瑞银:油价下跌将使中国经济受益

全球油价的大幅下跌表明,作为主要石油进口国之一,中国的居民部门的实际收入和消费将被促进,生产成本将降低,通过促进全球经济增长也将间接提振我国出口需求,使中国经济收益,瑞银发布的一份研究报告表示。

但其影响和传导程度有限。石油在我国能源消费中占比仅18%,而居民石油消费又仅占能源消费的三分之一。此外,由于政府不断上调成品油消费税,目前为止国内油价跌幅仅为国际上的一半左右。而且,一些公用事业、交通运输和能源价格仍受政府管制,而决策层可能希望借油价下跌的机会减少此类隐性补贴。

如果2015年油价保持在当前45至50美元每桶的低位,CPI将被额外拉低0.3到0.4个百分点、GDP将被额外提振0.2至0.3个百分点。考虑到诸多不确定因素,瑞银维持2015年GDP增长6.8%的基准预测不变,但视油价下跌为潜在的上行风险、从而抵消此前预测所面临的下行风险。

受益于油价下跌降低生产成本,企业盈利(以收入法GDP下的营业盈余衡量)将有望得到5个百分点的提振。

虽然预计央行会进一步降息,但主要目的是抑制实际利率攀升、避免信贷条件被动紧缩。为了防范金融风险,瑞银预计央行虽可能通过降准等措施提供流动性支持,但会保持“松紧适度”、并不会加快2015年信贷增速。换言之,不同于此前大多数人分析油价下跌影响时所做的假设,本轮货币宽松并不会给增长带来额外提振。

根据瑞银的估算,国际油价每下降10美元每桶将降低中国原油进口成本230亿美元,从而给外贸和经常账户顺差带来同样幅度的改善。但油价下跌会加剧相关国家资本外流,从而加大中国资本流动的波动性。瑞银维持2015年底人民币兑美元汇率6.35的预测不变,但人民币相对主要贸易伙伴一篮子货币的有效汇率可能进一步升值。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字