冯占联:中国老龄化为老年护理行业提供早期投资机遇

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是RTI International老年、残疾及长期护理项目的高级研究分析师冯占联博士。他与主持人向冀讨论了中国老年护理行业的巨大需求、监管环境及其呈现的巨大商机。

请在音频播客中收听完整的采访内容,并在iTunes商店内Podcast栏目搜索并订阅本节目。以下为采访摘录。

问:2010年,中国65岁以上的人口有1.19亿,预计2040年这一数字将增长两倍以上,达3.82亿。中国老年护理的巨大需求显而易见,那么老年护理供应的现状如何?

答:你说得对,中国的一些统计数据令人震惊。

在中国,需要生活援助的老年人估计有3600万,患有痴呆症的老年人约有900万。由于临床诊断的困难,真实的数字可能更高。2010年,患有糖尿病的老年人估计有1.14亿。这些都是慢性疾病,需要长期护理。

此外,在所有有老年人的家庭中,一半以上都是空巢老人。这一比例在一些城市甚至高达60%至70%。
然而,老年机构护理的供应远远不够。虽然没有官方统计,但中国的长期护理机构约有4万家,总床位约320万,入住人数约200万。这意味着生活在老年护理机构的老年人比例不到2%,远低于发达经济体5%或6%的比例。

问:老年护理在中国是一个新兴的行业,目前它的市场情况是怎样的?

答:这一市场较为混杂。护理机构的规模不一,有的非常小,属于家庭经营类型。这一类型的可能仅有20张床位,既没有医疗护理,也没有专业的服务可言。

另一方面,市场也不乏大型现代化的养老院,床位在500张左右,拥有专门护理和全套服务。所以,中国的老年护理市场较为分散,稍显混乱。

问:中国老年护理行业目前的监管环境是怎样的?

答:目前这一迅速发展的行业处于非常薄弱的监管状态。中国民政部是其主要监管机构,它制定了很多政策大纲,但却缺乏细节。一般而言,省级政府会制定更加具体的措施,并下达到地方政府。

在国家层面,有关养老护理的政策文件主要有三个。第一个是老年人护理建筑设计规范。第二个是老年人社会福利机构基本规范,这一文件非常粗略,缺乏细节。最后一个是养老护理员国家职业标准。但现实情况是,符合这些标准的老年人护理员的比例很令人怀疑。

民政部目前正在定稿一组新的法规文件,可能很快就会发布。

问:我听说新的监管框架草案将允许外国个人和企业在中国独立创办老年护理机构,是这样吗?

答:是的,没错。外商独资企业预计将被授权经营这一行业。几个月前,中央政府发布一份新的政策文件,鼓励私营企业在老年人护理行业进行投资。中国政府意识到,想要建立足够老年护理机构来及时地满足当下的需求,就需要私营企业的帮助。

问:私募股权公司纷纷在其他国家的老年护理行业投入巨资。今年7月,TPG资本以2.78亿美元收购了总部位于威斯康星州的老年服务提供商Assisted Living Concepts。去年夏天,泰丰资本(Terra Firma)以8.25亿英磅买下了英国最大的独立老年护理供应商Four Seasons。

2010年,私募股权公司控制了美国20%的营利性老年护理机构。但一些中国私募股权投资专业人士认为,中国的老年护理行业对私募股权投资来说还不够成熟。您同意吗?

答:在美国,大部分的老年护理服务都是盈利性的,由私营企业提供。三分之二的养老院都是私有的。一半以上的养老院都是多机构产业链的一部分,并且很多都是上市公司。这一市场经过了几十年才发展成现在的状态。但在中国,老年护理确实仍处于非常早期的阶段。

问:中国的第12个五年计划将提供充足的老年护理服务列为一项重要的目标。这一行业在中国发展有哪些关键的政策支持?

答:政策支持在拉动老年护理行业的经济增长方面发挥了重要作用。在最近一份政策文件中,政府主张在土地收购方面提供政策优惠,如减免税收,贴现效用及优惠待遇等。

问:您认为对外国投资者而言,这一朝阳行业存在哪些投资机会?

答:中国的老年护理行业需要员工培训和整体运营方面的管理专家。所有这些相关的领域,外国投资者都可以参与并从中获益。

关于冯占联
Zhanlian Feng冯占联是RTI International老年、残疾及长期护理项目的高级研究分析师。他同时也是布朗大学(Brown University)医疗服务、政策与实践的兼任助理教授。他主要研究美国长期老年护理的种族差距以及中国老年护理机构的发展。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字