弗里茨·戴福瑞: 我看好在移动平台上提供功能性服务的新创公司

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,前去哪儿网CEO弗里茨·戴福瑞与中国金融播客主持人向冀分享了他对中国互联网行业和创业型公司的见解。现为风险投资公司Queen’s Road Capital的创始人,戴福瑞希望通过投资自己过去成功创业累积的资本,捕捉中国互联网行业下一轮科技革新浪潮中的胜者。

您可以在音频播客节目中收听完整的采访,观看简短版的视频节目,或者阅读下面的采访摘要。

采访摘要:

问:上次我们谈话是五年前,你刚刚创立去哪儿网不久。这一次,你刚刚成立Queen’s Road Capital。你的策略模式和目标行业是什么?

答:Queen’s Road Capital是我个人财富的投资平台,用以投资早期阶段的公司。我试图把重点放在媒体和互联网公司,包括消费者互联网,买家模式,以及那些致力于开拓市场并致力于探索如何将更好的广告(含产品和服务)更有针对性的提供给消费者和移动平台消费群体的电子商务相关的公司。

问:可以例举几家你所投资的公司吗?

答:我投资了一家名为Wodache(我打车)的拼车公司。大家都知道在中国的大城市,交通很拥堵,搭出租车很困难。该公司帮助消费者通过移动平台共享汽车。它提供了非常强大的功能性价值,所以我对此非常感兴趣。

问:作为曾经的成功企业家,你现在涉足投资领域,那么在起步阶段这种角色的转换会引发你思维的变化吗?

答:许多投资者都是企业家,而众多企业家也涉足投资领域。作为企业家,我总是考虑投资,反之亦然。所以这就像一扇不断旋转的门。

问:你前面所提到的领域,是你密切关注的投资点。你觉得对于起步阶段的公司来说,什么是能使其成功的具体因素?

答:至少对我来说,我不想跟在别人的步伐后面。我一直都想成为任何一个领域的试水者。你不能低估第一个吃螃蟹的人所能占有的价值和优势。作为先行者,在团队上和在观念上比其它人都要领先一些。

第二,团队必须完全专注于他们的事业。我们要看到,管理团队和创始人在创业中承担了风险。他们投资的是自己的钱吗?他们放弃了其他的机会吗?他们说服家人和朋友去投资自己的公司了吗?如果答案是肯定的,那么我会更加感兴趣。

第三,重要的是创始团队能够了解自身的局限性。如果他们知道他自己擅长什么,那么他们只要简单的雇佣其它人来弥补自身的不足就好了。

在技术方面,显然,我们生活在一个移动平台的世界。我们看到了移动商务,电子商务,线上真实交易的迅速兴起,这不仅仅只是一个订单输入,而是一条龙的顺畅服务,从支付到最后消费者欲求的最终达成。下一代互联网机遇将以创新方式展现给消费者海量产品信息,并继而满足他们具体需求。这整个产业链正在经历一场重大的革命,特别在通讯和社交媒体方面,而这正是我所关注的。

问:你投资早期阶段的公司,那么你预测失败比例是多少?

答:在中国情况有点特殊,因为用少量的资金,你就可以存活很长一段时间。你投了20家公司,每家注入几百万美元,他们就能运作5至6年,尽管也许有些模式根本没有取得成功。所以,我不知道失败率这个问题怎么准确回答。如果失败意味着破产,那么破产的公司并不多,因为在中国,你可以的各种创新的方式存活很久。

问:你曾参与在中国的互联网行业很长一段时间。相比西方互联网行业的雅虎,谷歌和亚马逊各自占据一个领域,中国的互联网空间相对零散的多,你是怎么看的?

答:首先,与其他市场相比,中国的资本成本是非常低的。我们看到大量的资本在不适当的资源配置模式下流动到互联网产业。不过,有意思的是问题是,在中国任何一个垂直领域的三四家公司,相比其它市场上的一两家巨头来说,他们盈利率更高吗?或者其实更低呢?

