艾茗森:浩然资本投资的世康融医疗正计划重要收购

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是总部设在北京、管理5亿美元的私募股权投资基金,浩然资本(HAO Capital)的创始人兼首席执行官艾茗森。他与中国金融播客主持人,向冀,讨论了浩然资本在医疗和环保领域的投资,公司未来的筹款计划,以及浩然资本如何帮助其投资组合公司持续增长和扩张。

请在音频播客中收听完整的采访内容,您也可以观看更简短的视频版,或阅读以下的采访摘录。

问:首先,能给我们简单介绍下浩然资本吗?

答:浩然资本是一家总部设在北京的私募股权投资公司。我们主要投资并持有中国成长型企业的少数股权,并专注于医疗、消费和轻工业(包括清洁能源技术)三个行业。

我们在2005年开始募集我们的第一只基金,2007年结束时我们一共募集了1亿美元。 2007年至2008年,我们募集了第二只基金,共4亿美元。同时,我们也做了一些联合投资,价值在5,000万美元左右,所以我们目前管理的资产规模在5亿美元多。

问:回顾历史,您能跟我们分享一下2005年和2006年您在募集第一只基金时的经历吗?

问:当时(投资中国的)基金数量较少,竞争较少,但那时很多有限合伙人(Limited Partners, LPs)也没有真正专注于中国,因为中国仍是一个新兴的私募股权投资市场。如今不同了,拿我们自己的有限合伙人做例子,他们现在投资的中国私募股权基金的数量比以前要多很多。

问:你们的平均投资规模怎样?目前有多少正在管理的投资?

答:平均而言,我们主要关注规模在2,000万美元到5,000万美元之间的投资。目前在两只基金中,我们有14项正在管理的投资。第一只基金已经几乎全部收回资本。那些2006年和2007年投资的公司中大部分已经实现退出,现在我们只管理着这只基金中的几项投资。

我们从2008年开始投资第二只基金,现在已经投资了80%左右资金。我们已经实现退出或者部分退出了几项投资,但仍然管理着该投资组合的大部分。

问:其中一家公司是SKR(世康融医疗集团)。SKR主要专注于影像诊断医疗设备领域,与中国电子产品制造商TCL公司成立了一家合资公司。您能跟我们分享一下这项投资的最新情况吗?

答:在中国,医疗设备人均消费只有几美元,而发达国家则达到数百美元。很明显,中国的医疗市场具有巨大的增长潜力。

但事实上,中国具规模的医疗设备公司非常少。市场上有许多小型的区域性公司,但很多在推出第一代产品后都不具备开发第二代或第三代产品的研究能力。他们也往往缺乏管理人才。

如今,中国的高端医疗设备市场,如MIR、PET-CT扫描、超声设备等,实际上掌握在GE、飞利浦和西门子手中。他们在某些细分市场中占据了75%甚至100%的市场份额。因此,我们与前GE医疗事业部大中华区总裁陈治GE率领的一群公司高管合作,组成了SKR。并且SKR与中国知名的电子消费产品制造商TCL集团合资创建了TCL医疗集团,目标是进入高端医疗设备市场,并成为此行业的国内第一。

其实几十年前,GE、飞利浦、西门子都充分利用他们的制造能力、品牌和规模,实现了从消费品到医疗设备领域的成功转型。因此从TCL集团的角度来看,这是在沿着西方同行之前的脚印在前进。

实现这项业务增长的中心主题之一是通过收购交易。这也是我们在过去6个月一直专注的。现在有几个不同的机会我们正在努力将其变成现实,一旦交易达成将对TCL医疗集团的业务起到显著的推动作用。

问:听起来雄心勃勃,但毫无疑问您也会遇到很多挑战。目前为止最大的挑战是什么?

答:当然,这些目标不是一朝一夕就能达到的。开发一套完整的产品需要时间。因此刚开始,我们会专注于渗透到某些细分市场。

问:但是每只私募股权基金都有年限,并面临实现回报的压力。在投资的退出方面您有什么想法?

答:最可能的退出方式是IPO,我们也会考虑其它可能性。有时候公司实现全部潜力需要的时间比我们能够持有投资的时间长。但我相信,我们能够在我们的时间框架内实现不错的回报。

问:浩然资本也投资了环保领域一家有趣的公司,名叫阿米那能源环保公司(LP Amina)。您能跟我们分享一下这项投资的进展吗?

答:中国在环境污染治理方面所面临的巨大挑战对投资者也意味着机遇。阿米那就是一个很好的例子。由Lastom Power前执行官William Latta创建,阿米那提供的产品能够提高燃煤电厂的排放标准和效率。

去年年初,中国发布了新的氮氧化物减排规定。那之后公司的收入增加了好几倍。2012年底,公司的积压订单额达到去年总收入的近4倍,所以去年是公司具有突破性的一年。

问:上次我们交谈的时候你指出,考虑到IPO市场基本上仍然关闭,私募股权基金将转向战略收购者、普通合伙人(General Partners, GPs)之间的二级市场交易和股份回购等其它退出方式。从有限合伙人的角度,您是否听到过您的有限合伙人讨论过出售其在中国的私募股权基金份额?

答:我们知道有一位有限合伙人从私募股权投资中完全退出,不仅是其在中国的投资份额。因此,我们也参与了这个二级市场交易的过程。结果,世界上最知名的一位私募股权投资者接手了这部分份额,所以这对我们来说相当不错。

问:您有募集第三只美元基金的的计划吗?是否考虑过募集人民币基金?

答:我们的计划是在今年下半年募集第三只美元基金。至于募集人民币基金,几年前我们就考虑过,但最终决定再看看市场将如何发展。如果我们确实要募集人民币基金,也将不会仅仅是“人云亦云”。我们会使其与美元基金有所区别:不论是在规模还是策略方面,都会有所不同,让这两者不会有直接冲突。

关于艾茗森:
艾茗森浩然资本的联合创始人和首席执行官。浩然资本总部设在北京,旗下管理超过5亿美元的资本。在此之前,他在高盛(Goldman Sachs)伦敦办公室服务了8年,担任高盛投资管理部门的执行董事。他还曾在Charterhouse Development Capital 和Morgan Grenfell & Co.工作过。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字