吉姆·罗杰斯:我们将为人为流动性付出惨重的代价

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,传奇投资家、罗杰斯控股公司(Rogers Holdings)主席吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)再次做客中国金融播客,与主持人向冀在新加坡进行了专访。

罗杰斯分享了他对全球经济及市场的看法,特别是为什么随着前所未有的人为流动性即将结束,人们应该担心”苦日子”的到来。他还讨论了比特币以及为什么他错过了投资虚拟货币的最佳时机。此外,他还分享了一些他返回自己的老家阿拉巴马州戴摩波里斯的个人经历,和对他女儿们擅长中文的喜悦。

请在音频播客中收听完整的内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:当今世界和经济情况下您最担心的是什么?

答:我最担心的是世界各主要央行五、六年来都在大量印钞。有史以来第一次,日本、英国、欧洲和美国都在同一时间大量印钞。所以我们有了人为制造的流动性的汪洋大海,这使得股票市场表现很好,但对全球经济而言却并非如此。当这种虚高的流动性结束后,我们将付出惨痛的代价。

问:您如何评估当前的地缘政治风险?

答:地缘政治风险一直存在。人类来有史以来就有战争,以后还将有更多的战争。历史上政治家们总是在犯愚蠢的错误。他们还会再犯错,而我们要为此买单。

问:您认为未来的冲突是否会限制在某些区域,而且规模会被控制在不太大的范伟内?

答:我们希望如此。不幸的是,如果你回顾历史,所有的战争都是由小事件引起的。我认为未来十年我们还会看到更大的冲突。

问:中国近年来发生了越来越频繁的个人恐怖袭击事件,也出现了越来越多大规模抗议活动。上周就刚发生了新疆的炸弹袭击事件。您认为这种类型的动荡会对中国经济造成多大的威胁?

答:不管何时发生爆炸事件,人们都会忧心忡忡,这种情绪在经济放缓时尤为严重。中国现在正处于经济发展放缓的时期,但这是否意味着中国的繁荣就此结束?我对此表示怀疑。

问:中国政府处理这类问题的最佳方式是什么?

答:一般情况下,最好的办法就是尽量提供某种让中国人和维吾尔族人都满意的和解方式。互相残杀通常解决不了问题。

问:您认为中国政府能否有能力维持中国社会稳定,避免造成类似泰国当前的这种政治局面?

答:中国未来会有更多的社会动乱,但我认为中国政府能够妥善解决。 事实上,世界各地都会发生更多的社会动荡,因为我们处于大量印钞带来的人为虚高环境中,但事实上很多人却没有参与到预期的经济复苏中。未来十年我们将看到整个世界都会更加动荡,更加不安定。

问:奇怪的是,我也有这样一种幻觉,某一天我会经历饥饿,或担心被困在黑暗的房间…

答:这将是很多人都将经历的场景,因为我们正处在这种人为的虚高的流动性中,很多人却毫不自知。所以,如果你能找到那个黑暗的房间,你应该回去,并放一些食物在柜子里。因此,当那一天到来时,你会有一些额外的食物,或有一个额外的手电筒。如果那磨难的一天最终没有到来,那你也什么都没有损失。

问:您一直说,人民币从长远来看将继续升值。因此,中国货币今年出现3%的贬值只是暂时的调整,对吗?

答:天啊,向冀,市场总会有3%、13%、23%这样的修正。人民币3%的贬值都不值得我们来谈论。中国的货币已经开始出现波动,这是很好的,是市场运作的结果。如果只是一味往上走,那就是人为造成的。因此,这种双向波动是非常好的势头。

问:您有没有投资比特币这类虚拟货币?

答:没有,我从来都没有足够了解它。如果我够聪明的话,我会早在第一次别人告诉我虚拟货币时就购买。到现在,我仍然不够了解它,也没有进行投资。

问:您是对比特币没有兴趣,还是因为有太多的东西可以投资以至于没有必要去关注它?

答:一直以来世界各地都有很多不错的投资机会,这是一部分原因。另一部分是,比特币(对那时的我来说)似乎有点复杂。当然,我可能已经错过了它。如果在某个未来时刻,机会再次到来,而我也对它有了足够的了解,我可能会投资。

问:您是否认为比特币这类虚拟货币未来是否会有一个恰当的合法货币的位置?

答:我知道全世界都存在大量的货币需求和严重的货币问题。美元在过去已经统治了世界七八十年。有人最终会停止使用美元。我们需要其它一些东西与美元竞争,并最终取代它。这些东西可能是比特币、人民币甚至是贝壳,到底会是哪个我不知道。

问:我们还有剩余几分钟的时间。我想问你一些让我一直很好奇的事情。您最近有没有回过您从小长大的地方,那个位于阿拉巴马州名为戴摩波里斯的仅有7400人的小镇?

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字