符蓓:中国房地产市场2013年无牛市,将保持平稳

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,标准普尔企业评级董事符蓓对2013年中国房地产市场的走势,销量,融资市场进行分析和预测。

请收听完整的音频采访,或者阅读下面的文字采访摘要。

2013年中国住宅房地产市场是否会重回复苏轨道?

今天,我们标准普尔发布的报告是将中国房地产行业的展望从负面转到了稳定。这基于三个主要原因(我们跟踪和分析的是中国房地产市场比较大的三四十家上市公司)。 一是自去年第二季度以来截至到今年以来,地产商销售的态势呈现一个畅旺的趋势。特别是今年一月,我们看到标普评级公司的销售是非常强劲的。第二是中资房地产开发商的融资渠道是比较畅通的,融资成本也呈现下降的趋势。 许多公司在财务管理方面和扩张策略上越来越务实,有一定的纪律性。

此次展望的上调意味着今年标普相比于过去一年半来讲不会有那么多的负面调整,甚至会有一些正面调整。当然,这些是对我们分析的大的房地产公司而讲。对于中小型公司今年的情况可能与之不同。

今年房地产销售与宏观政策的展望

我们有评级的约30家房地产公司在2012年销售非常强劲,大部分公司超过了其年初预定的目标,整个30家公司平均超过12%。整体去年相比2011年的增幅也是非常强劲的,整个30家公司录得23%的增幅。个别公司,如世贸,都有超过50%的增幅。

今年,我们认为不一定增幅会如此大,因为去年的基数已经变大。但我们认为销售还是会有一个不错的表现。这是基于我们对宏观政策的解读。我们觉得今年虽然会根据市场的变化会不断的有微调,但整体政策不会有大幅的放松或收紧。

今年融资方面的预测

特别是海外融资,今年一月份我们看到中资地产商有发债和配股行为。有些公司今年融资不仅金额比较大,而且融资成本比起以往特别低,如龙湖,合景泰富,其利率从过去的13%下降到8%左右。我们预测今年国内的融资渠道与去年是差不多的,应该不至于回到2011年那种从紧的状态。

我们认为地产商的财务纪律性是非常重要的。早在2009年行业复苏阶段,许多地产商很激进的扩张态势。今年我们观察到很多地产商比较有节制,在拿地和债务扩张方面都比较谨慎。很多公司发债或者配股后一部分或者全部资金都是去做再融资,而不是新增债务。基于以上原因,我们认为房地产行业今年负面压力较小,整体将出现稳定的状态。

关于符蓓
符蓓是美国评级公司标准普尔的企业评级董事。她主要负责房地产市场的分析与评级。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字