Leland Miller:中国经济放缓是利好信号

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客的嘉宾是中国褐皮书出版人CBB International公司总裁Leland Miller。他与主持人向冀讨论了为什么他认为中国经济放缓对他来说是一个利好信号,人们对中国的通胀数据有哪些常见误解,以及2014年投资者应重点关注哪些方面以掌握中国的宏观经济环境。

请在音频播客中收听完整的采访内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:CBB International近期发布了中国褐皮书第四季度调查。您从中有什么发现?

答:很多人认为今年六月份的信贷恐慌之后,中国政府采取了刺激经济的举措,引起制造业的反弹,从而使得经济在第三季度(到现在)得以复苏。

但我们发现真实情况并非如此。实际上并不存在一个有规模的经济刺激计划。制造业实际上在温和地放缓,经济增长也一样。

与第三季度相比,第四季度我们确实看到各个行业和地区都出现一些反弹。但这种本季度与上季度相比出现的反弹并不是最重要的,我们需要关注的是整个2013年中国经济的大趋势是逐渐放缓的。

问:这是否表明了中国经济正在进行再平衡的可能性?

答:是的,有这方面迹象。我们看到了行业发展的再平衡,其中零售和服务业在2012年和2013年的表现要好于制造业。我们也看到区域发展的再平衡,内陆省份不仅增长速度比沿海地区快,在经济放缓时期也表现出了更大的弹性。

我们认为(中国)经济增长放缓实际上是一件好事。很长一段时间以来,中国政府都表示,他们需要通过再平衡来实现缓慢的、健康的增长。为了做到这一点,经济增速必须放缓。

有些人经常谈论中国经济要回到8%或9%的增速,但实际上这是不利于中国经济发展的。如果政府(再次)试图这样做,他们将遇到一些非常严重的问题。

问:此次调查的另一个发现是,尽管政府持续调控,中国的住宅房地产仍然强势增长,但商业地产却没有增长那么多,这是为什么呢?

答:中国经济增长仍然在靠房地产作为一个主要推动力量。在经济放缓的环境中,房地产(对投资者来说)仍然是资金的好去处,而住宅房地产是其中最好的。

问:在中国的通货膨胀方面您有什么发现?

答:首先,中国的通胀数据,即使没有任何粉饰,实际上也不能帮助我们搞清楚决策者将做出何种应对措施。

中国现行的居民消费价格指数(CPI)对住房价格和工资等的通胀计入较少,所以每当3%的CPI数据公布后,人们会说这个数值较低,政府拥有更多刺激经济的空间。

但事实并非如此。中国领导层也非常关注住房价格和工资的高通胀,这在高层中造成一种焦虑。他们所能采取的政策选择并不像人们想象的那么多。

我认为中国的通货膨胀问题一直都像幽灵一样徘徊在当前经济环境中。虽然我们现在看不到,但这个问题肯定是潜在的。所以中国的政策制定者(对通胀)的关注远高于市场的理解程度。

问:你们的调查显示,中国各银行借贷继续报稳,但企业借贷却在减少,这意味着什么?

答:我们采访了几千家中国公司,他们告诉我们,现在贷款利率上升,拒贷率增加,公司的处境越来越不好。根据我们的调查,那些能够借到钱的公司数量已经连续七个季度下跌。

虽然目前仍有大量贷款进入市场,但大部分都流向了一小部分特权企业精英手中,用以新债换旧债。因此,尽管(贷款)总额增加,实际上流向私人和中小型企业的资金是减少的。

这是中国2014年面临的关键问题。中国能够修复经济中的信贷传导机制吗?因为现在这一机制已经断裂。

关于Leland Miller:
Leland MillerLeland Miller是中国黄皮书出版人CBB International公司的创始人兼总裁。此前,他曾在纽约和香港担任一家国际律师事务的资本市场律师,并在一家全球性投资银行担任公司法律顾问。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字