Christopher Tsai:押注怡和集团等亚洲消费类股票

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是总部位于纽约的专注于高成长性公司的多空仓股票对冲基金Tsai Capital Corporation的总裁兼首席投资官Christopher Tsai

他与主持人向冀讲述了其基金的投资策略,为什么他看好亚洲企业集团怡和集团(Jardine Matheson),以及他对新基金和小型基金经理在募资方面有哪些建议。

请在音频播客中收听完整的内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:向我们介绍一下Tsai Capital吧?

答:我于1997年创立Tsai Capital,主要投资具有长远增长潜力的高品质成长性企业。我们相信集中的组合投资,一般投资股票总数保持在10到15只股票。

在做空方面,我们采取做空市场大方向的方法。相对于做空个别股票,我们更愿意做空(股票市场)指数,这可以保护我们的核心持股。

问:采取集中投资组合的方法,您是如何管理下行风险的?

答:我们集中持股10到15只,这其实也说明我们有足够的多样性,每只股票的仓位仅占整个投资组合的6%至7%。同时,我们也利用股指空头头寸来提供进一步的保护。

问:你们现在都做空哪些指数呢?

答:当我们在2011年推出基金的时候,我们对空头头寸做了限制,因为(美国)企业的盈利增长和(世界各地中央银行的)大量印钞(使得市场一直上扬)。

我们一共观察十项指标(来衡量股市的压力),但现在只有两项符合我们的测试。我们认为(美国)牛市仍然有相当多的空间来走的更高。

问:对高成长性公司的专注使你们必不会错过中国,这里有大批企业正在经历快速扩张。您都看好哪些中国公司呢?

答:是的,我们的投资组合对中国的敞口(不管是来自国际公司还是亚洲或者中国公司)大概在20%左右,这是相当大的一部分。我们看好一家以香港为总部的名为怡和集团的公司。这家公司在伦敦证券交易所上市,同时也在新加坡证券交易所上市。

我们喜欢这家公司的原因是,它在大中华地区涉及多个不同行业。怡和集团主要资产是一家名为牛奶国际(Dairy Farm)的公司,一家领先的泛亚洲零售商,拥有5,700家超市。牛奶国际还持有美心集团(Maxim)50%的股份,后者是一家主要在香港运营连锁餐厅,拥有810家门店。

怡和集团还拥有其他业务,包括怡和合发(Jardine Cycle & Carriage)和怡和汽车(Jardine Motors)等。如果将公司所有资产相加,我们估计其股票内在价值(Intrinsic Value)大约是每股90美元。

但公司股票目前的价格在每股60美元左右,所以该股的交易价格大幅低于其内在价值,且后者在以每年20%的速度增长。另外,该公司的账面价值大约为每股50美元,所以它仅以账面价值的120%进行交易。

问:您认为市场为什么会给这只股票打折价?

答:市场一直以来给了公司一个折价,因为公司非常复杂。而且,凯瑟克(Keswick)家族通过交叉持股结构控制着该公司。投资者因此认为公司不太可能被出售或分解。

折价交易对我们来说不是问题,因为这家公司每年以20%的速度的快速增长。我们预计公司明年的市场价值将达到每股100美元。到2016年,我们预计将达到每股116美元。

问:你们打算持有这只股票多长时间?

答:我们打算长期持有。

问:您认为中国或亚洲还有哪些其它领域具有吸引力?

答:信用卡行业仍处于早期阶段,具有很大的增长潜力。此外,我们还看好消费产品领域,如高露洁棕榄(Colgate Palmolive)。

问:你们在2011年推出了一只基金。新基金近几年很难募集资金,特别是对小型基金和首次管理基金的基金经理而言。对此,您有什么建议吗?

答:机构投资者喜欢我们的投资策略,但他们更喜欢拥有更多业绩记录的基金。他们可能担心如果基金没有达到一定的规模,它们可能不能持续运营下去。

对于我们来说,我们的运作是有非常充足的资金的。这与其它一些小型基金不同,我们不存在资金问题。事实上,我们还有过剩资金。这也是为什么我们会通过Tsai Ventures用我们的私有资金去投资一些私人公司。

我的建议是,必须确保基金具有持久力来发展自己的业绩记录。此外,基金经理的投资需要保持一致性。如果你说你是一个长期投资者,你就需要这么去做。

问:迄今为止,你们的表现怎样?

答:自成立以来至2014年3月,我们的累计净增长达26.5%,转化为复合年度回报率净值8.5%。

关于Christopher Tsai:
Christopher TsaiChristopher Tsai是总部位于纽约的专注于高成长性公司的多空仓股票对冲基金Tsai Capital Corporation的总裁兼首席投资官 。他于1997年创立该公司。在此之前,他曾在贝尔斯登公司(Bear, Stearns & Co.)、John A. Levin和加百利资产管理公司(Gabelli Asset Management)担任股票研究分析师。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字