新闻短评:2012,经济增长模式蜕变之年?

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,主持人向冀就本周最重要的投资新闻给出短评。

您可以收听完整的音频播客节目,或者阅读下面的采访摘要。

高盛/高华将今年的中国经济增长预测从先前的7.9%削减至7.6%,同时也将2013年的预测从之前的8.5%削减到8%。消减的原因包括:不甚积极的货币政策,即将到来的领导层交接,外部需求疲软和结构性挑战。其他投资银行,包括瑞士银行,巴克莱银行和中国各大银行机构,也将中国今年的增长率削减0.5个百分点,从之前8%左右的水平降至7.5%左右。
– 降级的一个主要原因是,中国政府刺激经济的积极性未能达到人们的预测。在过去的几个月内,多家银行预测中国人民银行将多次下调存款准备金率和利率。但中国央行上一次下调存款准备金率是在5月,且今年截至目前仅降低利率两次。当然,未来几个月仍有可能继续降低,但任何政策的刺激都不会立刻就反映到经济运行中。此外,美国经济疲软和欧洲债务危机沉重打击了中国的出口业。路透社进行的一项调查显示,8月份出口同比增长可能低至3%。如果属实,这将是自2009年全球金融危机以来最低迷的8月。
– 昨日公布的通胀数据也显示,居民消费价格正再次回升,CPI同比上涨2%。通胀压力在今年内可能继续升高,这使得央行对任何放宽货币政策的态度更加谨慎。
– 对中国来说,2012年可能是经济增长模式蜕变的一年。 上一次中国经济出现约7.5%的增长水平是在13年前的亚洲金融危机期间,1999年和1998年的经济增长分别是7.6%和7.8%。许多人认为这次的经济放缓更多的是由内部和结构性挑战造成的,而非外部冲击。以投资拉动增长的模式可能已接近尾声。
– 中国仍然有大量的财政资源阻止任何经济上的过度恶化。在此次经济低迷时期,中国主要采取财政措施来刺激经济。就在上周,中国国家发展和改革委员会批准了21个基础设施项目,其中包括2000多公里的道路,以及众多的港口和石油管道。中国政府有足够的钱投资更多的基础设施建设,以刺激经济增长。
– 日本投资银行野村证券估计,GDP增长在2014年之前下降到年平均5%甚至更少的概率是四分之一。注:野村证券的基础预估是2012-2014年中国的GDP平均增长率为8%左右。
– S&P发布了一份中国的金属和采矿业的报告。随着世界经济和中国经济的放缓,中国自己的金属和采矿业也会受到负面影响。S&P预测需求疲软、商品价格下跌、产能过剩以及高生产成本会给整个行业产生负面影响,直到2013年年底。
– 而对中国钢铁行业,S&P认为其利润空间将在未来几年内缩小。今年的钢材需求增长了4%至6%,低于中国的经济增长。同时,由于房地产行业的冷却,钢材需求骤减。中国钢铁需求的50%都来自房地产行业。此外,中国的钢铁行业一直受困于长期的产能过剩。S&P预计产能过剩水平约为10%至25%。再加上基础设施投资放缓,S&P认为刚铁的行情会下跌。这当然也会影响到成品钢材、铁矿石和焦煤。
– S&P看好中国的石油和天然气行业。煤炭的基本面是强劲的。目前,煤炭占整体能源使用量的70%,而到2015年将下降到63%,仍远高于50%的比例。中国已经是世界第二大原油进口国,并且未来的进口量将更多。迄今,原油的今年国内生产增长为0.3%,而其消费量却提高了5.5%。日益扩大的差距将迫使中国在未来进口更多的石油。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字