彭菲力:中国是仓储房产发展商的新前沿

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:



本期的中国金融播客 嘉民集团的大中华区董事总经理,彭菲力,向中国金融播客主持人,向冀,讲述了嘉民集团在中国如何进行投资,以及为什么嘉民集团计划在未来五年,将在中国的投资规模扩大10倍至25亿美元。

您可以在音频播客节目中收听完整的采访录音,观看简短版的视频节目,或者阅读下面的采访摘要。

问:比起其它地方,中国的仓库物流房产市场发展怎样?

答:这个市场并不像世界发达国家一样发达,外包的比例非常低。例如,很多厂家会在其制造工厂设施边上顺搭一个自己的小仓库。但这个市场已表现出显著的增长,并且有很大的需求。

我们看到,中国企业将(物流房产及仓库这一块业务)外包的速度正在加快,很多公司都在寻求将物流和仓储外包给专注于这一领域的专业公司。因此,我们可以看到仓库设施的需求非常强劲。

中国的另一个趋势是这是一个传统的以出口为主的市场,但在过去的两到三年,真正推动市场是国内分销。在过去的几年中细分市场发展非常迅速,因为城市化依然高速发展;中产阶层的可支配收入不断增加。

问:那么中国的物流房产市场的主要驱动力是什么?

答:市场的一个驱动力是电子商务。这不只是在中国,而是一个全球性的现象。作为一个机构,我们为欧洲的亚马逊等公司服务。在过去的四、五年,我们已经为他们提供了五六个左右(仓库)。我们已经在中国做了一些(为电子商务公司服务的)仓库。我们最近为一家名叫Moonbasa.com的公司宣布了一个定制建造的项目;同时我们还与另一家叫VIPSHOP.com的公司签约,这是一家在纳斯达克上市的电子商务公司。

观察我们在世界各地的投资组合,通常是在每一个国家,你会看到一些熟悉的名称。比如,在澳大利亚,DHL是我们的一个大客户。他们也是我们在香港、中国和欧洲的大客户。但其中,你也会看到大的本地公司。

例如,在中国,我们最大的客户是中车,一家本地的货运商。

问:如今经济增长放缓,为什么嘉民集团未来五年计划在中国投资规模扩大10倍至25亿美元?

答:我想我们只能依靠我们在市场中所见到的情形制定前进策略。尽管经济有所放缓,我们依然非常有信心。

但是我们(所在)的细分市场其实供给不足。住宅物业市场,这个已经有非常高的知名度和受到高度关注的市场,已经放缓。这在一定程度上是由于过度建设,因此供给过剩。

但仓库及物流房产市场的供给严重不足,这是由于国内经济和电子商务的原因。我们发现中国对此类产品的需求是我见过的最强劲的需求。所以,是的,出口方面确实有所放缓;(但)零售端正在不断发展。虽然不如(政府)希望的高,但仍增长了14%,这是相当强劲的增长。并且因为基础在较高的水平上,馅饼也会更大。

问:在你的投资计划中,你假设的经济增长率是多少呢?

答:我想说7%或8%,我们绝对不会奢望9或10%,因为这是不可持续的。

问:对于像你这样的仓库开发人员而言,面临的最大挑战是什么?

答:很显然,我们正在密切关注欧洲和美国,这是一个重大的外部挑战。其次,在中国获得土地将变得更加困难。因为政府控制着可以转为工业用地的农田数量。最后,人力资源。我们在中国的团队将在未来几年从现在的50人扩大至80人,所以我们必须持续寻求优秀人才。

本期嘉宾:

彭菲力嘉民集团的大中华区董事总经理。嘉民集团是总部位于悉尼的物业房产发展商,并在亚洲管理着25亿美元。长期居于香港,彭菲力主要负责嘉民集团在大中华的投资和策略。在2002年加入嘉民集团,彭菲力曾任职于Ascendas-MGM资产管理和AMP Henderson Global Investors。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字