曾诺•卡普隆:比特币在中国严格监管下仍前景光明

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是总部位于上海的市场研究公司Kapronasia的创始人兼董事总经理曾诺•卡普隆(Zennon Kapron)。

他与主持人向冀讨论了他的比特币新书Chomping At The Bitcoin,为什么虚拟货币成为投机热潮并从顶峰显著回落,以及他认为比特币在中国的前景。

请在音频播客中收听完整的内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:首先,请向我们介绍一下比特币的背景?

答:比特币是第一个获得流行的虚拟货币,它的特殊之处在于可以解决虚拟货币交易被多次计算而带来的重复计算问题。比特币通过区块链,或本质上可以称为中央总账,来在比特币世界中跟踪所有交易。

问:比特币是如何在中国落地生根的?

答:比特币进入中国已有五年左右,但花了相当长的时间才真正获得人们的关注。

2013年5月,中国国家电视台中央电视台播出了比特币的纪录片,这是比特币首次开始在中国生根。当月,比特币钱包在中国的下载次数高达4万次左右。

到2013年年底,比特币的价格最高达到了1100美元,中国的比特币投机和开采活动也达到顶峰。

问:在中国,比特币的使用与其它国家有何区别?

答:比特币在中国其实更多是关乎投机炒作的。2013年大部分时间,中国交易所的比特币价格都是跟随国际价格波动的。但去年年底开始,中国比特币的价格开始取得领导地位。

中国人民银行在12月初采取措施,对比特币的用途进行限制。这打断了比特币的继续上扬,也让接受比特币作为一种支付形式的热情显著下降。

比特币在中国的另一方面是开采,其之所以流行的一部分原因是因为大部分开采的电脑工具都是在中国制造的。

所以其实比特币在中国流行起来的只有投机和开采,而不是被中国商家所公开接受的一种货币和支付方式。

问:在这些方面您有具体的数字可以分享吗?

答:2013年年中,26家中国交易所每天的比特币交易额达3500万美元。令人吃惊的是,仅在比特币中国这一个平台,2013年就有超过500万的比特币交易,总价值约27亿美元。到去年年底,在中国交易所交易的比特币数量超过了全球交易所的总和。

问:为什么比特币开采在中国如此受欢迎?

答:中国仍是全球范围内比特币开采的中心,这其中有多种原因。首先,大部分的采矿工具都是这里制造的,因此工具运输时间更短。这是最关键的,因为这些开采工具经常只在非常短的时间内可以带来经济效益。

其次,电力在中国很便宜。这些机器每天运行24小时,机器长时间运行后会变得很热,这就需要降温,一来一回合并后的用电量是非常巨大的。

在某些情况下,比特币开采者选择在中国有电力补贴的地方进行操作,或者他们会和当地的电力供应商达成协议以更低的价格获取电力,有时甚至是免费的。

问:在您的书中,您写到了一个名为Xu Wei的年轻比特币采矿者的故事,能跟我们分享一下吗?

答:Xu Wei是一个化名,因为他不想使用真名。他在2013年5月花1万元人民币(1600美元)买了一台比特币开采机,在采矿一周内他就把成本收回了。接下来,这台机器为他带来非常好的经济效益。但是仅仅六周之后,这台机器就已经需要被更新换代了,因为更新更强的比特币机器已经使得该机器无法成功采矿。

在买了一些新的开采机以跟上潮流之后,他开始意识到这么做是没有意义的。2013年底,个人投资者的比特币开采变得更加困难,因为越来越多的人加入这个市场。我认为现在个人比特币采矿者已经出局了。

问:中国目前的比特币监管框架是怎样的?

答:去年12月,中国监管机构表示,未来比特币交易所需要获得执照许可,并且禁止金融机构和第三方在线支付提供商参与比特币交易所活动。

我们还没有看到比特币交易所被颁发执照,但各个交易所已经在不断整合,现有的一些目前正面临着多种挑战。

在过去的几个月里,除了人民币比特币交易外,各个交易所纷纷推出了美元比特币和港元比特币的交易。为了不断发展,他们还提供了越来越复杂的交易工具给交易者们。

问:去年12月起比特币价格显著回落,交易价格一度跌至500美元。您认为接下来比特币的价格走势会怎样?

答:首先,价格波动的减弱实际上是有利于比特币的未来接受度的,因为它为用户提供了一定程度的确定性。

比特币的真实价值很难说清楚,我认为这很可能是两级的结果,它可能会很值钱,也可能一份不值。

问:您认为它会走向哪条路?

答:我们不对比特币的未来价值作表态。如果有人问我们是否应该投资比特币,我们会说这是个人选择问题。

我觉得比特币令人感兴趣的是其独特技术的应用。比特币2.0引入了智能合同和分布式自治系统等概念,这实际上使得比特币的扩展范围会变得很广。

问:您现在有购买比特币吗?

答:我们小范围购买和开采了一些比特币,但仅是用于试验学习,并不是投资。

问:比特币在中国的未来会怎样?

答:比特币的投机活动将继续稳定,而开采业将保持强劲。但是,我们也期待比特币技术在其它行业的潜在应用,这可能是革命性的,将非常令人兴奋。

关于曾诺•卡普隆:
zannon曾诺•卡普隆是总部位于上海的市场研究公司Kapronasia的创始人兼董事总经理,是新书Chomping at the Bitcoin: The Past, Present and Future of Bitcoin in China的作者。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字