裵德威:投资亚洲私募基金必须坚持“无过错离婚条款”

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期中国金融播客的嘉宾是裵德威,Squadron Capital 的CEO。Squadron Capital是主要投资于亚洲的基金中基金,旗下管理超过10亿美元资金。裵德威与中国金融播客主持人,向冀,讨论了如何在中国经济增速放缓的大环境下挑选私募基金投资,Squadron Capital过去失败投资的案例以及他从中学到的教训。

您可以在音频播客节目中收听完整的采访,观看简短版的视频节目,或者阅读下面的采访摘要。

采访摘要:

问:能否先给我们简短介绍一下Squadron Capital?

答:我们是一家基金中基金经理,主要投资亚太地区的私募股权基金。我们也有单独帐户项目,包括来自我们的赞助商Research Investment Group的私募股权投资组合。这家公司是Duty Free Shoppers的共同创办人罗伯特·米勒先生的家族投资办公室。

问:贵基金区别于本地区其它基金中基金的特点是什么?

答:我认为是我们进入该地区市场时间较早。我本人在亚洲的私募股权投资从 1995年开始的。坦白的说,这里绝大多数的基金中基金都是近几年才出现的。所以我们跟该地区的基金经理都有交往,他们不会怀疑我们是在牛市时入场的投机分子。因此,我们是有长远战略的一家公司。

问:您在本行业的时间较长,那么您认为目前中国的私募股权行业处于什么阶段,在当前经济放缓的情况下,其前景如何?

答:目前世界形势不明朗,中国经济增长放缓,欧洲美国经济危机重重。所有这些都让投资者和公司们变得谨慎。中国的私募股权行业也从一个无节制时期开始反思。目前来说,人们开始反思自身,对自身战略进行更细致的思考,集中思考如何创造长期价值。

问:给我们几个您已经投资的基金的例子,那些现在让您感到很自豪的?

答:中国的私募股权市场比亚洲地区其他市场要深入,广阔地多,包含从早期投资到全部买断的各种战略。所以我们可以充裕的选择不同的战略。

在投资那些后期阶段的基金中,我们已经投资了弘毅投资,并投资了其一系列基金。在赵令欢和他的团队上市募集资金并成名前,我们就注意到了他的团队了。弘毅投资也是在随着整个私募股权行业生态系统的变化而变化。它正日益关注其它私募股权公司无法做到的事情,比如组建内部顾问团队,并与组合战略公司合作以其改善经营状况等。因此,他们可以操作国有企业的重组和控制买断等交易。

在投资那些更早期的基金方面,我们一直支持兰馨亚洲投资集团。这家基金由李培基一手创建。目前处于第五基金阶段,主要向较小型企业注入成长资本。他们的投资过程包括寻找合适的企业并找到与其合作的途径,通过说服,而不是控制,来提升其经营状况。

问:未来您认为哪种投资策略将最具优势?

答:控制买断将越来越成为中国市场比较重要的战略,但是我认为这还需要几年的时间。首先,没有那么多的公司出售,第一代实业家创建的公司很少是想出售的,他们的想法是成为上市公司。因此,为企业提供成长资本将会继续占据主要地位;但是这个市场将越来越成熟和深入。

问:你怎么看国有企业买断这个策略?

答:这是个执行起来非常困难的战略,但是有能力去执行的公司会拥有众多机会。私募股权公司很少去做国有企业的买断。你必须乐意花大力气培养自己的团队来胜任这种活动。并且,近期我不认为我们会看到大量国有企业被私有化或兼并。私有化这三个字对国有企业来说仍是个调皮的词。但是像弘毅投资这种公司会有大量的机会,包括通过兼并有实力的地区企业来打造国家龙头企业。

问:您能跟我们说几个您投资的私募股权公司,最终结果却低于预期的例子么?您又从中吸取了些什么教训?

