侯晓天:新浪微博商业化终将迎来实际效益

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:



本期中国金融播客节目的嘉宾是T.H. Capital的创始人兼首席执行官侯晓天。她与主持人向冀分享了为什么奇虎的股票牛市处于刚起步阶段,为什么新浪的价值被低估,以及百度应该如何在一个移动世界中继续前行等观点。

请在音频播客中收听完整的采访内容,您也可以观看更简短的视频版,或阅读以下的采访摘录。

问:首先,中国经济放缓对海外上市的中国互联网股票会造成什么影响?

答:影响不大。中国的互联网公司都是从私募基金和公共市场筹集资金,并把钱花在购买在线广告和流量上。因此,互联网已经变成一种自我供给式的经济体。中国的信贷紧缩和流动性问题与中国互联网公司关系不大。

问:今年5月,奇虎360的股票价格为40美元。您给其股票评为“买入”,目标股价定为52美元。如今该股约为51美元。您认为接下来的走势如何?

答:目前,我们采用的是2014年的盈利预测。我认为如果进一步采用更加推后的预测数据,那么明年年底该股将达到67至87美元之间。

奇虎的优势来自几方面。一是PC安全软件或杀毒软件的垄断。在中国,几乎每台PC上都在使用。用户安装软件时就会被要求使用奇虎的浏览器,并建立奇虎的个人主页。这种设置使得奇虎可以瞬间获得搜索市场的份额。奇虎在去年八月推出了搜索服务,一夜之间便获得了超过8%的市场份额。如今它已在搜索市场中占据16%的份额。

另一个优势是奇虎的网页游戏托管业务。因为拥有大量的流量,所以他们可以将流量卖给网页游戏所有者或开发商。每个网页游戏的流量可能很小,但所有游戏加在一起的总流量是巨大的。作为托管平台,奇虎这一业务的增长非常迅速。

最后,奇虎的Android应用商店是中国第一大应用商店,拥有110,000个应用程序和数十亿的下载量。就在两个月前,它还排在第二名。借助这个平台,奇虎可以做两件事。一是推送企业的移动应用。每个人都需要一个渠道来推送他们的应用程序,奇虎扮演了这一角色并从中收取费用。二是手机游戏的托管服务。这类似于网页游戏托管服务,但应用在手机上。这一业务的收益潜力也是巨大的。

因此,奇虎的增长潜力才刚刚开始,该公司正处于快速上升趋势。

问:您认为该公司的主要风险有哪些?

答:公司可能会进行二次发行以筹集更多资金,或者收购其它公司。这些都可能会导致股价暂时回调。此外,奇虎CEO周鸿祎突出的个性可能会为公司带来潜在的问题。

问:对于新浪,你们过去一段时间都将其目标股价定在89美元,但该股似乎一直走势不明确,目前股价在55美元左右。你们还继续坚持这一预测吗?

答:当然。所有我们建议”买入”的中国概念股都如我们所预期一直上涨。新浪是唯一的例外。

新浪微博不仅仅是一个社交媒体,它有非常真实的用户群。新浪总觉得它可以快速地将微博商业化,所以把商业化进程向后推了几次。这使得一些投资者开始怀疑新浪微博是否能够商业化。

微博的流量,包括手机流量,是每天10亿次。相比之下,百度每天的流量是8亿,阿里巴巴旗下的淘宝网是4亿。但就广告商的数量而言,百度约有40万,阿里巴巴有近80万的商家,而微博的广告商却几乎可以忽略不计。

如果我们看看微博与阿里巴巴最近结成的战略联盟,会发现其价值创造的潜力被低估了。现在微博可以有两个潜在的收入来源增长点。一个是将网上流量导向淘宝卖家,这只是常规的流向导向,并不包括在这个联盟的合约里。另一个是一款特别设计的产品,预计将在8月推出。

这一联盟在三年内保证至少给新浪微博带来3.8亿美元的收入,并将从第三季度开始体现在新浪的帐目中。依目前的共识,今年新浪预期总收入是5.74亿美元。但是,如果我们计入与阿里巴巴的这一结盟,该公司今年的收入或许可以达到6亿至6.5亿美元。这些潜在的收入尚未体现在其现在的股价中。我们的评级已经考虑到这些因素,但仍然是个保守的估计,才使得我们将新浪的目标股价定为89美元。

问:百度在移动市场和越来越多的竞争者中面临诸多挑战。您认为该公司的未来发展方向如何?

答:百度还没有解决它在移动市场的战略问题。今年,百度推出了搜索应用程序,增长迅速。我们相信可以达到4000万至5000万次的下载。尽管与其它应用程序,比如微博和微信相比,这仍微不足道。

一些投资者认为,中国在移动应用方面最终会跟随美国谷歌的路径。但是我们不这么认为。我们把中国的应用程序分为两组:必要应用程序和备用应用程序。不幸的是,百度的搜索应用程序是一个备用应用程序,这意味着用户只有在其它必要应用程序无法满足其需求的情况下才会使用它。

我们汇总了中国最常用的应用程序。百度地图排在第17位,而百度搜索更是榜上无名。即使百度可以成功植入其搜索应用程序,但在商业化上却面临着挑战。百度通过在逐个城市招募中小型企业实现了PC搜索服务的商业化。但是,移动业务不能逐个城市开展,而是要逐个建筑展开。由于潜在的个人客户规模太小,所以商业化过程将极大地降低其利润率。因此,这种业务规模可能会很大,但利润却非常薄。

问:您认为百度应该怎么做呢?

答:百度应该用其手中的5亿美元现金来收购其他公司,比如UC Web,一家手机浏览器公司。他们也可以收购Dianping.com。他们还可以收购搜狗,搜狗有一个浏览器,而浏览器是一个增加百度流量的渠道,而不是继续损失流量。

关于侯晓天:
Tian Hou侯晓天是T.H. Capital的创始人兼首席执行官。T.H. Capital是一家证券研究和咨询公司,总部设在纽约和北京。此前,她在Pali Capital和C. E. Unterberg, Towbin研究中国的游戏、互联网和媒体股票。她还曾在Sanford C. Bernstein担任策略师,并曾为中国中央政府做顾问工作。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字