霍华德·马克斯:在当今市场周期,投资者需格外谨慎

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,总部位于洛杉矶的不良债务投资巨头橡树资本管理有限公司(Oaktree Capital Management)董事长霍华德·马克斯(Howard Marks)将与我们讨论橡树资本的发展情况,当今不良债务市场上有哪些具有吸引力的投资机会,以及美联储削减量化宽松的计划对橡树资本的影响。

霍华德·马克斯在纽约召开的高盛金融服务会议上发表了以下观点。请在音频播客中收听完整的采访内容,并确保在iTunes商店内订阅本节目,以在您的手机或移动电脑上免费获取自动节目更新。

以下为采访摘录。

问:美联储削减量化宽松的计划会对橡树资本的业务产生什么影响?

答:首先,我被问得最多的问题是“美联储何时会削减量化宽松?”其实(这个问题)是最无关紧要的。如果明天要下雨,你会带雨伞。但你不会坐在那里寻思:到底明天是中午十二点下雨还是下午两点下雨。

我认为削减量化宽松是应该也肯定会发生的。但我不认为它的影响会非常巨大,因为现在美国长期利率已经调整到削减预期发生后相近的地方了。

另外,我不认为现在的公司运营情况有那么好,对资金的需求有那么强烈,通胀情况也很稳定,削减量化宽松后自然利率并不会远高于现在的水平。

所以橡树资本所受的影响不会太大。在我们所做的业务中,利率不是价值的决定因素,所以对我们所持有的债券,大部分是高收益债券,影响是有限的。

问:最近橡树资本的发展怎样?未来的方向又如何?

答:1995年创始之初,我们有7个投资策略。如今,我们变得更加多样化,拥有约20个投资策略。我们一直在稳定的、有系统地发展。

如果你看看我们的资产管理规模(AUM)图表,会发现它一直在波动。2001和2002年,我们筹集了35亿美元资金,而之前我们筹集的资金基本上是在每年10亿美元左右。这笔资金现在已经创造了5亿美元的附带收益(carried interest)。然后在2007和2008年,我们筹集了110亿美元。到目前为止,我们的附带收益达20亿美元。

除了这两个时期,我们的资产管理规模都以每年10%到11%左右的速度稳步增长。今年我们新筹资规模将达到100亿美元,这将是我们第七年达到这样的筹资规模。

问:您认为当今市场环境中是否很少有不良债务的绝佳投资机会?

答:的确,非常低价的投资机会确实非常少。目前只在航运、电力、非优质房地产和欧洲有很好的投资机会。但即使是在这些领域,也没有任何被迫出售的卖家。

目前经济复苏,低利率和非常宽松的资本市场对不良债务投资机会而言不是一个好的组合,这也是为什么我们第九只基金的投资速度非常缓慢的原因。

我在2007年2月写了一篇关于《逐底竞争》(The Race To The Bottom)的备忘录。现在,这种竞争又开始了。同样地,现在你可以发行高风险贷款,高风险借款人也可以再次将钱借到手。但投资人特别在这种时候必须保持谨慎。现在真的不是需要大胆的时候。

问:您认为现在最有吸引力的投资机会在哪里?

答:我认为最好的机会是在小众市场。如今私募债券比国债更具吸引力。

我们的夹层贷款可以做到11.5%左右,比我们认为大致同等质量的高收益债券的收益率要高两倍。同时,我们认为中间市场也有较好的投资机会。

房地产债务是我们另一个可以做到15%的例子。此外,欧洲也是(我们发现了好的投资机会)。

关于霍华德·马克斯:

霍华德·马克斯

霍华德·马克斯是美国橡树资本的董事长和联合创始人。橡树资本是总部位于洛杉矶,管理着近800亿美元,主要投资于受压债券和高收益债券的投资公司。霍华德·马克斯也是《投资最重要的事》一书的作者,其中收录了笔者在四十多年投资生涯中积累的经验和准则。他之前曾供职于The TCW Group和Citicorp Investment Management。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字