郑安澜:中国股市IPO可能提前开闸

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是汉世纪投资管理有限公司(Sino-Century China Private Equity Partners)的合作伙伴郑安澜(Anla Cheng)。

她与主持人向冀讨论了保护中国金融信息行业公司知识产权的重要性,为什么她认为中国IPO市场开放的时间可能会早于预期,以及她对中国实现实质性改革持有怎样的希望。

请在音频播客中收听完整的采访内容,并在iTunes商店内Podcast栏目搜索并订阅本节目。以下为采访摘录。

问:您能否给我们简单介绍一下汉世纪投资管理有限公司?

答:汉世纪是由三个合伙人于2005年创建。我们的创始人常宏博士曾经在上海浦东工作,是建设浦东新区的25位金融设计师之一。因此,他对中国金融中心的建设过程非常熟悉。

我们在2007年推出了首只人民币基金,专注于中小型企业(SME)投资。我们重点投资三个行业,一是金融信息和服务,这是我们基金的支柱,约有50%的资产都投资于这一领域。另外两个是高端制造业和可持续发展环境。

问:你们目前只管理这一只基金吗?

答:我们正在筹建我们的第二只基金。我们的第一只基金最初计划募集1.5亿美元,但由于金融危机的影响,最终只募集到7300万美元,其中人民币占大头,仅有15%左右的资产是美元。

我们已经退出了好几项投资,本来今年我们也会有一项投资退出,但IPO市场却关闭了。不过,现在大约有800家公司等待在中国上市,我们也在”排队”中。目前有40到80家公司已获准上市,我们投资的这家金融信息领域公司便是其中之一。

我们的第二只基金现在正在最后的推介销售阶段,目标募资额为2.5亿美元,其中大部分是美元资产,因为我们创始人的构想是使我们成为一只国际基金。

问:有媒体报道说,汉世纪曾在2007年向Wind Info(万得资讯)投资了8400万美元,持有7%至9%的股份。这一说法属实吗?

答:是的。最初我们投资了1270万美元,占股7%以上。庆幸的是两年后,中信产业投资基金(CITIC PE)以高于我们估值约三倍的价格购入了该公司的股份,同时我们的份额也因此被稀释。

问:知识产权是这一行业的关键。 Wind资讯去年起诉了一些侵犯知识产权的竞争对手,同时也曾被其他竞争对手以相同的原因起诉。您认为中国的法律在保护知识产权方面是否有效?

答:中国的法律和其它地区比较起来可能不是非常有效,但至少这是保护知识产权的起步。Wind资讯(针对浙江核新同花顺网络信息股份有限公司)的诉讼虽然有所拖延,但我相信Wind资讯拥有充分的理由取得胜诉。

问:中国的公司还能采取什么其它策略来保护自己的知识产权?

答:有一件事他们能做,那就是始终保持创新,不断拿出新的产品和理念。

另外,如果你看一下彭博(Bloomberg),你会发现它也可能面临类似的问题,但它通过收购迅速壮大。如果有一天Wind资讯也做了同样的事情,我丝毫不会感到惊讶。

问:中国金融信息行业最大的五家公司中只有Wind资讯仍是私有企业,您认为这个行业未来会怎样发展?

答:眼下的竞争对手更加专注于零售而非机构客户,所以Wind资讯在金融机构客户方面仍然有较大的优势。

早前,当我们最初与Wind资讯合作时,它想迅速扩大到欧洲和美国。但我们建议它保持谨慎,先在一些使用中文的东南亚地区立足。

所以Wind资讯首先将其业务扩展到新加坡、香港和台湾,然后进入到亚洲其它地区。现在,它可能会考虑扩展到北美,因为其他竞争对手的触角还没有伸到那里。

问:Wind资讯很早就想添加新闻功能,以补充其终端产品。去年,它与中国一财洽谈过,但最终没有成功。Wind资讯现在仍然热衷于补上新闻这一块拼图吗?

答:新闻功能对公司未来的发展至关重要。但在中国,因为新闻的敏感性,必须非常小心。

问:中国的十八届三中全会给市场带来了提振,让人们充满信心。您认为会上提出的改革建议有多少能得到有效执行?

答:我认为习近平是一个非常果断的领导者。他对自己的言辞很谨慎,所以这次(会议)以及结果都是非常精心策划的。我们已经看到了一些让人欣喜的方面,但最终实现可能需要一到两年,甚至是三年的时间。

但预期足以推动股票市场。大约一个星期前,我们被告知IPO市场可能会在半年左右重新开放。但如果股市继续上涨,IPO市场的开放可能会早于预期。

关于郑安澜:
Anla Cheng郑安澜是本汉世纪投资管理有限公司的合伙人。在2007年加入汉世纪之前,她是Centenium Capital的创始人。那之前,她曾担任富林明集团(Robert Fleming)高级副总裁,负责亚洲地区的投资,保诚贝奇(Prudential Bache)亚洲区机构负责人以及花旗银行亚洲资产管理公司(Citibank Asia Asset Management)投资组合经理。她的职业生涯开始于高盛(Goldman Sachs)。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字