秦惠春:鲈乡小贷拟赴美再融资2千万美元

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是中国第一家赴美上市的小额贷款公司,吴江市鲈乡农村小额贷款股份有限公司CEO秦惠春。他与客座主持人周易讨论了中国小额贷款公司的运行状况,面对的风险,鲈乡小贷的经营状况以及公司在纳斯达克二次融资的计划。

请在音频播客中收听完整的采访内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:作为一家在美上市的小额贷款公司,海外投资者常常认为您是中国影子银行的代表。最近关于一些信托产品违约的担忧更让投资者对此风险格外关注。您对当前中国影子银行的风险如何判断?

答:最近国家发布的”国办107号文”中对影子银行有个分类。一是(不持有金融牌照、完全无监管的信用中介)第三方理财机构,信托等。二是(不持有金融牌照和监管不足的信用中介)比如融资担保公司、小额贷款等。三是(持有金融牌照,但存在监管不足或者规避监管的业务)如货币市场基金、资产证券化等。

而我只了解我们小额贷款公司的情况。全国现在大约有8000家小贷公司,贷款额在8000亿左右。我最了解的我们苏州地区的小贷公司在江苏省范围内算好的,但也有几家公司出现风险甚至关门。这个与经营者有关。

一家公司的好坏,包括是否出现风险,首先取决于经营者。要看经营者对市场的把握程度以及对企业的审查。在发放贷款的过程中还要看所取得的抵押物或者担保物,担保对象的资质等。

问:您认为像鲈乡小贷这样的小贷公司面临的主要风险来自哪个方面?

答:客户对象的选择以及对行业的判断。如果小贷公司发放一些不符合自己经营范围的贷款,比如说去做一些前两年出现的钢贸市场的贷款,或是房地产的贷款、大型企业的贷款,可能会出现极大的风险。但如果按照小额分散的原则,发放小微企业的贷款,那风险就在可控的范围内。

问:那么发放不符合自身承受程度的贷款在业内是否普遍?

答:(我认为)在小贷公司中不普遍。

问:现在我们来谈谈鲈乡小贷的公司业务。鲈乡小贷怎么控制贷款风险?

答:首先是对贷款企业做一个全面深入的了解、贷前调查。如果有厂房、土地的企业,要用这些来抵押。如果没有,我们要求它们有专业的担保公司来担保,或者提供一个资质比较好的实体企业来提供担保。如果对个人,我们一般要求他用个人资产抵押。

当然,我们平均每笔贷款额不到2百万人民币,年收益率去年是在大约14.6%左右。

问:公司目前的违约风险大么?

答:(我认为)暂时不大。

问:赴美上市对公司分别有哪些利弊?

答:好处是我们可以进行资产的多手经营,比如我们正在开发的网络金融和融资租赁等业务。现在因为公司已经是美国上市公司,可以通过二次融资,来从事这些业务的经营。

上市的不利,当然也不能说是坏处,就是必须按照美国上市公司的要求来做自己内部的管理,包括财务等等。第二是要提供公开透明的信息。其实,我认为这些都对公司规范有好处。

我当时选择上市就是希望使公司能有长期的可持续发展,规范经营,所有东西都在规范透明的状态下,所有人都知道我们公司。所以(总体来讲)我认为没有坏处,只有好处。

问:公司第二次融资数额是多少?用于哪些业务?

答:计划为1500万到2000万美金,用于融资租赁业务(equipment leasing)。

问:您认为外国投资者对鲈乡小贷这样的公司有没有误解?

答:从我们做路演到上市的情况来看,投资者对小贷公司的认识是很充分的。但对(中国)整个金融行业可能会有整体的误判。公司的经营离不开经济。经济,包括实体经济的运行状况以及国际国内的经济形势,最终将影响金融市场。

问:有人说鲈乡小贷没有这么大的实力,上市的宣传效果大于实际效果,对这种说法您怎么看?

答:作为企业,并不是达到一定的资产规模就能上市。本身选择上市就是想做大做强。

他们说鲈乡小贷有多少实力,不具备上市的条件,我只是一笑了之。我选择上市,一是要把公司做大;第二是要解决公司自身融资瓶颈的问题。

关于秦惠春:

Qin Huichun秦惠春是第一家在美国上市的中国小贷公司吴江市鲈乡农村小额贷款股份有限公司的创始人,董事长兼CEO。在创立鲈乡小贷之前,秦先生在中国央行的下属分支机构工作长达27年,其中在2006年到2008年担任中国人民银行吴江市支行副行长,兼任该市外汇管理局副局长。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字