凯文•帕克:中国将对全球环境政策起决定性影响

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,我们邀请了总部位于纽约的投资管理公司Sustainable Insight Capital Management的首席执行官凯文•帕克(Kevin Parker)。2004年到2012年间,帕克是管理着7500亿美元的德意志资产管理公司(Deutsche Asset Management)的全球负责人。

帕克分享了他对可持续投资不断增长的看法,解释了为什么中国将对全球环境政策起决定性影响,以及中国下一步将怎样降低电动汽车的生产成本。

请在音频播客中收听完整的采访内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:让我们先聊一个有趣的话题。自20世纪90年代后期开始,您就在法国南部拥有并经营着一家名为Chateau Maris Cru的有机耕种(bio-dynamic)红酒庄。您认为经营自己的酒庄,最好和最难之处是什么?

答:最好之处当然是可以喝(自己制造的红酒)。我在华尔街工作30年,经常都是一手拿电话,盯着电脑屏幕,把钱在全世界移来移去。这种状态时间长了,就想做一些有形的东西,一些可以让人们品尝、感觉和享受的东西。

(我们的)酒庄已经实行有机耕种17年了。这17年作为可持续发展农人的经验给了我一定的可信度(来讨论可持续发展投资问题)。但是,要使一个葡萄园从使用农药、杀菌剂和人工合成化学品转变为完全纯自然的耕种方式,需要大约漫长的七年的时间。

因为土壤已经在长期使用农药和化学品的影响下死掉了。然后,突然完全不使用农药,刚开始几年整个葡萄园都仿佛在垂死挣扎。然后慢慢的,土壤开始适应自然的耕种,那种几百年前最天然的最纯洁的耕种方式。最后经过七年的冶炼,这片土壤真的仿佛重生了一样。然后葡萄以及葡萄酒都变的更香浓更纯粹。作为一个本性缺乏耐心的纽约人,这一经历让我懂得了时间和耐心的重要性。

问:您于2012年离开德意志银行(Deutsche Bank),随后在2013年2月创立Sustainable Insight Capital Management(SICM)。能给我们介绍一下贵公司的一些背景情况吗?

答:早在21世纪初,多个组织开始关注可持续发展,如碳披露项目(Carbon Disclosure Project)、气候风险投资者网络(Investor Network Against Climate Risk)等。如今,碳披露原则签署者所代表的金额超过了900亿美元。签署联合国责任投资原则的缔约者所代表的的金额达近400亿美元。

我们的研究表明,专注于可持续发展的管理层,其公司在财政上表现要优于同行。但市场常常不是最有效率的,目前还没有发现并准确地给那些公司它们应得的溢价。因此,利用这个机会我们成立了SICM。我们相信,基于可持续发展原则的资本再分配是唯一强大到能够解决全球环境问题的力量。

我们是一家资产管理公司,目前有两位主要投资人,一是克雷奇基金会(The Kresge Foundation),另一个是来自加利福尼亚州帕洛阿尔托的一个家庭办公室。目前我们管理着1.2亿美元的资产。

问:你们是一个传统的资产管理公司吗?

答:目前来说是的。但是,在我们要做的事情清单上,有一项是引入另类(投资基金)。

问:你们公司刚刚发布的一份报告中预测,中国将决定今年全球环境政策的步伐,为什么会如此预测呢?

答:我认为中国在全球环境政策(影响力)方面被低估了。中国给自己制造了巨大的环境问题。在公地悲剧理论(tragedy of the commons)中,总要有一个当事人必须意识到,他所走的道路必将引导集体走向毁灭。因为中国的问题最大,所以也必然导向其成为领导力的可能性。

问:中国目前的投资数额巨大。在十二五规划中,中国的环保行业将达到约5万亿元的市场规模,并且将以每年15%到20%左右的速度增长。这些预测在你看来都是合理的吗?

答:我们没有具体地了解中国的情况。但在全球范围内,每年(该领域的投资)需求约为1万亿美元。然而,过去几年每年(的投资额)只有2500亿美元左右。因此全球实际投资额远远低于我们需要投资的金额,而那个数字是业界公认的向低碳经济转型的必要投资额。

问:中国在环境方面作出了大规模投资,您认为哪些行业最有吸引力?

答:中国在风能和太阳能方面投资巨大,几乎凭借一己之力就使全球风能和太阳能的生产价格大幅度下降。我认为在电力生产方面,中国的风能和太阳能持续增长的可能性很大。

事实上,过去三年全球范围内对可再生能源的新增投资已经超过了对传统能源行业的新增投资。而且,我们认为这种趋势仍将继续。

问:美国可能将对中国太阳能产品征收新的进口关税,这一举措合理吗?

答:一般情况下,我们更相信自由市场。

问:中国刚刚决定将对电动汽车的购买补贴延伸到2015年,这对电动车生产商,包括将在三月份出货给中国消费者的特斯拉汽车公司(Tesla Motors)会产生什么影响?

答:中国有广阔的(电动汽车)市场。随着投资的不断增大,产能会增加,单位成本会降低,车辆变得更加实惠,更多的人能够负担得起,于是也便会有更多的消费需求。如果哪天电动汽车的成本如同以前风能和太阳能因为中国制造而下降,我一点也不会感到惊讶。

问:在去年推出了五个试点项目之后,中国今年将继续推出两个碳排放交易试点项目。在这一领域,有哪些先驱们的经验教训值得中国学习,比如欧洲?

答:我们认为投资者需要TLC(transparency, longevity and certainty),即透明性、长期性和确定性。欧洲的经验教训是投资者看到的TLC不够。投资者没有得到TLC时就不会轻易作出决定。当你不断地回到市场来改变交易的细节,投资者就会失去信心,转身离去。

所以,中国在建立碳交易计划的尝试中应着眼于这三项原则。

关于凯文•帕克

Kevin Parker凯文•帕克是总部位于纽约的投资管理公司Sustainable Insight Capital Management的首席执行官。从2004年到2012年间,帕克是管理着7500亿美元资产的德意志资产管理公司(Deutsche Asset Management)的全球负责人。之前,他在摩根士丹利开始其职业生涯。他同时在法国南部拥有一家名为Chateau Maris Cru的有机耕种葡萄酒庄。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字