Tristen Langley:互联网公司内部创新将是未来主要增值点

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是总部位于上海的多空仓策略对冲基金,Amalfi Capital的联合创始人Tristen Langley。她与中国金融播客主持人,向冀,讨论了阿里巴巴集团(Alibaba Group)以5.86亿美元收购新浪微博18%的股份一事,其投资的成败案例和未来中国电子商务行业所面临的挑战。

请在音频播客中收听完整的采访内容,您也可以观看更简短的视频版,或阅读以下的采访摘录。

问:阿里巴巴集团刚刚以5.86亿美元购入了新浪微博18%的股份,对新浪微博的估值达到30亿美元。您认为这一估值合理吗?

答:新浪微博有近5亿用户,并且还在不断增加。这一估值与推特及其它美国同类网站相比可能是比较低的。但是,这笔交易同时也是一个非常具有战略意义的联盟,所以这一估值的很大部分都受到阿里巴巴利用微博受众的动机所影响。据估计,14%的微博流量都被推向阿里巴巴旗下的淘宝网网站。那种潜在的协同作用使得这笔交易对于阿里巴巴来讲非常合理。

问:新浪预计这项新的战略联盟将在未来3年产生3.8亿美元的额外收入。您认为用户的使用习惯是否会被改变?

答:任何在免费平台上交流且不希望被市场化的群体,当平台尝试将产品卖给他们时,都可能会有些反感或者不乐意。但通过这个联盟,淘宝有宝贵的机会围绕“产品发现”的方式进行创新。我认为在中国,消费者如何获取产品信息并发现新产品的方式仍然没有得到充分开发。

另外,阿里巴巴有大量的现金。我对腾讯、网易、百度、分众传媒、奇虎、新浪和阿里巴巴做了一个快速统计,他们的资产负债表上一共约有130亿美元的现金。

问:您认为对这些公司而言,这些现金可以投资在哪些新领域?

答:过去,我们看到了有些公司作出(判断失误)。例如,网易在2010年将他们的现金放到了对猪场的投资上。谢天谢地,网易目前正在寻求开发自己的内容和在线游戏。

所以,我认为现金应该被投资到公司内部的创新上。据估计,2010年至2012年约有18%的奖励购股权支付给新浪微博的管理团队,作为鼓励他们为新浪这家大型上市公司内部一个初创公司创造价值的奖励。腾讯已经证明这种投资,就是大型公司内部的初创公司,具有很明确的内部回报率(IRR)而且对各自都非常有利。

问:阿里巴巴正面临着来自各方的竞争压力。您如何看待中国电子商务行业未来几年竞争格局的演变?

答:网络世界和现实世界将越来越接近重叠,这个过程中将出现前所未有的挑战。例如,苏宁电器收购了红孩子(Redbaby),一家销售婴儿用品的在线电子商务网站。这家网站现在已经扩展到在线销售其它产品。想想看,红孩子最开始从事目录服务,之后发展到在线电子商务和电话订购。现在又与苏宁合并。仅仅是平台后端系统的兼容与联合就会带来极大的挑战。

但阿里巴巴和淘宝在这场游戏中仍然处于遥遥领先的地位。其它竞争者需要奋起直追,组成它们自己的联盟,才可能有望挑战屋子里的“大头猩猩”。

问:能给我们介绍一下由您联合创办的Amalfi Capital的一些背景情况吗?

答:Amalfi Capital是一只专注多空股票策略的全球科技投资基金。我和另一位联合创始人,Paul Waide,一起在2010年创立了该公司。

我们每年会和来自世界各地的约500名企业家、工程师和CEO进行面谈。我们每年会选择5个左右的投资主旋律来主导我们的投资决定,然后将目标公司过滤至50家左右。最终选择20到30家公司进行投资。我们的投资组合中有中国因素的约占60%到80%。

问:您在美国风投公司德丰杰(Draper Fisher Jurvetson, DFJ)工作时主导了其对Skype的投资。做那笔投资时,您需要做出的最艰难的判断是什么?

答:2003年Skype刚推出时,IP电话并不是什么新鲜事。当我注意到这笔交易时,12名工程师已经在第一轮融资中得到500万美元,并且积累了170万用户。当时最大的问题始终是商业模式问题。此外还有关于用户是否会继续使用Skype,或是被技术竞争对手带走的问题。

我们在2004年2月和Index Ventures一起对Skype投了2000万美元。我们知道这笔投资的关键是一场迅速赢得世界的赛跑。我们投资后,Skype从一周增加10万用户变成一周增加100万用户。

我从中学到了市场进入和获得用户的重要性。Skype拥有低成本结构和较低的客户获取成本。所以在Amalfi Capital,我们做投资决策时一直都在考虑这两个方面。

问:迄今为止你们的业绩如何?

答:从2010年8月开始,我们扣除费用后的累计回报率是18%。我们业绩的最大功臣是网易,一家我们认为坐拥大量现金却被严重低估值的公司。它的网络游戏,魔兽世界和梦幻西游具有巨大的未来价值。另一个是我们通过雅虎间接持有的阿里巴巴。腾讯是我们喜欢的另一只股票。此外,我们还做空了Millennial Media和Verifone。

因为无法以任何其它方式持有某些私有公司,我们还间接拥有其它一些股票以获取对我们喜欢的公司的风险敞口。例如,我们投资了在澳大利亚上市的SEEK Australia。这家公司现在拥有中国第二大求职网站智联招聘(Zhaopin.com)74%的股份,并正逐渐增长到79%。我们不能购买智联招聘的股票,因为它仍然是私人持有的。

问:您能跟我们分享一些未能如愿获利的投资案例吗?

答:有一家公司是世纪佳缘(Jiayuan),一个中国最大的在线约会网站。这家公司IPO时每股股价在10美元左右,现在只有5美元左右。公司面临着来自移动领域的竞争压力,比如陌陌和其它免费服务。我认为公司其实被市场误解了,因此在IPO后表现非常糟糕。

关于Tristen Langley
Tristen LangleyTristen Langley是Amalfi Capital的联合创始人。Amalfi Capital是一家专注于IT和中国市场的多空股权投资基金。此前Langley是Skype公司北美的技术和市场营销经理。从2002年到2005年,她是风投公司德丰杰(DFJ)的投资分析师,在那里她主导了对Skype的投资。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字