记言迅:中国“鬼城”并非仅由供应过剩造成

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融博客嘉宾记言迅(David Ji)是房地产咨询公司莱坊(Knight Frank)大中华区研究咨询部门主管。他将与主持人向冀就中国房地产市场周期问题以及中国鬼城如何再获新生的问题进行讨论。

请在音频播客中收听本次采访的完整内容,观看剪辑视频,或阅读采访文字摘录。

问:中国房地产市场自政府房地产政策实施以来已经有所恢复。您认为目前中国房地产市场正处于市场周期的哪个阶段?

答:过去政府实施限购令的时候,房地产价格花了大约四到五年的时间才降下来。我认为目前的鼓励性政策也需要一些时间才能看出成效。市场目前很稳定,但仍然处于恢复的初级阶段。

问:有观点认为中国房地产市场正处于范式转变中,可能会陷入长期低迷。您同意这个观点吗?

答:嗯,我不太确定这个看法是否正确。但是我相信过去那种靠政府干预来促进市场动态的做法并不能持久。他们需要建立包括相关法律和财产税在内的市场机制来推动市场向前发展。

问:对于长期的机构投资者来说,您认为哪些领域还有吸引人的投资机会?物流仓储显然是当前投资者们的最爱。凯雷、华平投资就谈和博裕资本近期均在此领域有所动作。

答:我的答案就是物流。此外,我们还能看到投资者在写字楼市场和零售业等领域取得了不同程度的成功。

但整体来说,任何与中国向新经济增长模式过渡相关的领域都是不错的。可以是推动中国新经济发展的电子商务相关的房地产和基础设施,或者是面向新兴和创新行业的写字楼市场。

问:那从地理位置上来考虑呢?投资者还应该坚持专注于一线城市吗?

答:因为二线城市的高增速,有一段时间我们曾经看好二线城市多过一线城市。但是现在投资者意识到质量的重要性远远超出增速。

即使是主要的二线城市如杭州和天津,它们在风险和回报率方面的吸引力也比不上一线城市,尤其是北京和上海。

问:您对于商业地产和写字楼市场的未来有什么展望?

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字