瑞银:二月中国宏观经济数据及两会前瞻

在一份最新发布的研究报告中,瑞银中国估计即将于3月11日公布的中国一至二月宏观数据会显示实体经济开局乏力。一方面,六大发电集团煤耗同比跌幅收窄,表明发电量增速可能有所企稳。但另一方面,春节黄金周消费品零售额同比增速仅11%、继续弱于上一年,一定程度上可能受到了物价下行的拖累。

此外,高频数据显示一至二月房地产销售增速有所回落,钢厂高炉开工率低于去年同期水平,而一至二月PMI均值也落入50以下。总体来看,一至二月实体经济活动可能弱于去年四季度。一至二月工业生产同比增速估计从去年12月的7.9%放缓至7.6%;固定资产投资同比增速保持在15.4%的低位;房地产销售面积可能继续下跌,不过新开工同比增速有望在低基数的推动下转正。

不过,二月出口有望恢复增长。统计局和汇丰PMI中的出口订单二月份一升一降,而欧美先行指标波澜不惊,外需基本面基本仍保持稳健。虽然二月出口增速面临同比低基数的有利条件,但也可能受到两方面因素的制约:含硼钢出口退税正式取消可能会抑制钢材出口;二月中下旬美国西海岸的港口罢工可能也导致部分出口推迟。

鉴于此,虽然去年基数较低,估计出口同比增速也只会小幅回升至8%左右。相比之下,去年同期进口基数较高,且进口可能仍然受制于过去几个月国际大宗商品价格下跌,因此估计二月进口会同比再跌10%。二月外贸顺差可能会回落至10亿美元以下,但符合年初疲弱的季节性规律。

二月CPI将持续低迷,加剧通缩担忧。春节未能显著推高食品价格,二月食品价格仅小幅回升,其中蔬菜和水果价格涨幅较大,而肉类(特别是猪肉)价格依然低迷,估计二月食品价格环比增长1.7%、与去年同期持平,因此不足以推动整体CPI上涨,估计二月CPI同比增速仅小幅加快至0.9%。

另一方面,在国际大宗商品价格回升的支撑下,国内原材料价格在1月大跌之后在2月份略有企稳。估计二月PPI环比跌幅可能有所收窄,但由于去年同期基数较高,同比可能再跌4.1%。

新增贷款季节性疲弱,估计春节因素和地方政府借贷受限可能会抑制二月新增信贷规模,二月新增人民币贷款可能会回落至6000亿元,与去年同期水平基本持平(6450亿元),新增社会融资规模可能会回落至8500亿元、略低于去年同期。不过由于去年同期基数较低,估计整体信贷(社会融资规模余额)同比增速会稳定在14.4%。

鉴于一至二月经济数据疲弱、通缩压力加剧,决策层加大了政策支持力度。虽然一至二月经济活动在一季度的占比尚不及一半、3月宏观数据才是对实体经济真实运行状况更好的衡量,但考虑到经济面临的下行压力明显,决策层似乎并不打算继续观望。

在2月25日的常务会议上,国务院已出台今年的第一批“微刺激”措施:决定继续加大对小微企业的减税降费力度、提出积极的财政政策必须“加力增效”,并要求推进包括重大水利工程在内的公共设施建设、加快项目审批和资金下达。2月28日,央行再次降息25个基点。

近期的政策加码可以支持经济增长、小幅扭转此前被动收紧的货币条件,但考虑到通缩压力加剧、实体经济活动疲弱,货币政策仍有必要进一步放松,以避免货币条件被动收紧、防范金融风险。估计未来的具体措施包括:1)今年年内再降息1-2次(25-50个基点);2)在资本外流的背景下,再降准1-2次(50-100个基点)并使用其他工具保证充足的流动性;3)放宽贷款额度等信贷投放限制,保证银行贷款平稳增长、防止整体信贷增速大幅滑坡。

除货币宽松外,瑞银预计决策层还会:1)加大对基建投资的政策支持,包括加快项目审批、通过中央财政预算和政策性银行加大对基建的资金支持,并通过PPP等方式鼓励社会资本参与投资;2)进一步放松房地产政策,包括降低首付和交易环节的税费等;3)加快推进有利于增长的改革(如价格改革、社保体系改革、户籍改革等)。该行目前对全年6.8%的GDP增速预测已经考虑了这些可能出台的政策。

最后,即将于3月5日开幕的全国人大会议将公布今年的经济目标、政府工作重点和财政预算。具体而言,预计决策层会下调经济增长目标至7%左右;宏观政策释放宽松姿态;提出房地产相关政策微调,为之后降低首付比例等政策放松做铺垫。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字