了吗?

答:那些规模大的、知名的公司已经合并,但我们可以把目光放到第二梯队。那些我们知道的合并交易都产生了行业老大。现在我们可以看看其他公司的合并能不能成为行业老二。如果不能的话,那他们就会被淘汰掉。所以,将来会有更多合并交易发生,尤其是在O2O(online-to-offline)领域,因为这个是非常烧钱的。

问:阿米巴的退出大多是通过并购实现的。当你选择投资的时候实际上在想的是哪些公司可以收购它们。那么目前中国互联网三巨头关注的是哪些领域呢?

答:这是随着他们战略重点的变化而变化的。几年前阿里巴巴曾经非常关注手机用户,所以很多交易的重点就是如何获得更多手机用户。现在,他们正处于向其他领域比如音乐、娱乐和文化等业务扩张的阶段。

百度正大举进军O2O领域。腾讯则一直在围绕自己的生态系统,比较关注游戏或者支付方面。

问:现在跟一些公司对话时您是否觉得估值预期已经降到一个比较合理的水平?

答:估值预期绝对下降了,但是否合理就要看个人的判断力了。这是一个投资的好时机,也是我们选择尽快结束募资以便抓住机遇开始投资的原因。

问:您仍然认为估值偏高吗?

答:作为投资者,你总是愿意看到估值更低的。但另一个方面,初创企业的成本已经上涨了太多,因为人才并购也越来越贵,这也是价格上升的一个因素。

问:您认为风投市场还会继续降温吗?

答:我认为市场会降温一点,但一旦投资者重拾信心,又一轮的投资大潮即将到来。

问:贵公司的投资组合中有三家独角兽公司,滴滴快的、蘑菇街和合并后的美团点评。中国有20多家独角兽公司。未来几年,您认为这个数量是会减少还是增加?

答:投资者在短期到中期内可能会更加谨慎。但是记忆是短暂的。事情总是通过这样的循环继续下去,所以这个热潮最终还是会回来的。

问:从贵公司投资组合中失败的案例可以获得哪些启示?

答:失败的案例大部分可以归结到时机问题。比如在合适的时机推出一款产品,或者用户目前需要某个特定产品等等。另外还有很多时候是人力因素。

问:您本身是一位企业家。对于阿米巴的未来您有哪些愿景?

答:我希望能看到阿米巴成为科技投资的领头羊。品牌是一切努力的成果。如果人们尊重你的品牌,那就说明你成功了。

关于赵鸿:
andrew-teoh赵鸿是专注于中国科技领域早期投资的风投公司阿米巴资本的创始合伙人。此前,赵鸿是阿里巴巴集团副总裁兼企业融资部门的董事总经理,曾参与雅虎对阿里巴巴的10亿元战略投资、阿里巴巴2007年香港IPO以及支付宝重组等重大事件。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字