Alexander Mearns:中国对冲基金拥有巨大增长潜力

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,对冲基金研究公司Eurekahedge的首席执行官Alexander Mearns与主持人向冀在新加坡进行了专访。

他讨论了大中华区对冲基金的表现,为什么相比全球对冲基金行业该地区的对冲基金与市场的关联性较低,以及他对中国对冲基金发展前景的看法。

请在音频播客中收听完整的内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:大中华区对冲基金四月亏损为2.27%,更广泛的亚洲(除日本外)对冲基金亏损为0.70%,中国对冲基金今年以来的表现如何?

A:如果看2014年初至今的数据,大中华区对冲基金下跌了约4.4%,而全球指数的表现是上涨不到1%。因此,他们肯定是跑输全球指数的。然而,仅看几个月的表现是一种非常短期的看法。

问:让我们来看看更长期的表现。2013年,大中华区对冲基金以回报率16%的成绩跑赢恒生指数上涨0.1%的表现。该地区对冲基金的历史表现如何?

答:我们有一个跟踪全球几千个对冲基金的全球指数,其年回报率大约为9.5%。我们跟踪对冲基金已有约有15年的历史了。大中华区指数目前追踪大约100个离岸,主要依靠技能为策略基础的对冲基金,其平均年回报率为16.5%。

因此,大中华区对冲基金的表现从长期看确实优于全球同行和其相关的股票市场指数。

问:那中国对冲基金的回报与股票市场的关联性大吗?

答:其实,相对于整个全球对冲基金行业而言,专注于大中华区的基金与广泛的股票市场的关联性还是较低的。

我认为这是因为中国对冲基金行业占中国资本市场的比例仍然非常小,因此基金经理拥有更多的机会来通过操纵市场的低效率进行投资。

问:这很有趣。这是否意味着随着中国对冲基金行业的成长,其表现可能会逐渐接近全球同行,即与市场的关联性更大,而且回报率趋向更低?

答:这当然是可能的,但不会在一夜之间发生。如果你看看亚洲对冲基金领域就会发现,第一只亚洲对冲基金是是1989年推出的,渐渐地随着行业的增长,特别是通过多空股票型基金,我们确实看到了对冲基金于亚洲股票市场的关联性更加紧密了。随着对冲基金的交易策略越来越拥挤,我认为中国对冲基金将持续类似趋势。

问:您最近看到中国对冲基金行业有哪些新的发展趋势?

答:我认为有趣的一点是中国对冲基金行业的规模。中国对冲基金行业发展时间较短,但目前已有120亿美元的资产总额。而拥有更长发展历史的日本对冲基金行业,总资产为160亿美元。所以中国对冲基金行业的发展十分迅猛。

整个亚洲对冲基金行业的总规模大约为1500亿美元。大中华区的基金约占总规模的8%。全球对冲基金行业的总规模约为2万亿美元。因此,中国对冲基金仅占非常非常小的比例。所有这些意味着,未来这个行业仍有很大的发展空间。

问:今年的Eurekahedge亚洲对冲基金奖(Eurekahedge Asian Hedge Fund Awards)有八个提名来自大中华区,包括景林中国阿尔法基金(Greenwoods China Alpha Fund),淡水泉海外基金(Springs China Opportunities Fund)和最后赢得大中华基金奖的兰馨中国母基金(Orchid China Master Fund)。这些被提名的基金有哪些共同特征呢?

答:整体来说,这些被提名的基金2013年的回报率都在25%至40%。他们不一定是回报最高的基金,但绝对有扎实的表现。他们的管理资产从2.5亿美元至3.5亿美元不等,但五年前他们的资金规模可能只有500万美元至2000万美元。另外,这些基金都是多空股票基金,唯一的例外是固定收益类基金Prudence Enhanced Income Fund。

问:除了中国对冲基金的未来的迅猛发展,您对其前景还有什么其它预测?

答:嗯,2008年金融危机后,除了那些非常大型的知名基金,其它较新的对冲基金的发起和筹资越来越困难。其实,市场上有很多具有特色的基金经理,特别是一些小型基金或者一些新型基金,他们实际上为一些寻找多样化的机会投资者提供了非常好的选择。

当然,如果你是一家大型养老金或者捐赠基金,那么这些机会将不会对你有意义,因为他们真的是太小了。

关于Alexander Mearns:
Alex MearnsAlexander Mearns是对冲基金研究机构Eurekahedge的首席执行官。在2002年加入Eurekahedge之前,他曾在伦敦Robert Flemings Asset Management担任业务分析师。此外,他还曾在英国政府工作,担任贸易和工业部能源分析师。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字