Tim Draper:未来三年风险投资回报将重回巅峰

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是总部位于美国加州门洛帕克市的风险投资公司德丰杰(DFJ)的创始人兼董事总经理蒂姆•德雷珀(Tim Draper)。他与主持人向冀讨论了德丰杰在中国的投资活动,他对哪种高科技公司看好并投资,他最悔恨的在中国市场错失的投资机遇,以及他为何认为美国将迎来下一个科技泡沫。

请在音频播客中收听完整的采访内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:让我们先看看宏观方面。投资者,特别是外国投资者,一直都在关注中国经济放缓。您能分享一下您的看法吗?

答:即使中国经济放缓,其增长速度也比世界上大多数国家要高得多。所以我对中国经济增速的略微下降一点也不担心。事实上,我认为中国经济是世界上最有潜力的经济体之一。

问:德丰杰正在关闭其在中国和印度的办事处,这是为什么呢?

答:我们发现,在这些国家设立联合机构(affiliates)要比德丰杰公司自己(运营)分公司更有利。我们在中国就有德丰杰龙脉(DFJ Dragon)、德丰杰正道(DFJ Compass)以及德丰杰全球创业投资基金(DFJ ePlanet)等联合机构。

我们发现对距离如此遥远的公司进行决策是一个很艰难的过程。我们希望有更多的决定在中国本地敲定,这样可以给我们本地合作伙伴较好的掌控。

德丰杰(通过我们的联合机构)在中国仍然是非常活跃的。我们只是在战略上有所转变,使决策制定过程更加本地化。这并不会对我们的全球网络(基金),包括德丰杰龙脉和德丰杰正道,造成任何影响。

问:德丰杰首次进入中国市场是在1999年与ePlanet Capital合作,共同管理6.5亿美元的基金。那只基金是如何启动的?

答:我一直都有在中国投资的想法。一开始,我们投资一些与政府有良好关系的人和公司,但并没有产生预期的结果。然后,我们开始投资一些对新事物充满行动力的年轻企业家。再然后,我们投资了百度、分众传媒、网易宝、北京快网、Skype等公司。

问:据报道,这只基金内部总回报率(IRR)超过了30%?

答:我们从来没有透露过这一信息。但投资者是很满意的。内部回报率的多少取决于投资者出售他们所持百度(股票)的时间。如果他们现在仍然持有(这些股份),那他们真的回报非常不错。

问:但是德丰杰结束了与ePlanet Capital的合作关系,并于2006年开始成立了德丰杰龙脉。您为什么会转向另一个合作伙伴?

答:因为我们与ePlanet在投资策略上有不同的见解。ePlanet继续募集他们的自有资金,而我们则成立了德丰杰龙脉、德丰杰中国和德丰杰指正道。

问:德丰杰龙脉的首只基金是在2006年筹集的,规模2亿美元…

答:不,不到2亿。

问:不到2亿美元,目前为止已经投资了约30家公司。这只基金有哪些值得骄傲的投资呢?

问:易宝支付目前看来前景很好。互动百科也相当不错,它是一个营利性质的中国版维基百科。此外,移动广告平台东信的增长也非常快。

这只基金真正了不起的地方是,如果我们在硅谷投资30家公司,我们预计其中约半数会失败。但德丰杰龙脉投资的30家中国公司中只有一家或两家公司没有成功。

问:您认为这是为什么?

答:首先,中国的经济增长提供了巨大的机遇。如果他们的业务不是很好,他们可能会稍微改变方向,寻找其它机会。

(点击查看下一页)

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字