顾华明:国际私募股权基金可为中小企业创造无限价值

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:



本期的中国金融播客,贝雅(亚洲)顾问有限公司的合伙创始人,顾华明,向中国金融播客主持人,向冀,讲述了贝雅如何在金融危机的谷底艰难的募集了在华的第一只基金,以及自己如何帮助中小企业理顺企业结构,建立财政原则,并在其中增加公司的价值。

您可以在音频播客节目中收听完整的采访,观看简短版的视频节目,或者阅读下面的采访摘要。

问:首先,能否向我们简单介绍下贝雅(亚洲)顾问有限公司以及你的战略?

答:我们是一家以中国为中心的成长型股权投资基金,专注于中端市场的小端。我们主要投资三个行业:医疗保健,生产制造业和商业服务,这方面我们在全球范围内都有很深的造诣。

我们着眼于EBITDA(息税折旧摊销前利润)在200万美元以上的公司,取得数额较大的少数股权,并与这些公司合作,改善经营。

我们目前在中国管理着7500万美元的基金。在全球范围内,我们管理着24亿美元,已经投资了250多家公司。

问:中国的私募股权投资行业现在面临着不少挑战。很多基金经理说,现在是私募股权投资公司增加价值的时机。你在加深细分市场和创造价值方面做了些什么呢?

答:对我们来说,这其实是一件好事。我们从来没有指望将IPO作为我们最主要的退出方式。我们更倾向于以并购为退出。我们非常注重运营管理的提高。我们一般寻找那些通过我们的帮助能够做得更好的公司。在对我们的投资组合有帮助的专业运营人才这一方面我们增加了投入,这是我们战略的一个重要组成部分。例如,我们在我们一家投资的公司中增加了一位内部财务总监,以规范该公司的财政纪律。

问:具体来讲,你将哪些财政纪律灌输到这家公司呢?

答:我们投资的都是小公司,可能主要由一个企业家来经营。他们通常都没有一个好的财务总监,可能只有记账员或出纳员。我们首先帮助他们保持账目记录的信用度和连续性,并规定了开支,资本投资和资金筹集方面的纪律。中国的有些行业的应收账款期限较长。我们帮助企业管理现金流,实现持续增长。

问:你如何规划并购退出这一过程,并帮助企业去完成这一过程呢?

答:对我们来说,我们只投资贝雅了解的三个行业,其中一部分是要了解这些行业在全球的情况。我们有很好的一个中端市场投资银行团队,可以从中得到市场情报,知道在美国或欧洲有哪些潜在的买家,而买家当中有越来越多的是一些中国公司。

问:你主导的第一笔1000万美元的投资交易是方达医药技术有限公司,你都做了些什么呢,公司现在的情况如何?

答:我们在2008年投资方达,这是一家在中国和美国的为制药和生物技术公司服务的合同研究组织。当时,我们就制定了明确的价值创造路线,改善了管理团队,招聘了一位财务总监和一位销售总监,替换了中国的运营总经理。我们引进了一位业内资深人士在董事会任职,并帮助建立其经营战略。此外,我们还帮助他们整合了一个小型的附加收购。
结果,我们使公司的收入在三年内增加了一倍。目前我们正计划通过并购交易退出。

问:在你投资的三个行业中,你认为现在有吸引力的投资机会在哪里呢?

答:我们仍然认为中端市场的小端有很多投资机会。以医疗保健行业为例,它有两个分支:医疗服务和医疗器械。我们未来有几个交易都是在医疗服务行业。中国在医疗改革和提高农村医疗覆盖率方面投入不少,这给服务行业带来了很多机会。

问:目前的宏观经济环境具有非常大的不确定性,那么你自己的投资活动是否有所放缓?

答:不,我们的活动实际上有所回升。我们投资的行业与宏观环境有所不同。我们喜欢细分市场和细分市场的领导者。我们的第一笔投资是在2008年,但是直到2010年,我们才完成了募集我们的第一个基金。我们在2009年进入市场筹集基金,并不是一个好时机。从那时起,我们一直保持着每年进行三笔交易的步伐。

问:宏观经济的不确定性对你自己的投资组合公司有什么影响?

答:我们将在明年完成基金资金的所有投资,因此我们会继续在我们的投资公司中进行更多操作。我们近期投资了一家为石油和天然气,石化和核电厂做仪表阀门及管件的公司,叫做星河阀门。我们正在为董事会引进一位销售总监。这样的公司受整体经济的影响较小。如果你做得好,你仍然可以找到很好的机会使增长速度快于整体经济和竞争对手。

问:你为你的投资组合公司所做的似乎有一套通用的模式:帮助建立财政纪律,引入经理人,提升销量,扩大增长。相对海外市场,这无疑是一个非常不同的价值创造方式,对吗?

答:没错。我们投资好的公司 – 可能并不是伟大的公司 – 但是,我们帮助它们更好地成长。这是典型的成长型股权投资和运营升级。我们还利用我们的全球平台。例如,我们最近已经在美国为星河寻找到合适的销售代表,帮助发展其在北美的销售。

问:你们要看过多少家公司才能确定一笔最终的投资?

答:也许100家公司才有一项投资。我们从来没有做过一笔净盈利在10倍以上的交易。我们给出的价格非常公平合理。当我们以EBITDA倍数卖出时,我们或许可以得到10倍的EBITDA,这样的话,你可能想要在6倍左右的EBITDA投这家公司。因为(经过我们的价值创造),它现在是一个更好的公司,而买家则必须为此有所付出。

本期嘉宾:
顾华明是贝雅(亚洲)顾问有限公司的合伙创始人,这是一支私募股权基金,专注于中国中小型企业,主要投资医疗业,制造业和商用服务业。之前顾先生就职于瑞典殷拓集团亚洲有限公司,一支以中国为重点的收购基金。在此之前,顾华明是通用电气上海高新材料汽车和艾默生电气公司的中国销售市场部总经理。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字