程致宇:中国经济正在逐渐自我扼杀

程致宇
请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是总部位于纽约的银冠资产管理(Silvercrest Asset Management)首席策略师程致宇(Patrick Chovanec)。他与主持人向冀讨论了为什么他认为中国经济正在逐渐自我扼杀,如何超越整体经济数据解读中国经济,以及他对中国共产党十八届三中全会的期望。

请在音频播客中收听完整的采访内容或观看简要视频,并确保在iTunes商店内Podcast栏目搜索并订阅本节目。以下为采访摘录。

问:中国10月份进出口总值达3397亿美元,同比增长6.5%。上周公布的10月官方采购经理人指数(PMI)达51.4,创造了18个月以来的新高。从这些数据来看,中国经济真的在逐步改善吗?或者这仅仅是重大政治会议召开前惯用的”粉饰业绩”?

答:人们对中国经济的看法往往比较极端。他们要么都看坏消息,要么都看好消息,要么说中国经济正在崩溃,要么说一切正在回归正轨。

现在我们似乎处在较高国内生产总值(GDP)和正如你所说(经济数据良好)的周期内。但我不认为中国经济正在回归正轨。

例如,中国出口数据越来越难以解释。中国出口数据与香港进口数据存在偏差。中国企业借入低成本美元掩盖了热钱流入中国的事实,接着这些热钱流入房地产和再贷款这样的投机渠道,并被装扮成国际贸易收支。

问:根据最新的M2和新增贷款这两个对中国当前经济至关重要的两个经济指标,您认为中国经济发展的趋势如何?

答:在过去的几十年中,我们看到了中国经济以出口导向型模式不断增长。这种模式不是出口本身驱动经济增长,而是出口带动投资,从而加快经济增长。

因此,当外部(对中国出口)需求放缓,中国的投资就会双倍降低,这是非常令人担忧的。由于这些投资创造了产能,就需要最终用户来消化,在如今,最终用户只能是国内需求。这就是为什么内部再平衡是十八届三中全会的核心。

我们目睹了近期的信贷爆炸,这次的信贷爆炸使得2009年的经济刺激黯然失色。信贷推动了更大的投资和经济增长,但这一模式在李克强总理看来是不可持续的。

这种依赖信贷增长失控带动投资方式已经失效了,中国经济正在逐渐自我扼杀,尽管这从目前的经济数据看来可能还不是很明显。

我给你举个例子。据统计,中国企业今年上半年盈利是增长的,但一半以上的盈利都是来自银行。非金融企业所有新增盈利都来自非核心业务,即来自房地产、影子银行再贷款等投机业务。所以实际上,中国企业的核心业务盈利是下跌的。

所以我认为,中国经济是不可持续的,需要修正。最明显的是银行同业拆借市场的冻结。很多人认为这是更多问题中的一个小问题,且容易由中国人民银行来解决,因而忽视了这个问题。事实上,它表明了对信贷扩张的依赖。

问:在过去一个月左右的时间,已经至少有十几家公司完成了在香港和美国的首次公开募股(IPO),这是否说明中国公司竞相上市的热潮又回来了?

答:根据我之前对中国经济前景的分析,人们可能会问:那么你的投资建议是尽量远离中国?答案是否定的。确实会有破坏性的经济调整,但仍会有一些行业和公司具有投资价值。

美国投资者之前对中国企业发展方向的看法比较片面,最初他们过于乐观,当会计丑闻爆发时,他们又过于恐慌。实际上,中国企业的发展情况介于两者之间。现在,很多美国投资者会对其意愿投资的中国企业进行适当的尽职调查。

问:您曾经说过很多次,中国的房地产行业存在巨大的泡沫。但就在上周,黑石集团斥资4亿美元收购总部位于深圳的中国商业地产开发商深国投商用置业有限公司(SCP) 40%的股权。Brookfield地产也计划向中国新天地投资7.5亿美元。这些投资者显然对中国商业地产行业仍然持乐观态度,并加大了投资力度?

答:我只能说泡沫期间人们的态度都很乐观,这也正是泡沫的定义。但这些都是私人股本交易,我不了解具体的情况,所以也不便发表评论。

如果你观察中国房地产市场的实际驱动力,你会发现它与信贷扩张存在一对一的关系。这就是为什么今年随着中国信贷繁荣,中国的房地产价格也在快速上升的原因。但有一点很重要,我们必须意识到空置房的巨大数量,因为投资者总是假定有人会以更高的价格购买其手中的房产。

在商用地产行业,根据我今年早些时候的统计,目前正在建设中的商业和办公物业的售罄需要9年的时间。

问:最后一个问题,您对中国共产党的十八届三中全会有什么期望?

答:首先,我们需要一段时间才能真正了解这个会议会给我们带来什么。在未来几个月内,我们会慢慢明白。

我不排除新一届领导人将展开实质性系列改革的可能性,部分原因是他们没有其他选择。但到目前为止,还没有证据显示他们愿意执行这些改革。

关于程致宇

程致宇(Patrick Chovanec)是总部位于纽约的银冠资产管理公司的首席策略师。他曾任北京清华大学经济管理学院副教授,讲授国际MBA课程。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字