Peter Crosby:职业社交网络将取代在线招聘门户网站

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是巴黎上市的职业社交网站Viadeo集团(Viadeo Group)全球新兴市场首席执行官Peter Crosby

他与主持人向冀讨论了Viadeo在中国的业务,Viadeo是如何将社交网络平台货币化的,以及Viadeo如何应对中国的内容审查制度。

Viadeo是全球第二大职业社交网站,拥有6000万会员,仅次于LinkedIn公司的3亿会员。

请在音频播客中收听完整的内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:首先,请向我们介绍一下Viadeo的背景情况?

答:Viadeo是一个职业社交网站,在全球拥有超过6000万会员,其中20多万在中国。我们是全球第二大职业社交网站,近期在巴黎泛欧交易所上市。

我们和其它类似平台的不同之处在于,我们是专注于新兴市场的本地化的职业社交网站。

问:你们有着法国根源?

答:是的,我们于2005年在法国成立,是当地最大的职业社交网站。但我们在法国的会员只有1000万,我们真正关注的是新兴市场。

问:今年7月,Viadeo在巴黎泛欧交易所上市,每股发行价17欧元,融资总额超过2200万欧元。但首个交易日股票价格便跌破发行价,并在之后跌破10欧元。回过头看,您对在巴黎上市有什么样的反省?

答:我们很高兴能够成功IPO,这是我们一直以来的目标,我们从来不把IPO看作是创始人和投资者实现退出的借口。

目前欧洲市场正处于一个困难的时期。我们很幸运能够得到在欧洲IPO关闸之前进入。我相信我们的股票目前被低估了,很快就会回到发行价之上,但事实上我们并不关心(短期股价走势)。

问:你们是2006年以来在巴黎上市的第一家高科技公司,人们对此寄予厚望,希望这会让投资者恢复对欧洲科技公司的兴趣。现在看来,情况还是令人失望?

答:我们曾经考虑过是在欧洲市场上市还是在亚洲市场上市(或许是香港),但最终我们认为在本地上市更好。

全球有大约10亿职业人士,其中四分之三以上都是在英语国家之外的,主要分布在非洲、中国、俄罗斯、拉丁美洲。这些地方都是我们的重点。

但确实,我们的IPO没能点燃欧洲市场的热情,在我们之后再没有科技公司上市。我认为欧洲科技公司IPO大门已在我们之后紧紧关闭。

问:2008年,Viadeo收购了中国职业社交网站天际网。这家公司在过去6年中发展情况怎样?

答:6年前,天际网有约1300万会员,但今天我们有2000万。并且,天极网每月新增会员数量也从当时的8万增至现在的50万。

中国有3.5亿职业人士,但目前天际网的会员仅超2000万,所以未来还有很大的发展潜力。

一般来讲,职业社交业务分三个部分,一是吸纳会员,二是会员激活,即如何让用户主动使用你的服务。最后是货币化,这是我们刚刚开始做的。

天极网已经开始了招聘业务和广告业务,目前进展顺利,但是现在还不能提供任何具体营收数字。

问:你们最大的竞争对手LinkedIn在今年2月推出了中文版网站。天际网目前在中国还处于领先地位,但你们计划如何继续保持这种领先优势?

答:我们与任何其它社交网站不同的是,我是非常本地化的社区,而我们的竞争对手更可能采取一种全球通用的模式。

在上海,天极网90%的会员只与其他在上海的业务人员有联系。商业世界的大部分人,那些在金字塔中间部分的职员,其实都只和当地的人建立联系。他们需要了解的是当地的营销人员,销售团队等,而不是满世界的结交一些可能没有实际用处的关系。

所以,我们的重点是确保我们有一个真正的本地团队,构建适用于中国的产品。

问:你们在货币化方面取得了什么样的进展,未来你们将重点关注哪些方面以便从中国获得更多收入?

答:很明显,中国职业社交平台有潜力从高端招聘解决方案中赚钱。正如我们在世界各地所看到的,招聘网站的收入在下降,因为那些平台上的很多简历都是过期的。

但在职业社交网络平台上,用户经常更新自己的简历。所以高端招聘解决方案是我们主要的收入来源,并且是我们未来关注的重点。

问:那么您是否认为天际网最终将取代智联招聘和前程无忧等在线招聘平台网站?

答:是的,我相信这会发生。

问:最近,LinkedIn在中国实施的内容审查政策遭到公众的批评。你们是如何应对中国的内容审查的?

答:因为我们是一个纯粹的中国企业,我们是一家北京注册的公司,在中国法律下运作,我们的服务器都在中国,因此我们从来没有被阻碍或受到(来自政府的)干预。

关于Peter Crosby:

peterPeter Crosby是巴黎上市的职业社交网站Viadeo集团全球新兴市场首席执行官。Viadeo是仅次于LinkedIn的全球第二大职业社交网站。Crosby负责Viadeo在中国、俄罗斯和拉丁美洲等新兴国家的会员和收入增长业务。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字