宋海旭:在中国孩童,女性和老年人相关行业中掘金

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:
PlayPlay


本期的中国金融播客,嘉宾宋海旭与中国金融播客主持人,向冀,分享风险投资现阶段的机遇,以及哪种创业者更可能在市场竞争的激流中生存下来。

您可以收听完整的音频播客节目,观看简短版的视频节目,或者阅读下面的采访摘要。

Q: 我们坐在这家优美的北京四合院酒店里。你其实也对这家酒店投了资。讲讲当初你是如何找到这个机会的?

A: 在清华大学百年校庆的时候,我(作为校友)返校回到北京,但是发现很难找到一家有北京特色的小型酒店。

我在这地方附近随便走走,发现了这家酒店,但当时的管理非常差。虽然价格只是一百块钱一晚,但仍然是空无一人。

我在这里住了七天。走的时候我问酒店经理,如果我来投资,并且找一个会酒店管理的人来经营,他是否愿意和我合作。这就是这起投资的起因。


Q: 我很惊讶你之前并不认识酒店的老板。我们都知道在中国,“关系”有多么重要?

A: 这取决于哪个行业吧。如果是一个政府主导的行业,那么确实关系非常关键。对于我们而言,我们只是在找寻一个人或者一个团队来投资,所以关系就不是我们关注的主要方面。

Q: 那么,在行业或者地域来讲,你现在看好哪些投资机遇?

A: 我本人最欣赏的投资人是彼得 林奇(Peter Lynch).我很敬仰他的投资策略,那就是跟随消费者的钱走。

因此,我关注三个行业。一个是和孩子相关的行业,因为在中国是六个人的薪水(一对父母加上两对祖父母)供养一个孩子。而且在中国,现在这个行业还不太成熟,因此机遇很多。

第二是与女性相关的行业。我们都知道,中国是女人们把持家庭的现金流。因此我要投资给那些女性朋友们花钱的地方。

第三是与老人相关的行业。在中国,超过60岁的人口有一亿一千五百万,那么生物医学,医药设备和保健医药都是非常有吸引力的行业。

Q: 那么,你的投资一般都有什么样的过滤程序呢?从最开始读一个商业计划到最后投入资金?

A: 我们用六大元素在审核和过滤商业计划书。首先,我们了解创业者想做的是什么;第二,这个市场的情况如何;第三,为什么是这个团队来做这件事;第四,他们打算如何在市场竞争中打败对手;第五,他们的融资计划;他们打算在哪里花钱去发展自己的市场。

最后,他们是否详细的想过如何退出。几个月或者几年之后,他们想在什么位置?如果他们想卖掉公司,是哪家公司?如果他们想上市,那么具体的步骤是什么?

如果商业计划书能够完全的回答这些问题,我们会联系创业者来进行更深入的了解。

Q: 我们都知道在中国,风投公司并不只是做传统意义上的初期阶段风险投资。你们是否也会投资于处于各个发展阶段的公司呢?

A: 是的,这一点与硅谷肯定是非常不同的。在中国,投资环境不允许我们只关注初期阶段的投资机会。我们必须在投资上多样化。

中国现在的投资环境仍然是狂野的西部。

Q: 你在中国所面临的挑战与之前在美国的有什么不同?

A: 昨天我们刚做完一起关于创业的电视节目。之后几个同行开起玩笑说,现在如果我们有百分之十的投资能够成功,我们就算幸运的了。

这就是行业的现状。每一年我们都有投资的公司失败,但每一年我们都会投资新的公司。

这不是因为我们没有对投资的前景做正确的判断。有时候,也不是CEO的错。或者,那确实是CEO的错。其实如果他能够及早的变更方向,那么也许公司就不会成为泰坦尼克。

就像去年,我们投资团购网。在2010年,中国只有二三十年团购网站新兴公司。但在2011年初,突然冒出五千到一万家团购网站公司。然后到年底,有三分之二的公司都消失了。

我们投资了两家此类公司。他们都存活下来了,因为他们转变了公司的方向和策略。一个团队从最初的80人缩水到20人,并且从一个300平方米的办公室搬到一个拥挤的60平米小房间。就像修剪冬天树木的枝杈和树叶一样,让树干活下来(就是成功)。

另一个公司转型到在线售卖电影票和音乐会票。他们也从四十多人的团队减少到16人。前几天我刚读了他们的季报,看起来他们的营业额其实在上升。我很奇怪为什么16个人比四十多人能做更多生意。年轻的创业者笑说,那是因为他们不想消失。我说,其实是因为你们找到了更好的方向和更有效的方式。

Q: 最后,你是我们第一位女性嘉宾。在投资这样一个男性主导的行业,作为女性,是否是一种不利?

A: 这看情况。百分之八十的时候都不是优势。许多时候我走进会议室,总会有一个LP说,怎么能让女人作投资?

我一般会解释我过去丰富的经验,告诉他我的工作经历和阅历更重要,而不是我的性别。

也有的时候,我不得不向某些LP说不。因为他们看起来会使我花费更多的时间去做报告,去解释。这种时候,我就只好说,你的钱我不要。

本期嘉宾
宋海旭
是上海融恩投资咨询有限公司的创始人。毕业于清华大学和欧洲工商管理学院(INSEAD), 宋女士先后任职于美国硅谷科技行业和美林证券,并在中国创立了两家公司,其中一家电梯警报系统公司由三菱中国收购。

 

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字