答:我们有一些失败的例子,有些基金没能按照预先设定的策略来执行投资。这可能不是它们自身的失误,而是超出其控制范围的其他原因导致。比如,我们投资的一个基金中的一名高层领导在一次事故中遗憾丧生。

我们学到的一个教训是,许多私募股权基金都是相对较小的团队。一支基金通常依靠三到四名主要成员来确保运作成功。当你选择投资较小基金的时候,主要成员是非常重要的。

另外,有些核心团队成员未能坚持到底也让我们失望。需要重申的是,我们都必须对这些非常难以判断的事情做出决断。我们了解各种激励人心的方法。我们的审查过程非常小心,确保团队和基金以及我们的利益能够达成一致。我们还非常关注团队之间的和睦相处。有一个基金的两名核心成员性格上有冲突并且长时间不和。最后,其中一名成员不得不离开了基金。作为投资者,我们很担心一个战斗力减弱的团队是否仍然能够成功。

所以我的建议是,当投资较小的私募股权基金时,要尽力深入了解团队,衡量团队成员和团队成员利益是否一致,因为很多基金都是新成立的,因此没有充足的记录和历史让我们对其进行评估。

问:您现在在中国投资了多少基金?一旦投资了某家基金,你会一直投资这家基金,从头至尾?

答:目前,我们在中国监测大约 400 家私募股权基金。而我们投资了其中 20个,通常是跨越多个基金周期。在任何给定的时期,我们的投资组合将保持投资 15至25 支中国私募股权基金。

对于所有私募股权投资者来说,经理选择过程是极端重要的。一旦签约,你就有点骑虎难下了。虽然并不是至死不渝,但是”离婚“是非常痛苦的。很幸运的是,我们还不必面对必须”离婚“的境况。当我们投资一家基金的时候,我们一直坚持的一点是要包括”无过错离婚条款”。这在很多基金条款中都有的条款,但是在亚洲市场不常见。但我们在谈判过程中都会保持前瞻性,确定包括此项条款。

问:对于那些只有1 到3年基金剩余周期的私募股权基金,你对它们的退出前景看法如何?

答:在这个时期进行上市非常困难。因此 这个时期私募股权公司与它们的投资组合公司正在携手合作,以期创造真正的价值。但是我们基金经理经验丰富,因此他们会找到出路。有时,他们拥有看跌期权。同样,我们会看到二手交易量的上涨。

问:目前您只投资美元基金,是吗?

答:是的,我们没有申请成为外商投资股权投资企业(QFLP)。我们对于不同城市进行的试验项目非常了解,但是目前,我们没有看到这个加入这个项目的好处。这个QFLP项目仍然需要反复进行试验和调整。不同城市的项目也存在差异。对一个城市项目的认可在另一个城市还需要时间验证。另外,最好的基金经理通常拥有美元和人民币基金,所以我们仍然能通过美元基金投资那些好的经理人。

问:最后,在今后的几年内你对中国私募股权行业有什么预期?

答:我继续保持乐观。我认为顶级基金经理在中国经济发展的下一个阶段会找到发展的良机。城市化进程会继续,中产阶级队伍会扩大。但是大量在过去几年泡沫内募集资金的基金,需要花时间来实现自己的收益。关键的问题是:它们能继续保持团队的完整吗?我认为一些基金的团队将无法保持完整,而这将是个风险。

新闻短评 2012年9月24日-10月7日

- 中国汇丰制造业采购经理人指数 9 月份为47.9,仍然低于 50 这一指示紧缩和增长的界限。这是这一指数有史以来连续低于 50 的最长纪录,表明9月份经济形势仍然走低。同时它还表明第三季度GDP 增长将降低,可能低于第二季度的 7.6%。

- 十一国庆节之前有消息宣布中国十年一次的领导换届将在十一月上旬进行。一旦交接顺利完成,将撇清政策和政治结构上的不明朗。分析师再次预测央行将在领导换届之前或换届期间降低银行准备金率。

本期嘉宾:

裵德威是 Squadron Capital 的CEO。Squadron Capital是一家基金中基金,投资亚太地区的私募股权基金,旗下管理超过10亿美元。之前裵德威任上海一家国际律师事务所的合伙人以及中国区私募股权公司的常务董事。他对亚洲事务拥有丰富经验,于 1982年定居亚洲,并且曾定居于北京,香港,上海,新加坡,台北和东京。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字