价值创造是私有化交易成功的关键

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客节目,主持人向冀分析了在美上市中国公司私有化浪潮的新趋势。她分享了一份最新的由美国投行Houlihan Lokey和金融信息公司Mergermarket共同发布报告的内容精选。

您可以点击上面的播放按钮收听完整的音频播客节目,或者阅读节目内容摘要。

中国金融播客– 从2003年至今,大约有150家中国公司在美国上市,总融资金额达到170亿美元。这还不包括许多其它通过反向并购进入美国交易所的中国公司。

– 从2010年至今,有20笔中国公司私有化交易已经被完成,有19笔交易仍在进行中,还有7笔交易被取消。总共有将近50家中国公司宣布了进行私有化交易的意图。

– 信息科技和医药是私有化交易最活跃的行业。两者一起占据超过一半的私有化交易数量,和将近40%的交易金额。接下来比较活跃的是消费和工业行业。

– 总值37亿美元由创始人江南春和包括凯雷集团在内的私募股权基金主导的分众传媒私有化交易是有史以来最大额的一笔中国公司私有化交易。

– 完成一笔私有化交易的平均需用时间是8.5个月。所用时间最短的交易是2011年价值6百万美元的私有化交易,只用了一个半月。耗费时间最长的是总额2.5亿美元的傅氏科普威的私有化,用了26个月才最终完成。

– 有意进行私有化交易的买家集团面对各种挑战。比如美国证券与交易委员会要求进行私有化的公司必须上交13e-3报告。这份报告通常要求公司进行更多的信息披露,甚至比许多公司当初上市时披露更多的信息。

– 如果美国证券交易所认为公司没有提供足够的相关财务或者相关信息,它们有权利停止该公司的股票交易。

– 对于有内部人士参与的任何交易,美国州立法院通常有更严格的要求。而许多私有化交易是由公司管理层或者创始人参与的。如果有任何调查或者法律诉讼,将为私有化交易带来额外的费用。

– 在一些新近的私有化交易中,有许多活动家股东反对交易或者向买家施加压力以求更高的收购价格。同时,第三方也开始关注这些私有化交易,并有时会做出更高的收购要约。

– 买家集团能否成功的将已经私有化的公司在其它交易所重新上市并实现退出仍然是此类交易的最大问号。至今还没有任何一家公司实现了私有化的第二步:成功退出。

– 对于买家集团来说,最重要的是帮助私有化的公司增加价值并强化其基本面。只有这样,在市场环境改善之后,公司能够已经准备好重新上市或者被收购。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字