霍华德•马克斯:我相信新兴市场的未来潜力

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是旗下管理930亿美元资产的橡树资本管理有限公司(Oaktree Capital Management)董事长兼联合创始人霍华德•马克斯(Howard Marks),他在香港接受了主持人向冀的专访。

马克斯是《投资最重要的事》一书的作者,其投资理念获得了众多专业投资者的追捧。他与主持人分享了他对美国经济、新兴市场股票以及橡树资本中国业务的看法。

请在音频播客中收听完整的内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:您之前表示美国经济正日渐恢复,资产价格越来越高,但尚未在泡沫区域。那么您认为美国资产价格未来两年内进入泡沫区域的概率是多少?

答:未来怎样很难预知,你所谈的其实是心理学,而这是不可预测的。

泡沫区域只是乐观主义的一个极端延续。通常情况下,大多数的趋势都会走向极端直至反转,因此我认为有一些机会美国会进入泡沫阶段。

但并不是每一个向上的波动都会变成一个极端的泡沫,像我们在2007年所经历的。我经历的多次市场大起大落都没有达到泡沫阶段。

问:那您认为如果把概率放在钟形曲线上,这个概率是多少?

答:如果泡沫是指高度危险和极高(价格)水平,我认为美国股市有10%到15%的概率将进入(泡沫)。

当然,如果真是如此,我们之后将面对非常痛苦的调整。

问:您还说过美国的债务违约在可预见的未来不太可能上升,为什么呢?

答:我们正处在一个良性的循环中,目前的情况非常积极,经济正在改善,资本市场变得非常宽松。

大多数违约发生在当人们认为经济陷入困境的情况下,他们会说:”我已经亏本了,我可不想再亏了”。在如今的良好环境下,人们往往会说:”噢,我可以给公司提供紧急资金,情况会好转的。”因此,资金的可获取性是很高的,所以公司鲜有陷入财务绝境的时刻。

问:上周,美国联邦储备委员会停止了债券购买计划。您如何评价美联储在过去六年里的政策?

答:我把美联储所面临的情况比做是一项非常难的考试。这次考试,学校里最聪明的孩子拿不到100分,最聪明的孩子只拿到70分,但仍然能得到”A”。

美联储所做的事情难度很大,而且没有说明书,也完全没有经验可以借鉴。我认为美国金融体系的领导者应该得到一个大大的”A”。虽然我们做的事情不完美,但是放眼世界各地,我觉得美国的现状表明我们比任何其它国家和区域都更强健。

问:另外一位资深投资家吉姆•罗杰斯(Jim Rogers)一直警告当“人为制造的流动性的汪洋大海”结束后,我们将付出“惨痛的代价”。你同意这种观点吗?

答:我不知道是否“惨重”,(但)我相信我们确实将为此付出代价。

高度的流动性让每个人都持乐观态度,人们表现得就像好的事情一直会发生下去。但当流动性开始枯竭,一些不好的事情就会发生,极端乐观主义者会很失望。

问:自从2011年年中以来,橡树资本的投资理念一直是在谨慎中向前发展,如今是否有改变?

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字