毕凌峰: 投资者需防范人民币基金在中国的优先待遇

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:


本期的中国金融播客,嘉宾毕凌峰与中国金融播客主持人,向冀,探讨了其创立的行健资本在中国的运营,以及海外投资者如何防范人民币基金在中国的优先待遇。

他在行健资本位于北京的办公室接受了中国金融播客主持人向冀的采访。

您可以在音频播客节目中收听完整的采访,观看简短版的视频节目,或者阅读下面的采访摘要。

Q:你搬到中国已经有两年多的时间,行健资本两年前也在北京开设了办公室。这期间你在中国的业务增长情况如何?

A:我们增加了在中国投资的资金数额,这个数额非常巨大。我们过去大概投资2500万至3000万美元给中国经理人和在中国的交易。

现在,我们每年投资约3亿到5亿美元。因此,在投资方面有巨大的增长。

Q:现在你认为有吸引力的投资机会在哪里?

A:几乎所有我们投资到中国的资金,或多或少都与消费市场有关联。(因为)很多市场,比如采矿和资源,是比较难进入的。他们大多都不向外国投资者开放。

消费市场则往往更为开放并较少以政治为导向。我们投资了一家名为启明创投的公司,这是一家专注于信息技术和医疗保健投资的私募股权公司。医疗保健受人口统计因素的影响和消费情况的影响。

我们还投资了鼎晖私募股权投资,一家专注于消费者和生活用品投资的公司。我们也做了一些非传统的投资,如中信资本,主要针对国企(国有企业)收购。

Q:你所期待的回报是怎样的?

A:中国,大部分投资以增长为基础的目标回报率是30%左右(IRR)。在全球范围内,发达国家的目标回报率范围在20%。但中国是一个新兴的市场,所以目标回报率要更高一些。

Q:你是大多倾向于投资海外基金,还是也会考虑一些中国本地运行的美元资金?

A:作为一家公司,我们倾向于投资当地经理人。这些经理人有一些本地的方法和团队,我们认为他们在当地关系上具有很多优势。

当我们在投资当地经理人的时候,我们面临的挑战之一,是我们不能投资人民币基金,因为我们不是中国本土的实体。所以在投资方面会有诸多限制,虽然这些都在监管层面上进行探索解决,但我们现在会选择投资中国经理人在境外的美元资金。这些经理人同时管理当地人民币基金以及一种外币基金。

Q:我们知道这会产生潜在的利益冲突,当经理人同时投资美元基金和人民币基金时,显然美元投资需要经过更多的监管过程,你在经理人如何处理这种利益冲突的观察是什么?

A:一般来说,这确实是一个头疼的问题。这使中国市场变得更加复杂,而且,坦白说,减弱了吸引力。但这些经理人们开始改进,特别是致力于离岸业务的经理人,他们在平衡冲突方面做的非常好。他们建立一些法律框架以保护境外投资者。

但我认为最重要的事情是,你必须要找到那些真正珍惜海外价值部分的经理人。这才是对你真正的保护。许多经理人都了解,中国市场波动性较大,资金大多是热钱。而海外投资者更多是机构投资人,更注重长期回报。他们已经运行了很长一段时间,如果经理人更够为他们带来丰厚回报,他们也会继续为之投资。

本期嘉宾:

毕凌峰是总部位于圣迭戈的美国私募股权投资公司,行健资本的CEO和创始合伙人。 行健资本现托管和管理超过530亿美元的资金。之前,他曾于Pacific Corporate Group任职总裁并在知名律师事务所Gibson Dunn & Crutcher LLP担任法律顾问。他拥有 University of San Diego的法律和MBA学位。

1条评论

  1. 中国是一个有意思的环境,懂得游戏规则是一方面,另一方面要进入合适的圈层。

    对于外资,平行基金是个不错的出入,结构也是关键因素。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字