夏明晨:不良债务及特殊情况基金将受益于中国经济转变

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客中与主持人向冀对话的嘉宾是来自Hamilton Lane香港办公室基金投资团队主管夏明晨

本次采访中他介绍了自己如何在中国选择投资的私募股权基金,解释了他为什么喜欢不良债务和特殊情况投资基金,并探讨了Hamilton Lane在中石化出售30%销售资产交易中发挥的作用。

请确保在iTunes商店内订阅中国金融播客,或订阅中国金融播客每周简讯。

此外您还可以订阅中国金融播客的Youtube频道优酷频道

问:首先请您介绍一下Hamilton Lane在中国的投资活动。

答:2010年我们设立了香港办公室,过去几年里一直在积极地运作。我带领公司的基金投资团队在市场中挑选合适的基金。我们投资过的基金包括并购基金、成长基金和风投基金。

总的来说,我们很看好这个市场,这里有很多好的投资机会,所以我们也会继续投资。

问:可以说你们是作为基金中基金在部署资本?

答:我们主要是独立账户操作,所以我觉得可以定义为只面向一位有限合伙人的基金中基金。我们帮助这一位有限合伙人来定制他的投资方案。

问:所以你们在中国不做直接投资和二级市场交易?

答:我认为基金投资是公司在中国的最大业务。公司也从事联合投资和二级交易,但占总业务的比重并不大。我们有一支全球二级市场基金和一支全球联合投资团队,公司通过他们也在中国完成了一些交易。

问:放眼中国的另类投资基金领域,您更愿意选择哪一类基金?比如专注于中国的基金或者泛亚基金?

答:在中国我们更倾向于专注于某个国家的基金。其他地区我们的策略也是一样的。我们想要支持每个本土市场中最好的普通合伙人,却发现如果只有一个基金经理就无法在不同的国家获得好的结果。

问:可以介绍一下你们的基金评估与选择流程吗?

答:我们试图为不同的策略组建不同的投资组合。尽管大部分中国基金专注于成长股权,但我们发现已经有越来越多的并购交易,并希望从中分得一杯羹。

风险投资市场的降温是一个良性的发展。低质量的风投基金和创业企业将会被三振出局。经过这样的修正治好,我们可以清楚地发现哪些基金做得比较好,而这就会成为我们的投资机遇。

问:随着中国经济增速放缓,并越来越依赖于消费行业,您将如何调整挑选基金的标准?

答:我们将更多地关注基金经理的行业专业知识以及投资后管理能力。

十年以前,每个基金经理都是多面手,但现在他们需要成为行业专家才能继续前进。他们还需要成为运营专家,才能帮助投资组合公司增加价值。

问:您有特别推荐的行业领域吗?

答:嗯,中国的大部分基金都专注于所谓的“新经济”领域,比如消费、健康、清洁技术等。但我们认为不良债务和特殊机会方面会出现好的投资机会,因为基金可以帮助传统行业中陷入困境的企业进行重组,恢复活力。

问:但目前专注于这两个策略的中国基金并不是很多?

答:是的,这两个策略还处于早期阶段,但我们会看到更多的基金加入进来。以前因为成长股权占据大半江山,这个领域内并没有太多有经验的基金经理,但还是有几家的,比如凯华投资(Clearwater Capital Partners)、海岸投资(Shoreline Capital)和安大富资本(ADV Partners)等。

我们并不确定目前的时机是不是太早,或者哪家基金会做得更好。我们目前只是追踪基金的活动,与他们保持对话,并希望能在不久的将来挑选出表现更好的基金。

问:知名度高的基金在中国容易出现超额认购现象,你们的基金也面临这个问题吗?

答:是的,但我们的缩减比例很低,大约在1.5%左右。也就是说,我们能达到98.5%的拟定配置。基金了解我们的实力,也愿意与我们合作。

问:对基金的投资组合公司来说,中国经济增长放缓对他们的顶线和底线有什么影响?

答:每个领域受到的影响是不同的。对于消费类行业来说,顶线增速可能从过去的20%、30%或者更高降到个位数,但企业仍然可以管理自己的运营和成本,以维持双位数增长的底线。

重工业比如建筑、制造、甚至为这些行业提供服务的行业,正在经历非常困难的时期。

但总体来看,中国私募股权投资公司的投资组合还是很健康的,因为他们的重点基本都放在新经济领域。

问:即使这样,也会拖累基金的表现吧?

答:我认为成立于2007或者2008年基金的回报将低于成立时间更早的基金,因为他们在传统行业仍然有投资行为。2010年到2012年的基金回报不会太差。越新成立的基金回报会越好。

退出市场的表现也越来越好。2014年和2015年,亚洲和中国的基金退出变现活动非常频繁。

问:去年,Hamilton Lane参与了25家机构认购中石化销售公司近30%股权的交易。交易达成后,投资方与中石化有哪些互动?

答:这是一宗被动投资交易,所以外部投资者的影响有限。受到影响更多的是公司管理和策略方面,因为一些投资者进入了公司的董事会。

问:国企改革仍然是中国政府未来一段时间内的首要任务之一。中国私募股权投资公司应该如何实现策略?

答:通常情况下国企资产的收购是通过公开透明的拍卖进行的,所以并没有什么捷径可走。但我认为其中有很多潜在机会,比如少数股权战略投资或者重组等。

问:最后一个问题,中国正在日渐成为国际投资者筹集资金的重要目的地。Hamilton Lane有这样的计划吗?

答:当然有。这肯定会是将来我们挖掘国内人民币资本的一个选择。

关于夏明晨:
mingchen-xia夏明晨是Hamilton Lane基金投资团队主管,常驻该公司香港办公室。2014年加入Hamilton Lane前,他在日本的Tokio Marine Asset Management担任高级基金经理,负责公司私募股权基金在全球的投资活动。在此之前,夏明晨还曾在三菱UFJ证券和瑞穗证券工作过。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字