Sam Gupta: 印度银行业即将迎来整合,套利机遇不可错失

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是Sam Gupta,专注于印度市场的另类投资机构Grand Trunk Capital的CEO。 Sam Gupta向中国金融播客主持人,向冀,解释了他为什么看好印度经济和市场,为什么印度的银行可能会在未来两年内合并,以及为什么他倾向于与管理团队并肩作战的原因。

请观看简短版的视频节目,收听完整的音频采访,或者阅读下面的文字采访摘要。

问:首先,您能向我们简单介绍下Grand Trunk Capital吗?

答:Grand Trunk Capital是一家私募投资合伙公司,为各机构和家族财产办公室提供(理财)服务。我们专注于在印度的专项投资。之前我与索罗斯基金管理公司(Soros Management)管理过一只相当大的基金,叫做QIF Management。QIF Management 曾一度是印度最大的海外投资基金。

Grand Trunk Capital的战略是在印度市场内跨行业和跨地区间重点执行五或十个最好的投资理念。我们不是短期交易类基金。我们倾向于在被严重错误估值和拥有足够上升空间的印度公司中占有长期的重点位置。我们的战略以基本面研究为基础,以价值为驱动,同时注重各种单一事件引发的特殊情况处理。

问:您能否谈谈Grand Trunk Capital基金的表现?

答:2012年该基金上涨了42%。我们非常看好印度的银行体系,并开始在仲夏之前购买一些印度的银行,这对我们而言是很有利的。由于监管变化的刺激,我们也抓住了媒体领域的机会。我们最大的投资之一联合酒业(United Spirits)以相当高的溢价买下了世界上最大的白酒生产商帝亚吉欧(Diageo)。我们在2012年年初进入了此项投资。

问:现在您正在为Grand Trunk Capital筹集更多的资金。您认为哪些因素让印度市场相对于其它新兴市场更有吸引力?

答:相对于俄罗斯、巴西和中国,印度有趣之处在于它主要是国内需求为主的市场。印度人口中很大一部分是年轻人,大部分的经济活动都是在养活这些年轻人并满足他们的需求。因此,当世界经济减慢时,印度所受的影响远低于其他新兴市场。

印度也有着非常多元化的经济,近50%的印度经济都是以服务业为基础的。所以这有点自相矛盾,印度经济既是一种更加多元化的经济,也是一种更加基本的经济。

问:通常情况下,你们在股票投资中会持有多大的股份?

答:我们尽量将所持公司股份控制在10%以内,但我们过去对一些公司的持股比这个目标要高。

问:你们是被动投资,还是会试图影响所投资公司的管理?

答:一旦我们进入并持有少数股权,我们会尽量站在管理层的一方。在印度,管理团队往往控制着公司一半左右的股份,因此他们的福利和财富与股票价格密切相关。此外,当地的法律制度也支持管理层,所以作为一个投资者,你能做的只有这么多。

但是我们与印度公司的大多数管理团队相处都很融洽,至少与那些我们喜欢的经理们相处得很不错。如果我们给他们好的建议,他们普遍都乐于接受并非常感激。

问:您还为投资者提供特殊情况下(special situation)的投资机会,能详细介绍下吗?

答:有时候我们与管理层合作,一起努力合作并释放公司的潜在价值。这可能涉及将某个部门规模减半,或者投资某个新项目。当然,我们与管理层一起进行投资管理,这使得我们能以最优惠的价格进行投资。因此,我们在这些特殊交易中为我们的核心基金投资者提供共同投资的机会。

问:您能否给我们举一个您最近看到过的特殊情况投资机会?

答:我们在2012年年底推出了一只基金,抓住了印度一些银行的套利机会。印度某些银行的股价相比其大型同行的股价差距非常巨大。他们都是未来两年内很好的收购目标。我们预计,印度银行间会有一次行业整合。虽然无法确定何时或如何发生,但现在的估值分化太极端了,所以估值趋同是必然的,而行业整合将是一条自然的出路。

问:您一般考虑哪些退出渠道?

答:这是我们在开始投资时就考虑的最重要的问题之一。最有优势的通常是在公开市场上市,收购在有些时候也是可以考虑的。我们之所以只持有10%的公司股份是出于对流动性的担忧,因为在流动性有巨大溢价的市场中,从较大份额的持股比例种退出是非常艰难的。

问:你们有哪些适当的风险控制措施?

答:我们很少利用杠杆运作来经营我们的投资组合。我们非常了解我们的投资组合规模和流动性。此外我们还重视运用期权、指数期货、单一股票期货等方式来对冲风险,这在印度是比较困难的,而且价格不菲。

有时候囤积现金是更好的选择。现在,印度的经济增长相当稳固,我们预期2013年印度市场的表现能优于其他市场,我们非常看好印度。

本期嘉宾

Sam Gupta是Trunk Capital Management的CEO。Trunk Capital Management是总部设在加利福尼亚州帕洛阿尔托市的一家另类投资管理基金公司,专门投资印度市场。Gupta先前与索罗斯基金管理公司共同管理过QIF Management,在印度投资超过25亿美元。Gupta也是Passport India Fund(一只专注于长期投资印度市场的私募投资基金)的创始人兼投资组合经理,Wasserstein Ventures的执行董事和Encompass Ventures的高级经理。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字