Gary Rieschel: 启明创投的回报率将领先中国风投界

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,启明创投的创始人,Gary Rieschel, 与中国金融播客主持人,向冀,分享了他对中国经济和互联网行业科技变革的看法。他同时也解释了为什么自己对启明创投将能轻松在回报率上战胜中国四分之三的风投基金如此自信。

成立于2006年,启明创投是中国最成功的风投机构之一,已经投资并成功上市了世纪佳缘和蓝汛等公司。启明最近刚刚结束其第二只人民币基金的募资,在仅仅四个月间就募集了七亿元人民币。另外,面对美国IPO市场禁闭的大门,启明现在有七家已投资的公司准备在国内上市。他在上海与中国金融播客进行了交谈。

您可以在音频播客节目中收听完整的采访,观看简短版的视频节目,或者阅读下面的采访摘要。

采访摘要

问:我们先谈一下宏观经济,几乎可以肯定的是,中国经济将以最近十几年来最缓慢的步伐增长,这对你的行业产生什么影响呢?

答:中国经济今年的增长比往年都要缓慢,但这并不令人感到十分惊讶。我认为随着中国开始转向更多消费驱动和更高附加值产品(的经济模式),这是一个自然而然的过程。外国投资者会有些犹豫,所以外商直接投资在今年略有下降。不过我认为这是比较健康的,因为中国开始进入到一个过渡阶段。

我认为我们的行业今后必须要更有选择性。你不能再用市场的迅速发展来救助自己的错误。对启明创投来说,我们在过去六年半中已经完成约70次投资,只有不到10%的公司失败,远低于我们在美国或其他市场投资的失败率。

所以,随着我们(风险投资)市场的成熟,我们预计早期公司会有更多的失败。在美国,三分之一或一半的初创公司会失败,但我们自己的失败率离那还差得太远。这意味着我们一定要挑选更好的CEO,寻找更完整的管理团队,并想想如何改进技术。例如,在医疗保健和清洁技术领域,我们将自己的投资更靠拢政府的政策计划,如第十二个五年计划中领导层对这个行业发展的规划。

问:您在2006年创立启明创投,你与中国其它的风险投资公司有何不同?

答:首先,我们成立启明的前提是结合风险资本投资与运营经验。其次,我们是一个扁平化组织,具有同样头衔的员工获得同等的报酬。最后,我们所有的投资都是从行业的角度入手的。我们没有一个无行业特长的投资人,今天做医疗保健的交易,明天又做科技交易。

问:你在IT /互联网行业已经很长时间了,你认为你这一行最好的投资机会在哪里?

答:最有吸引力的机会显然是在移动应用上,所有你在互联网上、电脑上、笔记本电脑或台式机上的所有服务都将转到一个移动平台。人们越来越多地进行电子商务交易、越来越多地监测他们的生活,无论是跟踪自己的步伐或所耗的卡路里还是记录照片,所有这些过去被依附在桌面商的事务将转移到一个移动平台,这个平台将紧密跟随你。

另外一个有趣的发展是,我们可以看看隐私的发展以及隐私相关的问题。中国没有Facebook,除非你通过VPN登录。有些中国公司曾尝试过(在中国建立facebook),但我不认为任何一家达到了Facebook在美国的程度。人们通过新浪微博、微信或其他类似平台表达自己的想法,但他们不愿,或者不放心将自己的生活完全交付给这些网站。

问:你的第一个基金成立于2006年3月,未来几年是这些投资退出的关键时刻。你退出的A计划和B计划是什么?

答:这是启明内部讨论过很多次的话题。基金I已经有4只首次公开发行股,如蓝汛和世纪佳缘等。很幸运,我们对这些公司的投资是比较早的。因此,即使在今天的低估值情况下,我们的成本基础仍然相当不错。所以我们在这些投资上赚了钱。

泰格医药是我们第一家在国内创业板上市的公司,给启明带来的收益非常可观。不幸的是,许多中国离岸公司、互联网公司以及在美国上市的公司,表现却差强人意。他们错过了第一季度(的盈利预测),或被指控有欺诈行为。所以,我认为应该慢慢地重建海外投资者的信任,换回投资者对这些企业的信心。

尽管如此,我们仍然预计基金I,基金II和基金III的一些互联网公司能够在美国上市。但是市场将更加挑剔。创业板市场是,尤其是医疗保健和清洁技术的投资组合,最有可能退出的市场。我们现在有七家公司正准备在中国上市。至于B计划呢,在某些时候,比较合乎逻辑的做法是将公司出售。你会看到中国的四骑士,百度、腾讯、阿里巴巴和新浪,将变得更加乐意并购。另外,外国公司想要进入中国市场,你会看到医疗保健将有更多的收购,无论是在医疗设备或医疗服务方面。你也会看到外国企业为进入中国市场开始进行更多的收购。

难度最大的并购活动是在中国公司和中国公司之间,因为那些CEO们都非常骄傲,关于价格和他们能否自己谈判完成交易的争议性很激烈。但我认为随着时间的推移,并购将成为我们退出的一个越来越重要的方式。

问:你可以透露你的潜在回报率吗?

答:我不能。但如果你回头看过去25年的风险投资,平均而言,如果你有两倍的投资回报,你会胜出其它75%的同行,列于前25%。我相信我们所有的基金都至少将在这个范围内。

新闻短评:

- 在中国,大家对美联储QE3(第三次量化宽松)的反应各不相同。正面的观点是流动性将进入市场,因为QE3将引发资金流向中国等新兴市场。这反过来会提升楼价、刺激股市并有助于银行贷款。此外,如果QE3达到其帮助美国经济复苏的目标,这对中国的出口产业无疑是个好消息。

- 反面的观点是纸币的增发会导致商品价格上涨,增加通胀压力。它也会使中国央行可以操作的空间更少,并使中国今年的货币政策走势预期进一步复杂化。长期来说,中国所持有大量美国国债可能会进一步贬值。

- 香港交易所和CME集团将推出离岸人民币期货,为投资者和企业提供另一种选择,以对冲人民币相关货币风险。在此之前,投资者主要依赖于人民币远期合约和香港其他货币衍生工具来对冲风险。作为一个标准化的产品,人民币期货更容易进行贸易。并且它将进一步完善人民币离岸市场产品,有助于人民币的国际化。

本期嘉宾:

Gary Rieschel是启明创投的创始合伙人。启明创投是成立于2006年,旗下管理十多亿美元的风险投资公司,在北京,上海和香港设有办公室。之前,Rieschel是软银风投,Mobius风投和赛富中国等公司的创始人或者主要出资人。在其职业生涯的早期,Rieschel在思科,因特尔等公司担任高管职位。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字