林兵:中国上市公司仍然普遍存在会计欺诈

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融博客的嘉宾是总部位于香港、旗下管理着14亿美元资产的凯思博投资管理公司(KEYWISE CAPITAL)的投资组合经理林兵。他与主持人向冀讨论了为什么他认为许多大型海外上市的中国公司仍然存在会计欺诈,以及2014年将如何成为做空某些海外上市中国企业股票的一个好年度。

请在音频播客中收听完整的内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:中国宣布计划在六个月之后开启上海和香港股票市场交易互联互通机制的试点项目,这将对投资大中华地区的对冲基金产生什么影响?

答:总体而言,我认为这是一个好消息。我们将看到两个交易市场大盘股之间的估值差异逐渐缩小。

此外,对于在香港上市的一些中小市值股票,其估值可能会增加。而一些中国国内的中小市值股票则会受到负面影响,因为它们现在的估值相对较高。

问:我们确实看到A股和H股市场估值差异的指标恒生AH股溢价指数(Hang Seng China AH Premium Index)受该消息影响上升到95,非常接近100这一基准指数(100标志着上海和香港上市股票之间的估值水平完全一致)。在该计划半年后正式推出之前,这会对对冲基金产生什么类型的交易机会?

答:我们正在购买高品质的股票(基于基础研究)。例如,许多香港上市的中小型公司能有20%-30%的年收入增长。但这些股票却在以个位数的市盈率倍数进行交易。其原因是,很少有(研究机构)能够覆盖到这些股票,而大型机构投资者和香港本地的个人投资者都倾向于购买更为知名的大股票。

而在中国,中小市值股票一般以30到40倍甚至更高的市盈率倍数进行交易。因此,我们认为目前的监管政策的变化为那些估值较低的股票实现价值产生催化。

问:与5年平均水平的12.1倍市盈率相比,上证综合指数的市盈率估值目前为未来12个月预期收益的7.6倍。你认为短时间内中国股市情绪会发生转向吗?

答:中国的宏观环境较差,股市被低估。但很难测定市场的时间。如果中国经济的宏观问题,包括银行不良贷款、影子银行风险、房地产市场过度供应能够得到解决,这将为中国股市转向提供催化剂。

问:现在让我们来谈谈凯思博投资管理公司,您能向我们简单介绍一下您的公司吗?

答:我们是一家总部位于香港的对冲基金,管理着14亿美元的资产。我们的投资策略是多空股票。我们通常以合理的价格买进高品质股票,并做空大中华地区那些前景不好的股票,比如商业模式不再合理或者有会计欺诈的公司。

问:凯思博的去年的一次做空是对中国金属再生资源控股有限公司,该公司已因为会计欺诈而清盘。您是否现在仍能看到其它一些基于会计欺诈而可以去做空的中国公司?

答:根据我的经验和观察,我认为仍然有一些(中国)上市公司存在广泛的会计欺诈,甚至一些大型公司也在其中。

总的来说,亚洲并没有强有力的力量来暴露或者改变这些公司。由于文化问题和监管框架,这里的对冲基金并没有积极的追求这类机会。

问:你都看到哪些类型的会计欺诈呢?

答:例如收入确认,我们看到一些公司是在毛收入的基础上登记收入的,这将大量夸大他们的收入水平。

很多公司也存在非公允关联交易,如收购。他们可能会收购一个小型企业并付出虚高的价格,这将损害少数股东的利益。

此外,首席执行官和董事长之间没有明确的职责划分。我们经常看到这些首席执行官和董事长可能已经犯了一些违规行为,如党际借贷。

问:如果像你所说,正是因为会计欺诈现象非常普遍,你们基于会计欺诈的做空可能需要很长的时间才能实现,甚至可能永远不会实现?

答:做空是非常困难的。你需要对你的投资决策有信心,也要有胆量。你要坚信,如果公司利用会计欺诈来使短期利润最大化,这一问题最终将浮出水面。

但有时你确实可能会过早介入(做空机会),那么关键就是要保持投资的步伐,可以最初建立轻仓,然后逐步加仓。

问:您认为应该怎样做才能改善中国公司的会计问题?

答:香港联交所对独立董事的要求仍然很宽松。在美国,如果你在主板上市,公司的多数董事必须是独立的,但在香港只需要三分之一独立董事。

香港也没有对集体诉讼设监管。作为少数股东,你仍然可以起诉公司,但将非常困难和昂贵。但在美国的集体诉讼中,律师实际上可以参与进来。如果诉讼成功,他们将根据股东获赔的金额得到报酬。因此,政府需要建立一个更好的框架让少数股东能够有路径来强制执行变革。

问:现在除了会计欺诈,您还看到了什么其它的做空机会?

答:我们看到很多企业的商业模式正在逐渐过时。例如在教育部门,我们看到在线业务正在逐渐占领离线业务的市场份额和利润。

我们还看到很多公司让市场认为他们正在做某些事情,但实际上他们正在悄悄做别的事情(这些事情可能回报比较差)。关键是要读懂他们的证券备案文件。但不是很多投资者都关注这一点,所以这可能是很好的做空机会。

关于林兵:
bing_lin林兵是总部位于香港、旗下管理着14亿美元资产的凯思博投资管理公司的投资组合经理。此前,林先生曾在专注于亚洲的、旗下管理50亿美元的对冲基金约翰资本(Joho Capital)任职,并曾在道富环球投资管理(State Street Global Advisors)及MICH投资有限责任公司(MICH Investments LLC)工作过。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字