约翰•王:期待中国股票下半年表现更好

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,以芝加哥为总部的奥布韦斯资产管理公司(Oberweis Asset Management)的亚洲股票和投资组合经理约翰•王(John Wong)再次做客中国金融播客。

他与主持人向冀讨论了什么是投资海外上市中国企业的最佳方式,为什么其几乎所有投资组合公司都是直接上市而不是借壳上市的公司,以及他最喜欢的一些中概股。

请在音频播客中收听完整的内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:奥布韦斯资产管理公司的起家故事很有意思,由美国参议员吉姆•奥布韦斯(Jim Oberweis)于1978年创立。您能跟我们分享一些更多关于公司起源的故事吗?

答:我们最初专注于投资美国国内市场。当参议员吉姆•奥布韦斯的儿子小吉姆•奥布韦斯接管经营以后,他早在2005年被中国的增长所吸引,开始创办了一只中国基金。随后,我们也开始创办了国际基金和亚洲基金。

奥布韦斯家族还有一家乳品企业,由参议员吉姆•奥布韦斯的其他孩子经营,他们旗下的冰淇淋是芝加哥地区最好的品牌之一,如果你去芝加哥,一定要品尝。

问:您管理着奥布韦斯规模2.218亿美元的中国基金及规模6百万美元的亚洲基金,而奥布韦斯旗下共管理着12亿美元的全球总资产。能否向我们详细介绍一下中国基金的投资策略?

答:很简单:我们设法从中国的经济增长中获利。过去的25年中,投资于中国经济增长的最佳方式的转变,我称之三个C:廉价劳动力(Cheap labor)、模仿(Copy cats)和消费(Consumption)。

中国股票最初的赢家是从中国廉价劳动力获益的公司,然后是百度和优酷土豆等模仿企业表现突出,而现在则是中国消费类企业。

我们重点关注的一个子行业是电子商务,预计这一行业到2017年的年增长率为20%,这意味着中国的电子商务销售额到2017年很可能会在现在的基础上翻一番。

问:你们投资了哪些电子商务公司?

答:我们投资的其中一家公司是限时特卖零售商唯品会(Vipshop)。该公司去年的收入为17亿美元,同比增长145%。此外,公司的活跃客户和订单也在增长。尽管该公司的估值较高,我们仍然认为其股票具有吸引力,因为公司还有很大的增长空间。

问:你们还投资于电子商务的相关行业,如物流和仓储?

答:是的,我们还投资了服务于电子商务零售商的物流公司,以及互联网和移动数据提供商世纪互联数据中心有限公司(21ViaNet Group, Inc)。

问:你们投资了一家消费品公司,中国卫生纸生产商维达国际控股。但其目前的表现差强人意,你认为是哪里出了问题呢?

答:去年初,我们在维达宣布了令人失望的盈利报告后出售了我们所持的股份。一些我们认为将表现不错的产品却没能达到预期,而且该公司还试图使其产品多样化,进军宝宝尿布等市场,但最终执行没有到位。

问:您从中得到什么教训?

答:我们开始投资这家公司时很看好它。此后的关键是要保持与公司管理层的沟通,一旦发现最初的投资论点不再成立,那么最好尽早卖出股票,而不是等待股价回升。

问:您还看好其它哪些行业?

答:我们看好中国的环境和清洁能源领域。我们喜欢的一家公司是涉及环保和污水处理的中国光大国际有限公司。

我们投资这家公司已经有很长一段时间,它一直以来的表现都很好。去年,我参观了他们在苏州的污水处理厂,其业务规模让我十分震惊。我们认为,随着中国继续加大环境治理的力度,该公司将有很大的潜力。

最后,在某种程度上,中国的基础设施行业也存在不少投资机会。

问:摩根士丹利纳斯达克金龙(The MSCI NASDAQ Golden Dragon)指数的市盈率(P/E)约为19.7倍,高于该指数2006年以来的平均值15.3倍,也高于纳斯达克指数的18.8倍。他们的估值是否合理?

答:在过去的几个月里,中概股的估值已经有所下降。但是,我们要同时看到中概股的增长速度也非常重要。所以我们往往更加看重PEG比率(PEG ratio),也就是市盈率除以增长率的比例,而不光是市盈率。我们发现一些中概股的PEG比率仍然非常有吸引力。

问:由于几年前的会计丑闻,我想知道你们投资的大多数或所有企业是否都是直接上市,而不是通过借壳上市的企业?

答:我们往往不投资那些通过反向并购实现上市的公司。我们只投资具有良好管理和实践的公司。我们还会亲自做尽职调查。事实证明,我们感觉良好并想要投资的公司都是直接完成海外上市的企业。

此外,很多小型借壳上市公司的市值和流动性都已丧失,因此现在投资人对这些公司的兴趣也大大减少了。

问:目前在美国上市的中国公司共有186家,其中64%在纳斯达克上市。你们专注于投资小型公司,你是否很容易能找到足够多的符合你条件的投资机会?

答:是的。很显然,我们的投资领域还包括在香港上市的中国公司。另外,我们一旦发现有吸引力的投资机会,往往会尽可能长时间地保持投资,因此也不用经常需要寻找新的投资目标。我们持有很多互联网公司的股份,并且自其首次公开发行时就开始持有。

问:奥布韦斯中国基金去年的回报率是58%,今年的前景如何?

答:今年过去的几个月颇具挑战性。回顾历史,我期待下半年中国股票的表现可能比上半年要好。

关于约翰•王:
John Wong约翰•王是以芝加哥为总部的奥布韦斯资产管理公司(Oberweis Asset Management)的亚洲股票和投资组合经理。奥布韦斯是一家专注于中小型公司的成长型战略投资公司。约翰•王是奥布韦斯中国和亚洲基金的首席经理。此前,他曾在Founders Asset Management负责投资国际小盘股行业,并在Offitbank的CVO大中华基金担任投资组合经理。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字