布鲁诺:关注有中欧协同效应的天使投资机遇

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是总部位于上海的金融咨询公司灵石投资(Shanghaivest)的联合创始人布鲁诺(Bruno Bensaid)。他与主持人向冀讨论了他认为中国境外投资有哪些新趋势,中国互联网企业积极进行海外投资会取得什么成果,以及中国现在最好的天使投资机会在哪里。

请在音频播客中收听完整的采访内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:灵石投资近期都在哪些交易中进行了咨询工作?

答:我们的首笔交易之一是将一家位于法国和中国的手机OEM厂商出售给TCL通讯(TCL Communications)。我们还为总部位于北京的移动应用分析公司App Annie的第一轮筹款提供了咨询。此外,我们还向欧洲的化妆品公司就其资产剥离提供咨询服务。

最近,我们一直为一家中国婴儿产品领域的电子商务公司提供筹款方面的服务。我们还帮助将一家位于上海的在奢侈品行业的咨询公司出售给中国和欧洲的投资者。

问:在中国和欧洲之间的跨境投资环境中,您看到哪些新趋势?

答:我们看到越来越多的中国高科技企业不断投资于欧洲的专业技术公司。最近一项交易是深圳上市的营销服务公司蓝色光标(Blue Focus)收购伦敦同行We Are Social。以后还会有更多这样的交易,因为中国公司正在逐渐意识到欧洲的创造力对他们的吸引力。

问:最近,中国互联网企业也积极投资海外市场。他们有能力在海外市场取得成功吗?

答:是的,我相信中国企业能够取得成功。中国本土市场的交易量越来越有限。例如,奇虎360向巴西防病毒公司PSafe投资2500万美元,从而将触角伸向饱和度相对较低的南美市场。

问:您也加入了对中国高科技初创企业的天使投资。您认为这个领域有哪些投资机会?

答:我参与的组织名叫AngelVest,旗下约有100位天使投资者。截至目前,我们已经完成了约20项天使投资。

我们认为具有较强中欧跨境协同作用的投资将有不错的未来机遇。例如,我们会投资一家美国的手游专营公司,并帮其将游戏引入中国。中国的消费者都渴望尝试新事物,并乐于接受中国版的西方流行游戏。

关于布鲁诺:
Bruno布鲁诺是总部位于上海的金融咨询公司灵石投资的联合创始人。此前,他曾在法国法国风险投资公司Ventech工作,并与几家法国风投合作帮助其在中国拓展业务。他也是中国天使投资组织AngelVest的成员。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字