其次,中国的企业家都喜欢冒险,而不是规避风险。这种环境就意味着,虽然市场中有领头羊,但是众多投资者还是在开创业务,他们中不乏有最终成为行业弄潮儿的。第三,中国是个充满活力的市场。中国互联网行业五年前的英雄们和今天的行业英雄大不相同,而五年后,这些人又会变成另一批人。所以对于这些领军企业,虽然每个垂直领域有三四个竞争者,其实他们的业务可能有着根本的区别。

第四,中国互联网普及率相对较低,这就意味着仍然有很多机会存在。不同类型的企业仍有很大的发展空间。但是,随着市场的成熟,将会出现并购,然后出现一个明确的领导者。

问:您对未来有什么预期?未来是否会出现更多的并购?

答:目前的阶段来看CEO们似乎相处得比以前和谐,并乐意接受与另一家公司合并的可能性,并购成为一个更大的组织。此外,从经济的角度来看,随着某些行业的成熟,并购的发生就变得有意义,尤其是在过度投资之后。最后,有些大的互联网公司可能需要购买增长,因为当前自己发展某个平台或服务的成本越来越大。

问:对于在美国上市的中国互联网股票,你是看跌还是看涨?

答:从长远来看,我是看涨的。我对这些公司还是很兴奋的。你要知道,北美的机构投资者对所有的问题都了然于胸,不知情的只是边缘的散户投资者(他们会卖出这些股票)。所以我不会太担心。

但短期内,我们必须关注全球经济。通货膨胀真的来了。中国的很多公司习惯于高增长率以及获取市场份额增加的收益;而不是靠增加盈利率。如果现在中国发生经济增长放缓和风险重估,那么增加盈利率则会变成新的增长点。这意味着许多公司不得不重新考虑自己的策略,一些公司可能会在这种环境中挣扎。

问:最后,下一个阶段你的个人规划及职业目标是什么?

答:我仍然是去哪儿网和百度的顾问。目前我在做投资。我乐于跟创业团队和小型团队一起工作,帮他们创业。但也有可能,我通过这种投资过程会创建另一家公司。也许在这个投资过程中我能发掘优秀的团队,让我乐于与其进行再次合作。

新闻短评2012年9月17日-9月 23日

-上周公布的9月份汇丰中国制造业采购经理人指数预览值为47.8,略高于8月的47.6,但该指数仍低于50,这个表明经济扩张的关键阈值。低于50则意味着制造业的收缩。这是连续第11个月该指数徘徊在收紧的范围。数字显示,中国的制造业仍在放缓,但放缓的步伐正趋于稳定。

-在即将到来的9月底,经济学家们在第三季度GDP数字上发生意见分歧。Dawai资本市场预期,实际GDP可能会在第二和第三季度已经触底,其中第三季度GDP将加速至7.8%,第四季度GDP回升至8.5%。对此,其他人持不太乐观的态度。北京大学教授宋国青预测第三季度增长7.4%,在第四季度GDP增长7.3%至7.4%。差别来源于政府是否会提供足够的财政支持进行新一轮的基础设施项目。

– 中国宣布增加投资进行铁路建设,总投资从去年的4,060亿元增至今年的4,960亿元(1美元等于6.3元)。新的铁路项目也从先前计划的9条跃升至19条。在高速公路建设上,中国国家发展和改革委员会批准了60个新的高速公路项目,共2,018公里。中国今年还批准了20个机场项目,投资总值超过1,000亿元。这些庞大的基建工程真能如政府预想的那样刺激经济吗?这取决于在地方政府的财政已经捉襟见肘的情况下,这些工程的资金能否充足到位。


本期嘉宾:

弗里茨·戴福瑞是Queen’s Road Capital的创始人。此前,他创立了中国体育门户网站Shawei.com,并把公司在2000年以2000万美元卖给了Tom.com。接着,他创办了旅游搜索引擎Qunar.com,该门户网站的风险投资公司包括Mayfield,Tenaya,GSR和Granite Global。2011年7月份去哪儿网以3.06亿美元的价格售出约60%的股份给百度。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字