高臻: 看好大公资信评估公司在欧洲市场的前景

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是高臻,曼达林基金的执行合伙人。曼达林基金是一家聚焦于中欧跨境交易的私募股权投资公司。高臻在本期节目中向中国金融播客主持人,向冀,解释了其团队如何帮助一家意大利医疗软件公司开拓中国市场;以及为什么她对大公国际资信评估公司在欧洲的前景非常看好。

请观看简短版的视频节目,收听完整的音频采访,或者阅读下面的文字采访摘要。

问:你是我们节目开播一年半以来的第二位女嘉宾。先谈谈你的个人职业生涯吧,你最早在中国的三家政策性银行之一,中国进出口银行工作,后来是怎么进入私募股权行业的呢?

答:自中国进出口银行1994年成立之初,我就在那儿工作。中国进出口银行积极参与给中国企业贷款进行海外投资的业务,同时也承接了一些大型建筑合同并经营机械商品出口业务。那段时间,在大型国有企业和民营企业的“走出去”战略发展中,我积累了丰富的人脉关系。

2007年,当曼达林基金成立时,我的执行合伙人Alberto Forchielli向中国进出口银行提出给予其最佳的人力支持,帮助其在中国业务的发展。经过进出口银行管理层的挑选,我进入曼达林基金工作,开始从事私募股权投资。

问:这件事的背景是中国进出口银行是曼达林首只基金的三大基石投资者之一。其他两个分别是中国国家开发银行和意大利第二大银行联合圣保罗银行,对吗?

答:是的,他们是曼达林基金的三个基石投资者,各投资了7,500万欧元。截至2007年年底,我们一共筹集了3.28亿欧元。

问:通过之前我与Alberto Forchielli的采访,我所理解的曼达林基金的投资策略是投资中国与欧洲的跨境交易,帮助中国企业扩大欧洲市场,并推动欧洲企业开拓中国市场,对吗?

答:没错。更具体的说,我们投资中国公司,通过并购或寻找战略合作伙伴来帮助他们扩大欧洲市场。而投资欧洲公司,是通过并购、建立合资企业或新建领域投资来帮助他们扩大中国市场。主要是因为在这种合作中,我们看到了强大的协同效益。

问:你能不能给我们举一个具体的例子来说明你们的战略在实战中是如何执行的?

答:我们投资了一家叫Dedalus的意大利公司,其主要业务是为医院和其他相关医疗机构提供医用软件。平台软件是其主要产品之一,这个软件可以将医院、药店、政府机构和保险公司连接在一起,使这些机构能有效地交换数据和信息,从而提高整个医疗系统的效率。该公司在意大利已经成功实现了四个平台软件系统。

在中国,这种软件两年前才开始出现,目前这个市场还处在非常早期的阶段。中国刚开始实施类似的医疗记录软件,因此Dedalus的技术对中国市场非常重要。但Dedalus是一个中等规模的公司,靠其本身的力量进入中国市场很难。我们成为股东后,帮助他们在中国寻找了很多的潜在收购目标。我们大概看了30多家医疗软件公司,最后决定选择了Sanwei技术,一家位于中国北方三线城市的公司。这个城市的位置很好,启动过中国最大的平台软件项目之一。Sanwei成为了Detalus在中国开发软件的平台,将其软件中文化,也为这个城市设立了一个示范项目。

问:通过这些努力,Datalus在财务方面实现了什么目标?

答:这很重要,因为它打开了整个中国市场的窗口。刚开始的时候我们就赢得了价值约200万欧元的合同,这在中国医用软件行业相当惹眼。此外,我们也有了自己的团队和示范项目,使得今后获得订单变得更加容易。同时,我们还与中国医疗项目最大的分销商之一合作,建立了一家合资企业,这有助于我们向医院推广产品并进一步渗透市场。

问:你预计会怎样退出这项投资?

答:Detalus是一家快速成长的公司。我们预计未来两年内可能会在欧洲进行首次公开募股。但是,如果我们在中国的市场份额增长良好,也不排除会在中国首次公开募股。

问:你最近的一项投资是大公资信评估公司。大公是中国国家支持的信用评级机构。当初投资这家公司是如何考虑的?它能否真的在欧洲取得成功?

答:事实上,大公并不是国有企业,而是一家私营企业,在中国政府的支持下独立运作。大公是中国的三大评级机构之一。另外两家已经与其他国际评级机构成立合资公司。大公是唯一一家纯粹的中国评级机构。

问:那么,中国政府是以什么形式向大公提供支持的呢?

答:中国倾向于支持在中国市场和世界各地都出类拔萃的中国评级机构。大公取得的成绩得到了中国政府的高度赞扬,并享有政府的政策支持。

大公在中国已经有良好的业务基础。它需要的是成为国际评级机构,欧洲自然而然成了它的目的地,这里是一个大量金融机构并存的成熟市场。他们的目标是提供一些在专业和标准上都能与其他国际评级机构相竞争的服务。

问:你认为在美国三大评级机构长期主导的欧洲市场中,想要获得市场份额的最大挑战是什么?

答:最大的挑战是要找到合适的人在欧洲建立一个强大的团队。由于找到了一位优秀的总经理和业务发展经理,我们已经部分实现了这个目标。另一个挑战是让欧洲和中国的团队一起工作,并克服文化、商业惯例和沟通方面的差异。

问:你计划何时退出?

答:我们计划在四到五年后退出。我相信到那个时候,我们已经建立了一个强大的欧洲业务。大公也有计划在中国市场上市,那时我们就可以退出了。

问:你目前正在筹集第二支基金,目标规模是10亿欧元。这只基金与第一只在战略上有什么不同?

答:原则战略是一样的,但我们计划扩大有限合伙人的范围和目标投资国家。我们的强烈目标之一是进入德国市场,因为他们有伟大的技术和众多中等规模的公司。中国去年也成为了德国最大的投资者,所以我们认为中等规模的德国企业到中国发展业务的需求巨大。

本期嘉宾:

高臻是曼达林基金的执行合伙人,曼达林基金是一家专注于中国与欧洲跨境投资的私人股权投资公司。在加入曼达林基金之前,高臻在中国三大国有政策性银行之一 的中国进出口银行担任副主任。在进出口银行工作期间,她曾做过制造业、能源和电信行业的跨境项目。高臻以优异成绩从对外经济贸易大学金融系毕业,并获得香 港中文大学的金融学MBA学位。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字