Keith Robinson: 新监管条例为中国对冲基金行业提供更多明确性

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是美国德杰律师事务所(Dechert)金融服务集团合作伙伴Keith Robinson。他与主持人向冀讨论了中国对冲基金监管的新变化,外国投资者了解这些政策的重要性,以及QDII和QFII额度”租用”的情况。

请在音频播客中收听完整的采访内容,并在iTunes商店内Podcast栏目搜索并订阅本节目。以下为采访摘录。

问:中国的证券投资基金法修订案在今年6月生效,这影响到私募基金如何在中国合法经营。首先,您能否解释一下什么是私募基金?

答:私募基金是一种投资于公共证券的非公开基金。它通常被称为对冲基金,而私募股权或风险投资基金则不应当算在内,因为它们不投资于公共证券。

问:在中国,对冲基金有时也被称为”阳光对冲基金”,这是为什么呢?

答:一般而言,”阳光对冲基金”通常由信托公司赞助,并使用相当简单的long-short策略,而不是一些更艰深难懂的投资策略。但这些都不是有明确定义的名称。

答:在修订案生效之前,中国对冲基金存在的法律环境是怎样的?

答:此前,中国国内和国外对冲基金都在法律的灰色地带运作,没有来自监管机构的具体指导。对它们没有明确的承认,也没有明确禁止。

问:新的修订案今年6月1日起生效。它对对冲基金投资者资格的规定如何?

答:主要有两个测试。第一个是投资者成熟度测试,这是主观的。基本上,投资者需要足够老练,具有足够的专业知识。

第二个是以收入和资产为基础的测试。个人投资者的金融资产总额至少要达到200万元人民币,并且过去三年个人平均年收入不低于20万元人民币或家庭平均年收入不低于30万元人民币。

机构投资者则最少需要拥有1,000万元人民币的净资产。

问:在对冲基金的营销推广方面有什么限制?

答:这类基金必须避免大规模的市场营销,如在报纸、广播、电视、互联网或研讨会上进行推介。一般来说,私募基金都是通过私人配售,或是通过私人关系网络由配售代理提供给合格投资者。

此外,任何私募基金的投资必须适合于该投资者的风险接受程度。在这方面如何操作没有详细的说明。我们现在推荐的是一个比较传统的做法,即使用投资者适用性的问卷调查。

问:这些推介限制也适用于中国的私募股权或风险投资基金吗?

答:不一定。这些限制只在新的法律框架下适用于所谓的私募基金。

问:该如何定义”互联网”媒介?这是否意味着私募基金不能有自己的网站?

答:新规在这点上没有提供任何指导,所以很难确定。

在中国内地以外,私募基金经理确实有自己的网站。甚至有些门户网站专门为私募基金投资者提供相关信息。我们一般的经验是,采取预防措施,限制网站的访问,只允许合适的潜在合格投资者访问网站。

答:在中国,对冲基金在监管机构登记的要求是什么?

答:作为基本主要实体的基金经理必须在监管机构注册。这与目前美国的情况类似。私募基金经理如果管理一个或多个累计资产达1亿元人民币的私募基金,必须在中国自我监管组织”中国资产管理协会(AMAC)”进行注册。

要在AMAC注册,基金经理还必须有至少1,000万元人民币的实收资本;聘请两名持证人员、一名合规性和风险控制人员,并且在过去三年无不良法律和行政记录。

答:您能否解释一下中国的基金合同,它与其它地区的有何区别?

答:基金合同列出了私募基金经理、投资者和托管人之间的关系。新监管制度的变化之一是,财务安排、策略局限性、投资目标、费用分配、投资者沟通、终止和清算条款都必须明确在合同中列出。

在美国,基金通常是以有限合伙企业或有限责任公司的方式来组织的。投资者在此基础上投资基金,因此合同上各方之间的承诺和协商程度可能会低一些。

答:新修订案对对冲基金行业有什么影响?

答:新修订案的好处是它为中国对冲基金行业提供了更多的明确性。行业基本上是牺牲了一定的隐私,而换取更大的监管确定性。

问:对于希望投资中国内地市场的海外对冲基金而言,有什么样的法律框架?

答:他们可以申请成为合格境外机构投资者(QFII),其中涉及到申请并取得使用许可证和国家外汇管理局(SAFE)的投资额度。不然的话,他们可以投资H股、红筹及各种以中国证券为基础的金融衍生品去投资中国市场。

向QFII牌照持有人租用QFII额度也是相当常见的,尽管中国证券监督管理委员会(CSRC)近年来不断打击并且强烈反对这种行为。

如果不投资中国内地的证券,外国投资者还可以通过向寻找投资多元化的内地投资者发行私募产品来获取中国资金。

答:我听说QDII(合格境内机构投资者)也有额度租用的情况,对吗?

答:对于QDII,我们的工作是专门与西方资产管理公司提供法律顾问。我不知道QDII牌照持有人是否向中国国内金融机构租用其配额,但他们经常做的是分出一些配额给非中国的资产管理公司进行运作。

例如,他们要么投资非中国投资经理资助的基金,或者雇佣非中国投资经理作为子基金经理投资海外市场。

问:您认为未来中国对冲基金的监管环境会发生什么变化?

答:我认为中国的监管机构将采取”渐进”的方法,就像QDII和QFII计划。他们将从小做起,然后慢慢扩大。

(这次新的私募基金规则)可能扩大到包括其它类型的非公募基金,比如风险投资和私募股权基金。配售和投资者资格的标准也可能会被应用到国外对冲基金。

关于Keith Robinson:

Keith Robinson Keith Robinson是美国华盛顿德杰律师事务所(Dechert)金融服务集团的合作伙伴。从2008年到2011年,他负责该公司亚洲金融服务在香港的运作。他专注于美国和国际金融机构的公司和证券问题的咨询服务。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字