李晶:中国基础设施建设未来十年将继续繁荣,但将聚焦民生

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客摩根大通(J.P. Morgan)中国区全球市场业务主席,李晶在中国经济复苏将走向何方,政府可能采取哪些政策遏制房地产行业的潜在过热,以及中国国有企业是否能为中国社会福利制度的建立做出更多贡献等方面分享了她的看法。

她在驻华外国记者协会(FCCC于2013年2月25日(星期一)在北京举行的一个新闻发布会上发表了此番评论。请收听完整的音频采访,或者阅读下面的文字采访摘要。

关于中国经济复苏及主要驱动力:

自去年11月下旬以来,可以肯定的是中国经济开始反弹,并且这种良好的势头已经持续了3个月。但有一点非常重要,就是要牢记这次复苏的原因。我认为关键的原因是流动性的显着增加。过去几个月,大量的现金涌入经济中。今年一月,社会融资总量创下2.54万亿人民币的新高。银行贷款总额也激增至超过1万亿人民币,这意味着银行贷款对中国整体流动性的重要程度有所降低。现在,在经济复苏3个月后,我们对经济过热有一定的担忧。

关于中国房地产行业的潜在过热:

房地产市场的潜在过热已经越来越明显(表现为房价上涨、交易量和房地产开发商的积极扩张)。未来几个月政府会进一步采取措施遏制房价的上涨。

首先,限购政策的执行将更加严格。这些政策一直都在,但2012年年中以来在执行上有所放松。其次,目前没有限购的其他城市,如果房价上涨过快,也可能会实施同样的紧缩政策。再次,在融资方面,尤其是第二次或第三次抵押贷款的融资成本和效率对购房者将变得更加不利。最后,房产税也将从上海和重庆这两个试点城市推广至其他城市。

关于中国基础设施投资未来的发展:

过去十到十五年间,中国基础设施投资的重点是支持出口制造业。而在未来十年中,基础设施投资将转向支持中国民生建设,如城市地铁、轻轨和环境改善。政府在这些方面的支出将仍然是巨大的。

关于中国国有企业是否会支付更多股息来支持社会福利建设:

中国有一个潜规则,即国内A股市场上市的国有企业须以股息的形式支付其30%或40%的利润。具体操作是上市公司向其母公司支付股息,而母公司则为国务院下的国有资产监督管理委员会(国资委,SASAC)所拥有。

以中国移动为例,中国移动香港(CMHK)向其母公司中国移动通信集团支付股息。当然,其他股东也得到相应的股息。中国移动通信集团将这些股息支付给国资委,而国资委会将这些从效益较好公司获得的股息重新分配给需要资金的其他公司。一些周期性行业国企是亏损的,比如铝冶炼或运输行业。因此,国有企业之间的资源有一定的重新分配。我认为通常情况下,中国会希望其大型国有企业为社会福利做出更多的贡献。但现在,中央政府有足够的钱,所以并不需要股息来支持社会福利建设。

此外,若一家国有企业在海外上市,其募集资金的10%将转入全国社会保障基金(NSSF)。这些资金将用于支持中国的养老保险制度,虽然NSSF是中国政府最后防线的养老基金,且目前没有任何支出,但这些钱终将惠及中国的退休人员。

关于李晶
李晶是摩根大通中国区全球市场业务主席,主要负责服务该行全球业务的最高层客户,并代表公司建立和维护与中国领先的企业及政府机构高管之间的关系。在加盟摩根大通之前,李晶曾出任德意志银行(Deutsche Bank)大中华区股票部董事总经理。此前,她在里昂证券(Credit Lyonnais Securities Asia)工作八年,领导着当时业绩最突出的中国市场研究团队。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字