发展本土是新兴市场巨擘企业的制胜之道

尽管新兴市场企业走上国际舞台已经成为了一种趋势,但本土巨擘企业的成功主要还是源于其对本土市场客户需求的满足,波士顿咨询公司(BCG)的最新报告指出。

从2009年到2013年,这些本土巨擘企业的营收增长达到每年28% 。快速的增长带来了更大的股东回报。在同一时期内,这些本土巨擘企业的股东总回报年均增长26%,远远超过了MSCI新兴市场指数等同类企业指标。

2008年金融危机揭示出成熟市场和新兴市场截然不同的增长模式。非洲市场的发展则表明,过去不被看好的市场可以迅速成长为前景光明且雄心勃勃的市场。而许多本土巨擘企业已经发展出了足以匹敌老牌大公司的世界一流能力,在竞争中击败了跨国企业和包括国企在内的本地企业。

以银行业为例,在新兴市场中,许多消费者不但没有稳定过的收入,甚至没有活期存款账户,但一些本地银行企业已经实现了快速增长和盈利。例如印尼人民银行BRI,它为员工配备了手持设备,把他们派到了2300个集市,服务于近600万客户。

本次的榜单体现了以新兴市场以消费者为本的特点。它不再依赖于低廉的成本和工资,而是日趋成熟和稳定。这些巨擘企业的增长速度一直要快于新兴经济体和成熟经济体的同等企业。

上榜的中国公司有中国民生银行、大连万达、四川海底捞餐饮股份有限公司、如家酒店、加多宝集团、江苏恒瑞医药股份有限公司、顺丰速运,康师傅控股有限公司、小米、以及永辉超市。

这些本土巨擘企业具有满足客户和本地市场的需求、充分利用数字技术、高速运营、适应不确定因素和具体情况、打造人才引擎建立卓越的职能等特点。

它们总能发现新的客户群体,客户未得到满足的需求,以及本土客户的特点和习惯。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字