Antoine Dréan:2013年全球LP买卖中国私募股权基金份额交易额将翻番

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客Palico创始人兼首席执行官Antoine Dréan与中国金融播客主持人,向冀,分享了他对中国私募股权基金今年募资环境的看法,以及为什么有限合伙人(LP)买卖私募股权基金份额的二级市场交易额在2013年可能会增加一倍。

请收听完整的音频采访,或者阅读下面的文字采访摘要。

问:首先,请给我们简单介绍下PalicoTriago这两家您创办并仍在任职的公司?

答:我在二十多年前创办了Triago,当时的目标是帮助欧洲的私募股权基金经理从美国的有限合伙人处募集资金。Triago(作为融资代理机构)在募资和二级市场交易(即帮助有限合伙人出售其在私募股权基金中的份额给其他有限合伙人)方面都已经成长为市场的领导者之一。现在我仍然担任Triago的董事长,但不再参与日常运作。

我现在的重点放在Palico的日常运作上。Palico是一个为私募股权的普通合伙人(GP)、有限合伙人(LP)和服务供应商(如融资代理机构或律师行)提供在线“约会服务”的平台。公司很快将拥有来自60个不同国家的1,000名成员,其中不乏众多蓝筹普通合伙人和有限合伙人。

问:Palico在吸引中国的私募股权普通合伙人和有限合伙人方面取得了哪些成就?

答:事实上,中国的基金经理和投资者约占我们成员全体的14%。这与他们所占全球私募股权基金(PE)基金总量和全球所管资产的权重相比,是一个更高的比例。我们估计在全球PE所管的3万亿美元资产中,中国约占6%。

问:2012年,中国私募股权募资量下降了50%,主要是由于人民币基金募资的下降,同时美元基金募资也受到了冲击。您认为现在,全球的有限合伙人在向中国私募股权基金投资方面的想法有何改变?

答:据Palico的数据库显示,去年中国的PE资金募集(包括人民币及美元)自2011年创新高以来下降了约三分之一。所以,下降的严重程度取决于你的数据来源。是的,三分之一的下降的确不少,但是去年的融资总额约为110亿美元,仍是有史以来中国募资成绩最好的年份之一,仅次于2011年和2008年。

考虑到有限合伙人对中国PE的兴趣日益增加,以及全球私募股权“干火药”(dry powder, 见以下解释)越来越多的达到最后期限,我们预计今年中国PE募集的资金金额将至少与去年的募资总额相当。

我们估计中国的PE基金中约有1,000亿美元的“干火药”,即普通合伙人尚未投资但仍可从他们的有限合伙人那里征调的资金。这占到8,000亿美元全球私募股权“干火药”的八分之一。我们认为,随着中国经济的复苏,未来几年内中国基金在全球募资中所占的份额将进一步增加。2013年,那些具有良好过往记录且结构良好的美元和人民币基金将继续轻而易举地募集资金。

问:您认为中国这1,000亿美元的“干火药”今年将有何进展?

答:市场上总是有两种普通合伙人(GP)。一种拥有良好的交易渠道和纪律性,他们能够很好地投资这些资金。而另一种则没有好的交易渠道和纪律性,他们也许不能很好地利用这些资金,从而不得不在某一时刻退出市场。我们估计如果市场状况不改变的话,未来几年至少有50%的“干火药”可能会过期。

我们觉得中国的私募股权投资市场将合理化。未来几年内,中国的1,000名普通合伙人(GP)中将有近四分之一不能募集到新的基金。

问:这是否意味着中国的私募股权基金数量将减少?

答:应该不会。当一个投资管理团队推出市场之时,至少会有一到两次资产分拆,所以中国的总基金数量可能会增加。我认为中国私募股权,无论是管理资产还是基金总数都只会增长,而我们现在仅仅是在增长的开始阶段。

问:对于中国和其他新兴市场想要募集新基金的普通合伙人而言,您认为今年的募资环境将会怎样?

答:私募股权投资对投资者而言仍然是一个有吸引力的资产类别,因为它是鲜有的回报可以达到两位数的投资。现在的问题是如何退出。

依然“困”在私募股权投资组合中的资金金额是惊人的。在过去的四十年中全球PE共募集了3.8万亿美元的资金,其中有近50%(约1.8万亿美元)是2005至2008年泡沫时期募集的,而其中只有22%的资金已经退还给了投资者。

由于大多数有限合伙人在过去的这个泡沫周期内投资最多,现在他们仍然在等待资金回流,这意味着他们现有的资金已经被过度分配给私募股权投资。所以,即使有限合伙人钟情于私募股权投资,他们也不得不等待退出的机会,资金的返还,然后再重新计划。

但有一个例外。在二级市场(即有限合伙人之间买卖私募股权基金份额)上进行交易的有限合伙人将会有更多的灵活性。十到十五年前,二级市场还是一个很小的细分市场,卖家数量较少,通常是些承压机构(distressed institutions),以及专注于从有限合伙人处购买私募股权基金份额的专业二级市场基金。每年仅约有30名参与者做几笔交易而已。

而如今市场上已有500至600个买家,其中包括专业二级基金,基金中基金,家族理财办公室(family office)等。去年一年共有约250亿美元的二级市场交易,而10年前的交易量仅为20亿美元。所以,如果你是卖家,你的私人股权投资基金份额可以卖出不错的价格,现在通常是等值于其帐面价值。

二级市场交易增长的原因不仅是普通合伙人层面的退出困难,也因为有限合伙人更愿意自己来管理他们的私募股权投资组合的分配。他们可能希望出售一些表现不佳的份额,而购买一些他们认为未来表现良好的份额。我们估计在未来五年或更长时间,二级市场将至少增长到全球PE管理资产总额3万亿美元的5%,即1,500亿美元。同时,我们认为中国IPO窗口的关闭将推动LP买卖中国基金的二级市场交易,预计中国基金占全球二级市场的份额将从去年的4%左右增长到8%。

问:有限合伙人之间私募股权基金份额交易的增加会对投资回报率产生什么样的影响?

答:在普通合伙人层面将不会受到影响,有限合伙人层面则取决于他们是按帐面价值出售份额还是割肉出售。

问:您还预测中国的普通合伙人(GP)之间相互买卖各自的投资组合公司的二级市场交易也会增长,对吗?这个市场会有怎样的增长?

答:事实上,私募股权基金将投资组合公司出售给另一个基金是一种市场成熟的标志。但这种交易不应该增加过多,否则看起来像是虚假销售。

如果这种类型的二级交易占到总交易数的30%至40%,对市场而言不是问题。在欧洲和美国,当二级收购交易占据了总交易数的70%时,人们会感到忧心,因为这意味着基金经理在退出投资方面遇到了非常的困难。

关于Antoine Dréan
Antoine Dréan是Palico的创始人兼首席执行官。Palico是全球私募股权投资基金参与者的在线联络市场。1992年,Aontoine创办了欧洲第一个独立的私募股权融资代理Triago,现在是PE融资和二级市场的领先机构之一。Antoine拥有宾夕法尼亚大学沃顿商学院的工商管理硕士学位。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字